Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / «Новую Москву» исследуют из космоса

«Новую Москву» исследуют из космоса

Застройщикам не надо будет тратить время и деньги на самостоятельные изыскания Застройщикам не надо будет тратить время и деньги на самостоятельные изыскания
Автор: «Квадратъ»

20:15 / 24 сентября 2012

Обновлено:

11:03 / 13 февраля 2013

Статья ««Новую Москву» пробурят и исследуют из космоса» из номера «Квадратъ»

№14 от 17 сентября 2012

В октябре планируется завершить топографическое исследование первого пояса «Новой Москвы», сообщил «Известиям» заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай. По его словам, после завершения исследований – полевых и космических – для присоединённых территорий будет создана единая цифровая карта, объединяющая геологические, гидрогеологические, кадастровые, инженерные и другие сведения о землях.

 Таким образом, застройщикам не надо будет тратить время и деньги на самостоятельные изыскания, а городу будет легче управлять территориями.

Впрочем, эксперты разошлись во мнениях о необходимости подробного исследования. Например, директор компании «Геодевелопмент» Максим Лещёв считает, что единая цифровая карта существенно облегчит жизнь городских властей и застройщиков, которым «иначе пришлось бы проводить изыскания за свой счет и на свою совесть». Эксперт выразил уверенность, что цифровая карта упростит проектирование и снизит затраты на строительство. Но такие исследования, по его мнению, должны были проводиться до принятия решения о присоединении земель.

А вот проректор по научной работе Московского государственного университета геодезии и картографии Виктор Непоклонов выразил уверенность в том, что можно было обойтись и обычной аэросъёмкой, поскольку на Москву и окрестности есть все топографические сведения.

В то же время и. о. заведующего кафедрой архитектуры и градостроительства РУДН Андрей Разин, напротив, высказал мнение, что проведённых исследований будет недостаточно. «Для конкретного объекта, оказывающего разную нагрузку на грунт, всё равно потребуется отдельное, более детальное исследование. Полное исследование геоподосновы одного объекта стоит несколько миллионов рублей и занимает в среднем один-три месяца, – сказал он. – С одной стороны, карта позволит уменьшить затраты застройщика на подземное строительство и выравнивание площадки, но сделает саму землю дороже (ведь стоимость космических и полевых исследований так или иначе добавится к стоимости земли – прим. ред.)».

Точная стоимость составления цифровой карты новых территорий неизвестна. Только полевые топографические работы в среднем обходятся в 25 тыс. рублей за гектар. «Ландшафт у присоединённого кусочка довольно скучный: местность равнинная и геологических сюрпризов быть не должно», – рассуждает Андрей Разин. Но, поскольку деньги платят за число бурений и исследованную площадь, существует вероятность, что исполнители будут преувеличивать сложность земель, пишет газета «Известия». О том, сколько будут стоить космические исследования, источники не сообщают.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


То, о чем итальянцу приходится долго жестикулировать, русский объяснит в два-три слова.

Еще анекдотов