Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Перетекание мозгов: специалисты уезжают из Москвы в Подмосковье

Перетекание мозгов: специалисты уезжают из Москвы в Подмосковье

Ещё недавно в подмосковном Пушкине не слышали об ограничениях на этажность, но сейчас всё изменится Ещё недавно в подмосковном Пушкине не слышали об ограничениях на этажность, но сейчас всё изменится
Автор: Михаил Мельников

13:35 / 25 июня 2014

Обновлено:

18:30 / 25 июня 2014

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил, что половину квартир во вверенном ему регионе покупают москвичи. Если учесть, что Московская область – общероссийский лидер по объёмам ввода жилья, из этого можно сделать любопытный вывод.

9,9% от общего объёма ввода жилья в России пришлось на Московскую область. Это первое место среди 83 существовавших тогда регионов. Почти 7 миллионов квадратных метров построили в «Ближнем Замкадье», и получается, что 3,5 миллиона из них купили москвичи. По крайней мере, из интервью губернатора «Ведомостям» складывается ощущение, что речь шла именно о первичном рынке, а ведь есть ещё и вторичный.

Не существует сколько-нибудь авторитетных исследований, показывающих процент инвестиционных квартир на том или ином рынке. В любом случае он заметно меньше половины; более того, когда москвич от избытка денег покупает подмосковное жильё, он обычно туда и переселяется, после чего сдаёт московское. Но чаще бывает иначе: семья продаёт московскую квартиру (как правило, приезжим) и покупает более просторную подмосковную.

В пользу Подмосковья

Как и в любой сделке, здесь есть несколько заинтересованных сторон, в данном случае четыре.

  1. Что касается покупателя, с ним ясно: он меняет близость к работе на простор внутри дома.
  2. Девелопер получает свои деньги и счастливый отправляется осваивать новую площадку. А что же регионы?
  3. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв видит в переселении москвичей сплошные плюсы: «Есть тенденция, что к нам переезжает много молодых семей из столицы: это врачи, инженеры и другие востребованные специалисты. Безусловно, это приобретение для нас». Правда, губернатор понимает, что эти востребованные специалисты почему-то продолжают работать и платить налоги в Москве, но сдаваться не намерен: «Следующим шагом станет их трудоустройство по месту жительства».
  4. Что же, наконец, получает четвёртый участник сделки – Москва? Её выгоды наиболее сомнительны. Происходит ярко выраженный отток специалистов и приток «менеджеров широкого профиля», а также наиболее успешных представителей национальных диаспор. В конечном счёте это должно привести к снижению цен – центр московской агломерации станет менее комфортным для проживания, так как наиболее ценные для общества индивидуумы будут выбирать периферию. Это не значит, что в обозримом будущем жильё в Новой Купавне (Владимирское направление) будет дороже, чем в Перове, но такая тенденция определённо просматривается. Жители западного направления хорошо это знают.

Как в Америке

Создаётся впечатление, что московский регион развивается по американской модели мегаполиса – бедный, застроенный многоэтажками для плебса центр (в нашем случае это пространство внутри МКАД) и престижные малоэтажно-таунхаусно-коттеджные окраины. Недавнее ограничение этажности в городах Подмосковья является шагом в том же направлении.

Неужели Андрей Воробьёв переигрывает Сергея Собянина? Или они вместе выполняют одну и ту же задачу?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
25 июня в 19:31
Ссылка
Полный бред
Ответить
Alter Ego
01 июля в 09:53
Ссылка
Автор бывал когда-нибудь в ЦАО? Что-то не много плебса внутри садового кольца
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если ваша девушка оказалась одновременно и красивой, и умной – берегитесь: она точно законченная стерва!

Еще анекдотов