Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Обязательное страхование не спасёт от риска стать обманутым дольщиком

Обязательное страхование не спасёт от риска стать обманутым дольщиком

Автор фото: Сергей Пивоваров Автор фото: Сергей Пивоваров
Автор: Михаил Найдён

20:58 / 8 декабря 2014

Обновлено:

14:26 / 9 декабря 2014

Страхование гражданской ответственности застройщиков многоквартирных домов перед участниками долевого строительства, ставшее с начала этого года обязательным, должно было свести риски покупателей квартир «на котловане» к минимуму. Однако, как признают эксперты, на деле новые правила никаких гарантий не дают.

Неутешительный итог

Вступившие в силу с начала этого года поправки в закон о долевом строительстве многоквартирных домов (ФЗ-214), по замыслу разработчиков, должны были защитить покупателей квартир «на котловане» практически на 100%. Речь идёт об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, без которого девелоперы больше не могут заключать договора долевого участия в строительстве.

Однако, как признал ряд экспертов, опрошенных журналом «КоммерсантЪ-Деньги», идея если не провалилась, то к провалу близка. За год на рынке появилась масса малоизвестных и небольших страховых компаний, которые соответствуют минимально допустимым по закону требованиям и при этом страхуют гражданскую ответственность застройщиков по крайне заниженным, де-факто демпинговым тарифам. Сложившаяся ситуация объясняется просто. Такие компании «смело берут на себя подобные риски, потому что в принципе не собираются платить», – заявил один из экспертов.

Застрахуем всех

Даже заведомо ненадёжные и недобросовестные застройщики получили возможность формально соответствовать новым требованиям ФЗ-214, так как подобным страховым компаниям, по сути, всё равно, с кем заключать договор.

Если наступит страховой случай и придётся выплачивать компенсации, они сами обанкротятся вслед за обанкротившимся девелопером, а дольщиков в лучшем случае ждёт частичное возмещение.

Ровно так произошло с прогоревшим туроператором «Нева» и застраховавшей его гражданскую ответственность малоизвестной страховой компанией «Восхождение». Клиенты «Невы» потеряли большую часть денег на путёвки, разразился большой скандал.

Аналогичные цепочки банкротств в сфере долевого строительства рискуют обернуться ещё более серьёзными последствиями. Такая угроза вовсе не миф: в той же компании «Восхождение» застраховали свою гражданскую ответственность около 20 девелоперов. Если бы на месте «Невы» оказался любой из них, ситуация на 99% повторилась бы.

Нет худа без добра

Нельзя не отметить, что в сложившемся положении дел есть и небольшой плюс. Потенциальные покупатели квартир «на котловане» получили в своё распоряжение ещё один способ проверить надёжность застройщика. Если его гражданская ответственность «для галочки» застрахована в малоизвестной компании – это повод как минимум задуматься.

Напрашивается и другой вывод: обязательное страхование гражданской ответственности – не панацея от судьбы обманутого дольщика. Любого застройщика перед заключением договора лучше тщательно проверять.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда вы уклоняетесь от налогов, где-то плачет ребенок чиновника, которому не хватает на Бентли и кокаин...

Еще анекдотов