Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Объемы строительства в Москве требуют все больше и больше мигрантов

Объемы строительства в Москве требуют все больше и больше мигрантов

Автор: Алексей Щеглов

19:40 / 24 декабря 2012

Обновлено:

11:11 / 1 марта 2013

Часть 2 из 6

Читать материал полностью

Статья «Объемы строительства в Москве требуют все больше и больше мигрантов» из номера «Квадратъ»

№21 от 24 декабря 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Сегодня Россия сталкивается с теми же проблемами в сфере трудовой миграции, как и Германия 30 лет назад. Немцы в то время наивно полагали, что будет происходить ротация рабочей силы, и по истечении определённого срока иностранные рабочие покинут «фатерлянд», а их место займут другие.

Из примерно 6,2 млн рабочих мест в городе москвичи занимают лишь 4 млн. По данным заммэра по экономическим вопросам Андрея Шаронова, в Москве на долю мигрантов уже приходится треть рабочих мест. А в строительной индустрии эта доля оценивается уже в 70-80%, эти цифры приводит аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. Причём легально работают около 400 тысяч трудовых мигрантов, из них более трети – на стройках.

Строитель – одна из самых востребованных профессий в Москве. Об этом можно судить хотя бы по данным городского банка вакансий. Сегодня там чис­лится свыше 50 тыс. вакансий стро­ительных специальностей – фактически треть от общего числа предложений работы.

Колоссальный спрос приводит к тому, что количество нелегальных работников, несмотря на все декларации властей о мерах по их выводу из тени, остаётся примерно на одном и том же уровне. Причём, как отмечает аналитик Дарья Пичугина из «Инвесткафе», реальную долю иностранной рабочей силы на стройках подсчитать очень сложно, так как многие девелоперские компании отнюдь не стремятся раскрывать такую статистику.

– Официально Москва сократила квоты на иностранную рабочую силу за последние 4 года в 2,8 раза. На начало 2013 года квота составит 100,5 тысяч, хотя работодатели подали заявки на 565 тысяч. Но объёмы строительства в Москве и Подмосковье неизбежно потребуют большего количества мигрантов, – заявила «Квадрату» Дарья Пичугина.

По мнению директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, квотирование приводит к тому, что реально востребованные рынком трудовые мигранты уходят в тень. Надо проводить более открытую политику в вопросе регистрации мигрантов, считает социолог.

Часть 2 из 6
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Москва не может обойтись без трудовой миграции
  2. Объемы строительства в Москве требуют все больше и больше мигрантов
  3. Зарплата по национальному признаку
  4. Сколько мигрантов нужно России?
  5. «Ближняя» миграция не заменит «дальнюю»
  6. Не начнёшь учить своих строителей – будешь кормить чужих
Автор: Алексей Щеглов

19:40 / 24 декабря 2012

Обновлено:

11:11 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогая, сегодня у нас гости, поэтому важно приготовить ужин как надо.
– А как надо: чтобы пришли ещё или чтобы больше никогда не приходили?

Еще анекдотов