Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / 5 особенностей покупки строящегося жилья

5 особенностей покупки строящегося жилья

Купить квартиру в строящемся доме – это дешевле и часто удобнее Купить квартиру в строящемся доме – это дешевле и часто удобнее
Автор: Ольга Моисеева

14:23 / 27 мая 2014

Обновлено:

16:19 / 27 мая 2014

Покупая квартиру в доме, который только строится, многие не вполне уверены: действительно ли это жильё будет принадлежать им, не исчезнут ли потраченные деньги в «чёрной дыре»?

Строительство сегодня переживает сложные времена. Множество строек заморожено, у застройщиков образовались финансовые трудности, а некоторые из них попросту обанкротились. И всё же спрос на жильё в строящихся домах не падает: ведь его можно приобрести гораздо дешевле, чем готовую квартиру.

Существует ряд параметров, которые будущий владелец квартиры должен тщательно проверить, прежде чем принимать решение и вкладывать деньги в недостроенную недвижимость.

1. Тип договора

Согласно Федеральному закону от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ, покупать жильё в строящемся доме можно тремя способами: подписать договор на долевое участие (ДДУ), купить выпущенный застройщиком жилищный сертификат или вступить в жилищно-строительный кооператив. Если вас интересует максимальное снижение рисков – рекомендуется выбирать первый вариант, то есть ДДУ. Договор на долевое участие должен быть зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе, что практически исключает вероятность двойной продажи. Застройщик несёт полную финансовую ответственность за нарушение сроков сдачи жилья. В договоре зафиксированы площадь вашей будущей квартиры, её стоимость, этаж и дата окончания строительства.

2. Готовность банков сотрудничать с застройщиком

Узнайте, можете ли вы оформить ипотеку на приобретение жилья именно в этом доме. Уважающий себя банк, прежде чем вступить в деловые партнёрские отношения с застройщиком, обязательно проведёт аккредитацию объекта и сделает собственные выводы. В некоторых случаях банк даже берёт на себя обязательство финансировать окончание строительства какого-либо объекта, чтобы не потерять свои деньги, выделенные когда-то на этот объект. Если банк готов сотрудничать  это хороший знак.

3. Динамика строительных работ

Если вы планируете вложить деньги в строящееся жильё, то наверняка первым делом съездите на объект, чтобы своими глазами увидеть, как идёт процесс. Так вот, сделайте это не один раз. Возьмите за правило регулярно посещать стройплощадку, чтобы убедиться: бурная деятельность – это не имитация, организованная застройщиком, а действительно полноценная работа. Если за месяц вы увидели как минимум два новых этажа, можете быть уверены, что работа здесь идёт нормальными темпами. Не поленитесь изучить утверждённый график выполнения работ  эти документы вовсе не являются секретными.

4. Рыночное позиционирование

Если предложение привлекло вас низкой стоимостью жилья, поинтересуйтесь, с чем связана подобная щедрость. Цены часто снижают на неудачные объекты, то есть такие, которые не вписываются в рыночную нишу: например, вы можете обнаружить не самое подходящее месторасположение объекта, неудобную планировку или неадекватный проект. Зачем вам лишние проблемы?

5. Состояние остальных объектов конкретного застройщика

Большинство застройщиков ведёт работы не на одном, а на нескольких проектах одновременно. Поинтересуйтесь, как обстоят дела там. Не ждите бурной деятельности на всех объектах – это сейчас редкость. Достаточно, если стройка на них будет продвигаться медленно, но неуклонно. Это значит, что застройщик умело распределяет средства.

Лишний для вас повод порадоваться – заметить, что на вашем объекте работы ведутся более активно, чем на других. А вот если на всех стройплощадках не видно никакой активности, и при этом застройщик запускает на рынок новый проект, в котором вам предлагается поучаствовать, – повод насторожиться.

Ещё несколько советов

Если в вашем случае совпал один из перечисленных критериев, не спешите радоваться. Немало случаев, когда компания работает в полном соответствии с законом 214-ФЗ и всё же оказывается не способной в срок завершить строительство. Некоторые застройщики уверяют, что их поддерживают банки, в то время как ни одного юридически обязывающего финансового документа ещё не подписано.

Словом, чем больше из описанных пунктов совпадёт, тем больше у вас гарантий, что дом достроят, и купленная квартира будет вашей. При этом совсем нелишне принять во внимание и другие нюансы.

Вы решили иметь дело только с крупной компанией, известной на рынке, и не желаете связываться со скромными застройщиками, занятыми всего одним проектом? Такой критерий нельзя считать безошибочным. Крупный строительный холдинг в большинстве случаев имеет груз долгов. Небольшая же компания, даже если она возводит на данном этапе лишь один проект, может руководствоваться грамотным топ-менеджментом и добиться немалых успехов.

Если же вас интересуют вовсе беспроблемные проекты, если вы опасаетесь рисков, то вам лучше отказаться от покупки строящегося жилья и отдать предпочтение квартирам в готовых домах или вторичному рынку недвижимости.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июня в 17:12
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подсудимый утверждает, что виллу с бассейном и проститутками ему подкинули во время обыска.

Еще анекдотов