Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Остаться без дачи из-за строительства дороги: принят упрощённый порядок изъятия земель

Остаться без дачи из-за строительства дороги: принят упрощённый порядок изъятия земель

Автор фото: Александр Кряжев Автор фото: Александр Кряжев
Автор: Михаил Найдён

09:35 / 25 декабря 2014

Обновлено:

14:15 / 26 декабря 2014

Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Земельный и Гражданский кодексы, регулирующие изъятие частных земельных участков для госнужд. Теперь землю смогут забрать примерно за полгода, даже если не разрешён спор о компенсации. Если каким-то чудом Совет Федерации не выступит против, закон заработает с апреля будущего года.

Предусмотрели всё

Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) дополнят новой главой VII1 «Порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд». Для того чтобы в интересах государства можно было забрать любой участок, в ней предусмотрели буквально всё.

В частности, изъятию земли не будет препятствовать ни отсутствие точных границ, ни отсутствие данных о собственниках в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Причём забрать участок будет можно, даже если после необходимых процедур (публикация объявлений в СМИ и Интернете, запросы и т. п.) правообладатель так и не найдётся. Если владелец земли обнаружится уже после изъятия, он сможет претендовать только на компенсацию.

Забирать можно будет и участки, которые на кадастровой карте частично «налагаются» на другие (чаще всего из-за кадастровой ошибки). Причём до конца не понятно, как проводить оценку их рыночной стоимости для расчёта компенсации.

Изъять участок не помешает и судебный спор о правах на данную землю или на расположенные там объекты недвижимости.

Что переняли из «сочинской схемы»

Основное нововведение «перекочевало» в ЗК РФ из закона об упрощённом порядке изъятия земель, разработанного под Олимпиаду в Сочи и получившего вторую жизнь в «Новой Москве». Новый принцип можно сформулировать так: принудительное изъятие – отдельно, спор о компенсации – отдельно.

Действующий Земельный кодекс такой подход прямо запрещает. Согласно его положениям, забрать землю для госнужд без согласия собственника невозможно, пока не разрешён спор о компенсации и не выплачены деньги. Как только вступят в силу поправки в ЗК РФ, судиться о размере возмещения можно будет хоть до бесконечности, но участок всё равно изымут (отдельным судебным решением).

Важно и то, что сильно уменьшен срок, в течение которого невозможно изъятие участка для госнужд у частного лица. Пока этот срок – один год с момента получения владельцем земли проекта соглашения о компенсации (ГК РФ, ст. 279, п. 3). Согласно поправкам, такой срок сократят до трёх месяцев плюс время, необходимое для решения суда о принудительном изъятии и вступления его в законную силу (ещё три месяца).

Без генплана не заберут

Всё же изменения в Земельный кодекс нельзя считать буквальным переносом «сочинского закона» об упрощённом изъятии земель для госнужд на всю Россию. Во-первых, перечень оснований для изъятия не столь расплывчат, как в наделавшем много шума варианте этого закона для «Новой Москвы». Более того, соответствующую статью Земельного кодекса (ст. 49) даже немного ужесточили, а ряд её положений – прояснили.

И во-вторых, что крайне важно, будет запрещено изымать участки для госнужд, если это не предусмотрено документами территориального планирования (на местном, региональном или федеральном уровне). Проще говоря, будущий конкретный объект – дорогу, ЛЭП, трубопровод и т. п. – должны заранее предусмотреть в генплане города или поселения и зарезервировать под него землю. Иначе изъять участок не получится.

Исключений из этого правила всего четыре, и данный список – исчерпывающий:

а) для создания или расширения особо охраняемых природных территорий (заповедников, нацпарков, памятников природы и т. п.);

б) для выполнения международного соглашения;

в) для выполнения работ, связанных с недропользованием;

г) для сноса или реконструкции многоквартирного дома, признанного аварийным.

Если закон утвердит Совет Федерации и подпишет Владимир Путин, он вступит в силу 1 апреля будущего года. Ожидать иного развития событий практически не приходится.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вам грибочков положить?
– Спасибо, я их только собирать люблю.
– Как скажете, могу и по полу раскидать.

Еще анекдотов