Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Новый Генплан Москвы. Каким будет город через 20 лет?

Новый Генплан Москвы. Каким будет город через 20 лет?

Автор: Алина Клещенко

16:32 / 4 декабря 2013

Обновлено:

11:18 / 5 декабря 2013

Будущее Москвы как мегаполиса станет одной из основных тем, которую власти обсудят с мировыми экспертами на Московском урбанистическом форуме 5–7 декабря. Сейчас в мэрии занимаются разработкой нового Генерального плана Москвы. Что уже известно о нём, и по какому пути пойдёт развитие столицы в ближайшие годы?

Генеральный план – это основной документ, в соответствии с которым ведётся строительство и развитие инфраструктуры в городе. В последний раз Генплан Москвы утверждался в 2010 году и был принят, несмотря на негативную реакцию общественности и возражения экспертов.

Впоследствии приоритеты властей в градостроительной политике изменились, и Генплан решили пересмотреть. Формальной причиной этого стало присоединение к Москве новых территорий.

Сейчас мэрия активно работает над созданием нового Генплана, который должен быть утверждён в 2015 году. Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявлял о том, что он будет рассчитан на 20 лет с перспективой на 50 лет. О некоторых приоритетах нового Генплана известно уже сейчас.

Одна из самых болезненных проблем - транспортная

Ежедневно москвичи едут на работу из спальных районов в центр города, поскольку именно в ЦАО сосредоточено более 40% всех рабочих мест в Москве. Каждое утро и каждый вечер весь город стоит в пробках, а метро с трудом справляется с пассажиропотоком.

С этой проблемой собираются бороться не только путём строительства метро, но и с помощью создания рабочих мест на окраинах города и в Новой Москве, чтобы люди смогли работать рядом с домом.

В недавнем интервью журналу «Итоги» Марат Хуснуллин сообщил о том, что на новых территориях появится около миллиона новых рабочих мест. Одними из основных «точек роста», где эти места будут созданы, Хуснуллин назвал Молжаниново, Рублёво-Архангельское, Сколково, Внуково, Румянцево и Коммунарку.

Новые районы вместо промзон

Генплан 2010 года предусматривал строительство в старых границах Москвы порядка 400 миллионов квадратных метров недвижимости. Однако от этого было решено отказаться, чтобы не уплотнять застройку ещё больше.

Пытаясь изыскать территорию для строительства, власти обратили своё внимание на промзоны. Они составляют 17% территорий столицы (без учёта Новой Москвы), однако производство ведётся далеко не везде, а часть территорий и вовсе заброшена.

На данный момент власти планируют провести реновацию таких промзон, как «Территория ЗИЛ», «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт» и «Павелецкая».

Самый масштабный из этих проектов – проект реконструкции территории завода ЗИЛ. Его утвердили в конце октября. Согласно проекту, на месте ЗИЛа появится фактически новый район города. Здесь построят около миллиона квадратных метров жилья, где смогут поселиться порядка 30 тысяч человек. Также на территории завода появятся офисы, бульвары, набережные, развлекательные объекты. Откроется станция метро «Технопарк», на Малом кольце Московской железной дороги построят транспортно-пересадочный узел. Автомобильное производство останется, но в гораздо меньших масштабах.

30 ноября Марат Хуснуллин заявил о том, что на территории промзоны «Южный порт» также появятся от 3 до 5 миллионов квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости.

Благоустройство набережных

Сейчас набережные Москвы-реки, в основном, заняты автомобильными дорогами. Часть из них в будущем планируется сделать пешеходными и отвести дороги от реки. Сейчас власти решают, как это сделать на территориях, прилегающих к ЗИЛу, а также в районе Нагатинский затон. Как отметил Марат Хуснуллин, скорее всего, в ближайшее время будет объявлен международный конкурс проектов благоустройства набережных.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Не смотрите на фотку, я там уродина, отдайте сейчас же!
– Девушка, успокойтесь. Страховку и техпаспорт, пожалуйста!

Еще анекдотов