Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / К 2020 году в Королеве появится 2 млн кв м многоэтажного жилья

К 2020 году в Королеве появится 2 млн кв м многоэтажного жилья

Одна из скандальных строек Королёва на проспекте Космонавтов Одна из скандальных строек Королёва на проспекте Космонавтов
Автор: Михаил Найдён

13:59 / 17 марта 2013

Обновлено:

10:56 / 16 ноября 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Новострой – бессмысленный и беспредельный» из номера «Квадратъ»

№27 от 18 марта 2013

Список территорий с несбалансированной массовой застройкой после Химок и Балашихи рискует пополнить и Королёв.

В начале апреля начнутся очередные публичные слушания по проекту генерального плана подмосковного Королёва. Проектом предусмотрено построить в городе к 2020 году 2 млн кв. м многоэтажного жилья, то есть за семь лет объём жилого фонда должен увеличиться в полтора раза.

При этом ни массового сноса старых домов, ни серьёзного расширения территории не предвидится. Жители уже дважды отвергали проект на публичных слушаниях, но принципиально менять генплан администрация Королёва не желает.

Инициативная группа местных жителей соберётся на очередной митинг протеста 6 апреля.

Зачем Королеву столько многоэтажек?

Противники королёвского генплана считают, что строить столько жилья просто незачем. Снесут ведь при этом всего чуть больше 40 тысяч кв. м ветхого и аварийного фонда, расселив оттуда около 12 тысяч человек. Разработчики генплана спрогнозировали рост населения в городском округе всего на 13 тысяч человек.

Получается, что к 2020 году каждый новый обитатель Королёва, включая детей, в среднем будет иметь в собственности… 164 кв. м! Для сравнения: сейчас этот показатель в подмосковном городе  24 кв. м на человека.

Зачем строить столько квартир? Быть может, в прогноз заложено «инвестиционное жильё», которое люди купят не для того, чтобы жить самим или сдавать в аренду, а чтобы сохранить свои деньги?

Мы провели несложные расчёты, и оказалось, что доля такого жилья в Королёве в 2020 году должна составить порядка 85%! Хотя обычно, по данным экспертов риелторского рынка, в новостройках ближнего Подмосковья эта доля не превышает 20%.

Причём объём социальной инфраструктуры: количество детских садов, школ, поликлиник, больниц, спортивных площадок, – создатели генплана рассчитали, опираясь на рост населения именно в 13 тысяч человек.

Один из лидеров движения протеста, депутат местного совета города Королёва Пётр Шубин не сомневается: прогноз по росту населения, заложенный в документе, – это откровенная чушь: такие объёмы строительства привлекут в город, по меньшей мере, 50–100 тысяч, а не 13. Но если все эти люди приедут жить в Королёв, то социальная инфраструктура города их явно не выдержит.

А в «бутылку» полезем по-прежнему

Кстати, по словам депутата, транспортную проблему города проект генплана тоже не решает – например, в нём не предусмотрена реконструкция Пионерской улицы. Пионерская же – классическое «бутылочное горло», в которое упирается поток машин после пятиполосного съезда от Ярославского шоссе.

По данным сервиса «Яндекс. Пробки», в сторону города улица стоит почти весь день, а не только в часы пик. Чтобы расширить Пионерскую, потребуется около 9 млрд рублей, у города таких денег просто нет. Так говорят в администрации и вместе с тем готовят поистине наполеоновские планы строительства нового жилья.

За официальными комментариями «Квадратъ» обратился к заместителю главы города по градостроительству Игорю Тюлякову, однако на момент подписания номера в печать ответа на свой запрос мы так и не получили.

