Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Нужно ли строить жильё в Москве? Эксперты: да, обязательно!

Нужно ли строить жильё в Москве? Эксперты: да, обязательно!

Чтобы построить что-то нужное, надо снести что-то ненужное... Чтобы построить что-то нужное, надо снести что-то ненужное...
Автор: Михаил Мельников

15:04 / 17 марта 2014

Обновлено:

10:13 / 16 июля 2014

В Москве застраивается, кажется, буквально каждый пятачок, власти рапортуют о выполнении и перевыполнении плана по вводу нового жилья. Мы расспрашиваем экспертов о том, зачем вообще нашему городу нужно столько недвижимости.

В первой части статьи мы рассмотрели точку зрения экспертов, считающих, что Москва действительно тяжело реагирует на избыточную застройку, но особых вариантов у руководства города нет – высокий спрос просто вынуждает на него реагировать. Во второй части представлена более оптимистическая точка зрения – Москва в наши годы, по мнению этих экспертов, становится только лучше и комфортней.

Ольга ВальчукОльга Вальчук, генеральный директор «Региондевелопмент», честно констатирует, что строить инфраструктуру в сложившихся условиях просто невыгодно, и призывает обращать больше внимания на Подмосковье.

– В Москве, если говорить о территориях, расположенных внутри МКАД, уже не первый год спрос на жильё всех категорий значительно превышает предложение. Те, кто продаёт землю в столице, назначают цену, исходя из стоимости жилья. Отсюда сложности с инфраструктурой, которой в Москве не хватает.

Основная проблема для строительства социальных объектов в том, что на этом месте можно было бы поставить «дополнительный» жилой дом и сразу получить прибыль. А спортивный комплекс или детский сад на такой дорогой земле окупятся через тысячу лет. Поэтому инвестировать в такие объекты имеет смысл только, если земля более-менее дешёвая. Именно поэтому с точки зрения строительства объектов с качественной инфраструктурой Подмосковье гораздо интереснее.

 

Денис БобковДенис Бобков, руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН», вообще не считает инфраструктурные проблемы Москвы неразрешимыми и даёт понять, что в Москве всё ещё очень мало жилья.

– Москва – это финансовый и экономический центр всей России. Безусловно, такая концентрация на одном «пятачке» с точки зрения геополитики не может считаться абсолютно верной. Хотелось бы, чтобы страна развилась равномерно. Однако предпосылки для этого уже есть, даже с точки зрения расширения границ самой Москвы. Так, одним из способов решения уже стало продление столичных границ в сторону Калужского шоссе – ныне территория Новой Москвы. А также развитие Подмосковья, которое, по сути, стало одним конгломератом с Москвой. Для реализации комплексной застройки внутри старой Москвы есть промзоны. Других свободных площадок уже практически не осталось.

Однако и вопросы с транспортной инфраструктурой решаются, в том числе по инициативе и с финансовым участием застройщиков – строительство новых развязок, строительство новых веток железнодорожного сообщения или, как в случае с Мякинино, строительство целой станции метро за счёт средств инвестора.

На сегодняшний день норма обеспеченности по количеству квадратных метров жилья в Москве на человека существенно уступает европейским и американским показателям. Например, в Москве и области этот показатель составляет 20–25 кв. м на человека, в то время как в Европе эта цифра начинается от 40 кв. м, а в США от 60 кв. м. Поэтому-то спрос в московским регионе значительно превышает предложение.

 

Екатерина ФонареваЕкатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации «Баркли», по отношению к Москве настроена апокалиптически; кроме того, она полагает, что в России дела обстоят не так плохо, как считают пессимисты:

Не строить жильё можно там, где на него нет спроса. В Москве же объективно спрос на новое жильё будет всегда вследствие двух процессов – естественного прироста населения, а также самого высокого в России миграционного потока, определяемого статусом столицы как главного финансового и делового центра в стране. Даже если предположить, что стройка в Москве будет остановлена вовсе, указанные процессы не прекратятся. В итоге мы получим дефицит предложения и колоссальный рост цен.

Кроме того, срок жизни любых зданий ограничен – устаревшее и ветхое жилье необходимо замещать новым. Таким образом, если мы не хотим получить ужасающую футуристическую картину – остановившийся в развитии город с разрушающимися старыми кварталами и нереальными ценами на более-менее качественное жилье, стройку в Москве нельзя останавливать.

Что касается развития регионов, то в большинстве городов России, где существует объективная потребность в новом жилье, рынки развиваются не менее активно, чем московский.

 

Дарья ТретьяковаДарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья», опасается, что в случае приостановки строительства в Москве столица потеряет свой статус единственного и незаменимого города.

– Если вообще прекратить новое строительство и лишь обновлять старый жилой фонд (на месте снесённого ветхого жилого дома возводить новый того же объёма), то Москва перестанет развиваться. Жильё станет дефицитом, уровень цен на него будет непреклонно расти, новые жители не смогут купить себе квартиры, нынешние жители не будут иметь возможность улучшить жилищные условия.

Уровень цен на аренду так же будет расти, из-за чего аренда желаемой квартиры будет сложно осуществима. Из-за остро стоящего квартирного вопроса жители с доходом средним и ниже среднего начнут искать альтернативные варианты для жизни, один из которых – продать своё жилье в Москве и приобрести в другом городе, где уровень цен на жильё ниже, чем в столице. Таким образом, новые перспективные молодые кадры будут утекать в другие регионы, и со временем Москва перестанет быть центром деловой активности.

 

Гасан АрхулаевГасан Архулаев, заместитель генерального директора ООО «Источник», холдинг Sezar Group, высказывает парадоксальное мнение о том, что строительство нового жилья делает Москву всё более комфортной для горожан.

– Москва, как и любой столичный город с древней историей, обладает не только сложившимся центром, но и динамично развивающейся периферией. Особый интерес на сегодняшний день представляют депрессивные промзоны: ЗИЛ, «Серп и молот», Карачаровский механический завод, «Южный порт», Нагатинская пойма. Их редевелопмент приведёт к повышению комфортности проживания в городе, строительству новой инфраструктуры и качественного жилья, которое, конечно, остаётся востребованным в Москве.

В продолжении материала мы приведём мнения экспертов, которые настроены менее оптимистично и не понимают - зачем столице новое жилье

 

Интерес к регионам у столичных игроков есть, особенно привлекательны Дальний Восток и средняя полоса России, например, Челябинск и Екатеринбург, где экономическая ситуация наиболее стабильна и поддаётся прогнозированию. Однако не все девелоперы решаются строить в регионах, и причин тому несколько. В первую очередь – меньшая капитализация региональных проектов и непрозрачность системы взаимодействия с государственными органами в регионах.

Что ж, спасибо всем, кто рискнул ответить на столь принципиальный вопрос. Мы обязательно продолжим обсуждать эту тему, но посмотрим на неё уже с другой стороны – глазами коренных москвичей, а также приезжих, недавно купивших или снявших жильё в столице.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Почему до сих пор не найдена во Вселенной разумная жизнь? Потому и не найдена, что разумная!
Еще анекдотов