Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Пиктограммы на тротуарах Москвы приведут к памятникам архитектуры

Пиктограммы на тротуарах Москвы приведут к памятникам архитектуры

Эксперты одобряют пиктограммы, отмечая, что их наличие поможет найти дорогу в правильном направлении Эксперты одобряют пиктограммы, отмечая, что их наличие поможет найти дорогу в правильном направлении
Автор: Алексей Щеглов

17:25 / 12 апреля 2013

Обновлено:

10:33 / 12 апреля 2013

Новая система навигации разработана по заказу комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы.

Глава комитета Сергей Шпилько рассказал, что система упростит ориентацию в Москве всем, кто интересуется ее архитектурной историей. Такие пиктограммы есть во многих туристических городах мира, и столица теперь не исключение.

Москвичи не знают своего города

Сотрудники Российского института культурологи недавно провели интересный эксперимент. Они стали опрашивать прохожих Пречистенке, как пройти к музею Льва Толстого, (музей находится буквально в двух шагах). В итоге из ста человек правильно не ответил ни один.

Правда, многие спешили и впопыхах отнекивались или пожимали плечами. И всё же, такая статистика показательна. Обидно, что москвичи как следует не знают своего города.

Не хватает наглядности

Как считает старший научный сотрудник института Иван Гринько, нашему городу очень не хватает наглядной информации. Поэтому часто сами москвичи путаются и не могут найти нужный адрес, а туристам у нас совсем тяжело. Любые дополнительные указатели очень пригодятся всем, кто неважно ориентируется в столичных лабиринтах.

«Молодой» город против «старого»

Сложности с поиском достопримечательностей зачастую возникают из-за того, что их заслоняют крупные современные постройки. Например, несведущему человеку трудно найти церковь Георгия Победоносца в Ендове, которую заслоняют бизнес-центры, или палаты Троекурова, «спрятанные» во дворе Госдумы, и палаты Сверчковых, затерянные во дворах.

Поэтому эксперты одобряют инициативу по нанесению пиктограмм, отмечая, что их наличие поможет найти дорогу в правильном направлении москвичам и гостям столицы.

Тест в метро

Забавные значки для облегчения ориентации пока работают в тестовом режиме только на трёх станциях столичного метро: «Чеховской», «Пушкинской» и «Тверской». Разметка помогает пассажирам понять, где открываются двери вагонов. А скоро таких значков станет гораздо больше, и они проведут всех желающих не только по метро, но и по улицам, к достопримечательностям и памятникам архитектуры.

Ненавязчивая реклама

Москва – не бесснежная Европа. Зимой навигационная реклама на тротуарах вряд ли будет работать хорошо, и вдобавок её придется регулярно обновлять, что потребует дополнительных вложений. Но в мэрии надеются, что затраты себя окупят.

Ведь пиктограммы служат ненавязчивой рекламой. Тот, кто обратит внимание на информацию о том или ином музее или достопримечательности, может потом подкорректировать свои планы и маршрут, чтобы зайти туда «на огонёк» и немного «окультуриться».

Почётный председатель Союза краеведов России Сигурд Шмидт, считает такие пиктограммы, указывающие на культурные объекты, сами должны иметь эстетически приемлемый вид – не только вписываться в окружающую архитектурную застройку, но  и украшать её, заявил эксперт «Квадрату».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты спишь по 3 часа в сутки... как ты умудряешься высыпаться? 
- Куда? 
- Понятно.
Еще анекдотов