Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Нужно ли строить жильё в Москве? Эксперты: нет, а приходится

Нужно ли строить жильё в Москве? Эксперты: нет, а приходится

Это только кажется, что в Москве негде строить... Это только кажется, что в Москве негде строить...
Автор: Михаил Мельников

14:18 / 17 марта 2014

Обновлено:

23:50 / 17 марта 2014

Москва пестрит объявлениями о продаже жилья в новостройках. На этом рынке работает масса компаний – застройщики, риелторы, агенты, реклама, СМИ. Одно из профильных СМИ вы, кстати, как раз сейчас и читаете. И все они стараются в упор не замечать один простой вопрос: зачем столице вообще новое жильё?

В самом деле, Москва перенаселена, у неё огромные инфраструктурные проблемы. Но при этом мы продолжаем делать город-гигант ещё крупнее и выше. Что это даёт Москве и России? Почему бы вообще не запретить дальнейшее строительство в Москве навсегда, сохранив только право на реконструкцию, и уйти наконец развивать регионы, без которых Россия просто не может существовать.

Мы обратились с этим философским вопросом к руководителям строительных, риелторских, аналитических компаний. Ответ на него требует определённого мужества, потому что общественное мнение, старые москвичи часто полагают, что единственная цель застройки Москвы – обогащение девелоперов и чиновников.

Итак, что же ответили люди, которые непосредственно работают в руководстве компаний, плотно связанных со строительным бизнесом?

Сначала приведём мнения экспертов, которых действительно беспокоит сложившееся положение вещей. Отметим, что самый яркий комментарий запоздал, поэтому помещён в конце, иначе мы бы открыли статью именно им.

Андрей ВладыкинАндрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», согласен с тем, что сверхцентрализация капитала в Москве – серьёзнейшая проблема России, но напоминает о необходимости постоянно заменять ветхое жильё новым:

– Действительно, с точки зрения развития России важно строить жильё не только в Москве, но и других городах. На сегодняшний день столь большая территория освоена неравномерно, и городов – центров притяжения с точки зрения построения карьеры, сосредоточенности деловой и культурной жизни – мало для столь большой страны.

На карте плотности населения видно, что огромная территория мало занята и освоена, поэтому разговоры о децентрализации, на мой взгляд, далеко не лишние. Сейчас практически все нити ведут в столицу, и даже транспортные потоки (автомобильные, ж/д, авиа) пролегают через Москву. По сравнению с США, мы сильно проигрываем по количеству крупных городов и финансовых центров. Слишком большую площадь занимают территории, где транспортная сеть слабо развита.

Отмечу, что сейчас предпринимают попытки, хотя еще довольно слабые, усиливать другие регионы. Это перевод офисов в Санкт-Петербург из Москвы, меры по развитию Сочи, Дальнего Востока.

Тем не менее, строительство в Москве останется вечной темой. Можно осваивать новые территории, но ведь требуется обновлять и модернизировать тот жилой фонд, который уже существует. Рано или поздно жильё устареет, перестанет отвечать современным потребностям. Поэтому на месте ветхих домов появится техника, и старый объект уступит новым. И там, где была раньше старая «хрущёвка», вырастет новое панельное или монолитное здание.

 

Андрей ЕрмакАндрей Ермак, руководитель группы продаж ЗАО «Мосстроймеханизация-5», возводит родословную проблемы аж до Октябрьской революции и констатирует, что никакими волевыми решениями приток людей в Москву (а значит, и строительство для них жилья) не остановить.

– Признаться, меня до сих пор удивляет российское жизнеустройство в литературе дореволюционных классиков, когда жители и обыватели уездных городов вовсе не стремились в столицу, ну разве что из праздности. Все были заняты делом у себя, в провинции. Строились заводы, росло производство, шла активная торговля там – в Саратове, Пскове, Архангельске, Екатеринбурге.

Всё резко изменилось со сломом государственной системы. Появилась крылатая булгаковская фраза «москвичей испортил квартирный вопрос», актуальная второй век подряд. Москва стала закрытым городом для проживания всего населения бывшего СССР. Но в столицу стремились все и отовсюду.

Секрет такой притягательности Москвы кроется в системообразующих государственных принципах распределения финансовых потоков. Когда столица аккумулирует все деньги страны, её налоговые сборы, и только потом возвращает их в регионы. То есть центр определяет – будет ли развиваться тот или иной регион, и если будет – то на какие средства.

Сложно судить, насколько оправдан именно такой подход распределения ресурсов. Но при таком положении вещей сбалансировать развитие городов страны относительно Москвы практически невозможно. Сегодня очевидны пропасть и контраст между Москвой и Саратовом, тогда как нет разницы между, например, Бонном (бывшей столицей Германии) и городом Ессеном, а Мюнхен превосходит по уровню жизни Берлин. Нет такого концептуального шлейфа провинциальности в разных городах Европы, как это наблюдается в России.

Москва превратилась в Мекку для внутренней и внешней миграции. А девелоперский рынок лишь реагирует на этот ажиотажный спрос. И пока он растёт на жилье или апартаменты, так же будет расти и предложение. Зависимость прямая.

