Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Перед выборами «Архнадзор» вспоминает о сносах в эпоху Собянина

Перед выборами «Архнадзор» вспоминает о сносах в эпоху Собянина

Снос одного из флигелей усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских,фото ОД «Архнадзор» Снос одного из флигелей усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских,фото ОД «Архнадзор»
Автор: Михаил Найдён

23:56 / 5 сентября 2013

Обновлено:

10:19 / 6 сентября 2013

6 сентября на Винзаводе общественное движение «Архнадзор» открывает фотовыставку «Градостроительная контрреволюция». Экспозиция содержит фотографии 43 исторических зданий, частичный или полный снос которых состоялся уже после прихода Сергея Собянина на должность столичного мэра. Некоторые из них – в нашем небольшом обзоре.

l

Биржевая артель купцов Хлудовых на Кадашёвской набережной, 10 (на заднем плане в центре). Построена в 1898 году. Снесена в декабре 2010 года в связи со строительством… нового здания Государственной Третьяковской галереи. Как пояснили в «Архнадзоре», этот снос исторического здания стал первым в собянинскую эпоху.

 

Последний уцелевший флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 9/16 продержался до июня 2011 года. Остальные снесли ещё при мэре Юрие Лужкове. Это здание было построено примерно в 80-х годах XIX века. Снесено, чтобы освободить место для строительства большой сцены музыкального театра «Геликон-опера».

 

Небольшой деревянный дом купца Феоктистова (Большая Ордынка, 42), как показали ряд историко-архитектурных исследований, существовал на этом месте ещё в середине XVIII века. Но разрушить здание в июне 2011 года это не помешало. Собственник получил разрешение на снос в 2001-м, на новое строительство – в 2009-м. Вместо исторического здания должен был появиться новый двухэтажный ресторан. К работам приступили в мае 2011 года, но градозащитникам удалось приостановить снос на месяц.

Фото предоставлены «Архнадзором»

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если бы люди в фильмах ужасов слушали меня, они были бы живы!

Еще анекдотов