Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Парадокс XXI века: почему в Москве до сих пор есть заброшенные стройки?

Парадокс XXI века: почему в Москве до сих пор есть заброшенные стройки?

Теледолгострой на Шаболовке, современное состояние объекта Теледолгострой на Шаболовке, современное состояние объекта
Автор: Михаил Мельников

10:03 / 28 ноября 2014

Обновлено:

01:43 / 1 декабря 2014

Глава Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин рассказал, почему Москва до сих пор не избавилась от проблемы долгостроев. Стало понятно, что в основном это вина прежних столичных властей.

Все построенные дома одинаковы, у каждого долгостроя своя судьба.

В начале 2011 года в столице насчитывалось 320 объектов, официально признанных «долгостроем» – работы по ним были приостановлены до 2008 года. Не учитывались те дома, которые строились крайне вялыми темпами без формального замораживания объекта. Основными причинами проблем со столь привлекательными активами, как новая недвижимость в Москве, Сергей Лёвкин считает три:

  • отсутствие финансирования;
  • недобросовестность подрядчиков;
  • смену собственника.

Больница и телецентр

Пример первого типа – строительство больницы на Лосиноостровской улице: реализация проекта началась в 1986 году, к реальным работам приступили в 1993-м, через 10 лет, при уже возведённом каркасе, работы остановились из-за отсутствия бюджетных средств. Ещё пять лет спустя в условиях информационного молчания участок прибрало к рукам ОАО РЖД, как раз начавшее тогда экспансию во владения слабевшего московского мэра. Работы будут возобновлены через несколько месяцев, но клиническая больница на территории заповедной зоны, по всей видимости, станет ведомственной и недоступной для простых москвичей.

Иная судьба у телекомплекса на Шаболовке, строящегося возле знаменитой Шуховской башни. Строительство там не ведётся с 1996 года, а новый собственник, которого чиновник деликатно не называет, оформил свои права в 2007 году, но работы не возобновил. Между тем, там действительно интересная история – объект вроде бы принадлежит компании «РТР-Сигнал», а её ассоциируют с бывшим депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном, скрывающимся в США от российских властей. Причиной тому стал начавшийся в 2008 году конфликт вокруг ещё одного знакового объекта – гостиницы «Москва», а не поделили её с Егиазаряном ни больше ни меньше как Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг. Естественно, в этих условиях Егиазаряну было не до Шаболовки, а его адвокаты вообще отрицают какую-либо связь клиента с телецентром.

Оперативники заседают

В целом же работа с подобными объектами ведётся специальной оперативной группой Департамента градостроительной политики. Слово «оперативная» было призвано подчеркнуть контраст между скоростью действий чиновников и застройщиков. Поскольку одно из главных целей нынешних московских властей является полная застройка Москвы прибыльной недвижимостью, по всем объектам долгостроя ведётся самая интенсивная работа. Заключается она, по словам Сергея Лёвкина, в рассмотрениях на оперативной группе, в дополнительных совещаниях в Департаменте и префектурах и рассмотрении на градостроительной комиссии.

Удивительно, что при подобной «оперативности» за четыре года удалось-таки достроить более половины долгостроев, сейчас в списке лишь 131 объект. Правда, в реальную эксплуатацию сдано лишь 21 здание, остальные ещё в работе. Новые долгострои оперативная группа не фиксирует: хотя при передачи власти в Москве в 2010-11 годах было расторгнуто множество подрядных договоров, у «вкусных» участков очень быстро появлялись новые хозяева. Цена промедления сегодня слишком высока.

Много ли времени застройщику нужно

А каков вообще нормальный срок возведения объектов в городе, среди существующей застройки? Посмотрим на примере компании «НДВ-Недвижимость». Самый долгий из компактных проектов компании – жилой комплекс бизнес-класса «Лефорт»: разрешение на строительство подписано в июле 2014 года, продажи начаты, сейчас идёт подготовка к строительству, а ключи от квартир без отделки будут выдаваться во втором квартале 2016 года. При этом перед нами высококачественное монолитное строение с огромной двухуровневой подземной парковкой, построенное по последнему слову инженерной техники. На всё про всё – чуть больше полутора лет. Именно на эти цифры можно ориентироваться при оценке перспектив жилищного строительства. Два года – срок также не критичный, но всё, что больше, уже должно вызывать вопросы, на которые застройщик обязан давать чёткие и понятные ответы.

* * *

В Москве дорого всё – квадратные метры жилплощади, квадратные миллиметры документации, рабочая сила, кубометры воздуха. Но дороже всего – время. Потому что его осталось совсем мало. Не до долгостроев.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Мертвое море знаете?
- Да.
- Путин убил.
Еще анекдотов