Москва давно стала резиновой. Она выходила за свои границы уже несколько раз. Ещё в моей юности на севере заканчивалась станцией «Савеловской», а на северо-западе – «Соколом». Не исключаю, что скоро её границы пройдут по бетонному кольцу. Москва уже не мегаполис – это особый территориальный конгломерат, государственная структура и финансовый порт.

Без сомнения, на уровне правительства можно принимать самые смелые и прогрессивные программы расселения россиян по всей территории страны, но в выборе места жительства соотечественники всё равно будут руководствоваться самыми простыми и житейскими установками, важнейшая из которых – стремление к личному комфорту. И ни один город, кроме Москвы, сегодня не может предложить такого соответствия уровня жизни и трудозатрат.

 

Анна ДанченокАнна Данченок, заместитель директора департамента консалтинга и оценки NAI Becar, философски смотрит на проблему. Она признаёт недостатки существующей системы централизации, а причину их видит в базовых пороках экономической системы России.

– Жильё, как и любая другая недвижимость, следует за человеком, а не наоборот. А человек, в свою очередь, – за работой как источником средств пропитания. Москва генерирует занятость за счёт расположения как органов власти и, соответственно, бюджетных работников, так и штаб-квартир всех российских компаний. Эта «первичная занятость» порождает мультипликативный эффект в обслуживающих отраслях.

Безусловно, бесконтрольный процесс урбанизации – это проблема и для жителей, и для градостроителей. Остановить рост Москвы можно было бы в пользу переноса части бизнеса в другие города (а лучше за счёт активизации и роста местного бизнеса в регионах) – тогда вместо моноцентрической структуры мы бы получили несколько центров роста, что более рационально. Однако такая модель могла бы сработать только там, где бизнес менее монополизирован и зависим от государственной власти.

 

Александр ДубовенкоАлександр Дубовенко, учредитель компании GOOD WOOD, оказался единственным, кто обошёлся без дипломатических конструкций. Возможно, лишь потому, что его компания производит дома из бруса, но в любом случае спасибо ему за резкость и откровенность.

– Всё это ничего не даёт, кроме минусов. Огромной ошибкой, на мой взгляд, было строительство «Москва-Сити». То, что сейчас происходит, – строительство тех же дорог в Москве, их бесконечное расширение, с одной стороны, сиюминутно даёт какую-то возможность где-то проехать, въехать, но какой ценой? Грубо говоря, вместо того, чтобы километр трассы в Москве реконструировать, можно было бы 10 километров в Московской области построить, потому что в чистом поле это намного проще. Получается, что жажда короткой наживы некоторых девелоперов или чиновников ведёт к нерациональным действиям в долгосрочной перспективе.

Мне категорически не нравится ситуация, при которой Москва развивается и дальше. Она забирает лучших людей со всей России и фактически опустошает регионы – они перестают развиваться.

На мой взгляд, нужно, наоборот, выдавливать всё из Москвы, все офисы. Вот машины начали выдавливать – это хорошо, но надо выдавливать офисы, магазины, всё. Экономическими способами. Брать налоги больше, недвижимость обложить налогами. Сделать так, чтобы здесь было дорого, и дать максимальные льготы тем, кто развивает регионы. Основная идея в том, чтобы в регионах было выгоднее жить и вкладывать деньги. Это не обязательно далеко, это может быть та же Московская область –  Дубна, Дмитров, другие города. Если там будет выгоднее строить жильё, начнут появляться детские сады с льготами, будут магазины с более низкими ценами, а в Москве это всё будет дороже, то, безусловно, пойдёт обратный процесс. В какой-то момент компании и офисы перенесут в другие города, потому что это будет выгоднее.

В продолжении материала мы приведём мнения экспертов, которые настроены более оптимистично и не видят особых проблем в гиперзастройке Москвы >>

Всё должно развиваться симметрично, как в европейских странах. Там нет принципиальной разницы между первым, вторым или третьим городом страны. Культурные центры чем-то различаются, но везде практически одинаковый уровень жизни. Просто небо и земля по сравнению с Москвой, областью и всей Россией.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
18 марта в 08:44
Ссылка
С мозгами Александра Дубовенко ему самое место в кресле председателя кабинета министров ! Только от таких трезвых хозяйственников и будет толк в нашем государстве !
Ответить
passer-by
23 марта в 01:23
Ссылка
Жилья в Москве построить невозможно, нет необходимвх для жизни условий. Диетологи не рекомнедуют употребляиь в пищу овощи и фрукты, выращенные в 30ти километровой зоне от Москвы. Какие в этом мегаполисе вырастают дети понятно из сказанного. Кем являются родители выращивающие в Москве своих деток, тоже ясно - садотеррористы. Поэтому не будьте фантазёрами и убийцами народа - не называйте строения в Москве жильём. passer-by ищите меня в Гугле
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хочешь насолить мужу?
Наведи порядок в гараже.

Еще анекдотов