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. К 2020 году в Королеве появится 2 млн кв м многоэтажного жилья
  2. Социальная инфраструктура Королева не выдержит наплыва жителей
Автор: Михаил Найдён

13:59 / 17 марта 2013

Обновлено:

10:56 / 16 ноября 2013

Комментарии (12)

Alter Ego
19 марта в 14:12
Ссылка
Власти Королева совсем с катушек съехали, наш город и так уже едет по наклонной много лет подряд. За последние 10 лет ни построили ни одной школы и ни одного муниципального сада, а дома растут в геометрической прогрессии. Мы ждали очередь с сад 4 года, но это далеко не предел. Самое главное, вопрос, кто в новостройках этих селятся, очевидно не интеллегенция с градообразующих предприятий
Ответить
Alter Ego
19 марта в 16:44
Ссылка
строить дома надо в щелково а королеву надо заниматься совсем другими вещами
Ответить
Alter Ego
04 апреля в 09:33
Ссылка
вы в Щелково давно последний раз были?! уже стали заселять 2 микрорайона "Финский " и "Богородский" если не ошибаюсь в Щелково 7. Дорога от туда 2-х полосная, все упирается в вечно стоящий Новый мост, на 2 района 1 комерческий дет.сад ни школы ни поликлиники ничего!!!!!!!!!!! и вряд ли что-то изменится! то же собирают подписи и обращения к Воробъеву.... Так что вы зря про Щёлково.)))))
Ответить
Alter Ego
20 марта в 08:22
Ссылка
Похожая на мой взгляд ситуация и в Железнодорожном ,по крайней мере в части нагрузки на дорожную сеть и без того дышащую на ладан .Строятся микрорайоны на 50-60 тыс. населения ( это из последних ), в каждой семь на по автомобилю ,но ни парковок во дворах ,ни дорог ни кто не строит.
Ответить
Alter Ego
22 марта в 01:11
Ссылка
В Люберцах то же. только не на 50тыс, а на 500 тыс!!!! Уже полностью весь горизонт закрыт многоэтажками+Кожухово+Некрасовка. А провинция стремительно пустеет. Кроме южной России, где русских вытесняют кавказцы. Будет хуже чем в Косово!!!!!! А Путин ныряет за амфорами, летает со стерхами, катается на 3-х колёсных мотоциклах
Ответить
Alter Ego
21 марта в 13:19
Ссылка
Да бюрократы опять деньги отмывают. Все же понятно. А в этом случае им все равно где строить. Главное что бы площадь побольше и цена за м.кв. повыше. Вот и все. Их уже давно проблемы населения не интересуют.
Ответить
Alter Ego
21 марта в 19:21
Ссылка
То же самое и со строительством подмосковных поселков - в чистом поле строят коттеджи стоимостью под миллион долларов, а то что новоявленные миллионеры останутся без школы, больницы, и даже магазина никого особо не интересует. При этом уродуется природа - в радиусе 30 км уже застроено практически все, не остается ни лесов ни полей... Похоже поведение новоявленных застройщиков напоминает раковую опухоль - неконтролируемый рост в ущерб всему организму.
Ответить
Alter Ego
22 марта в 17:30
Ссылка
А потом вам начнут рассказывать, что пробки у вас от неправильных менталитета и культуры пользования авто.
Ответить
Alter Ego
24 марта в 16:39
Ссылка
Идет подготовка квартир для переселения америкосов и других мигрантов вследствие ожидаемых катаклизмов. Русичи вымирают а пришельцы размножаются.
Ответить
Alter Ego
24 марта в 16:42
Ссылка
Спите дальше дорогие "русияне", проснетесь а вы уже в Америке и вместо водки ихний виски.
Ответить
Alter Ego
06 апреля в 13:31
Ссылка
непорядок...
Ответить
Alter Ego
15 мая в 15:39
Ссылка
Московская агломерация растет не по дням, а по часам! Народ продолжает сюда ехать в надежде на светлое будущее! Никто не хочет прозябать у себя в области за 8-15 тыс. руб. Все хотят получать по 50-100 штук. Товарищи чувствуете разницу. В Москве для многих дороговато стало, а вот ближнее подмосковье и по стоимости жилья и по съему гораздо дешевле, вот и прут все сюда - в резиновую.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Совет новоселу: если в вашей квартире нет места, чтобы оборудовать спортивный уголок, хотя бы поставьте холодильник подальше от телевизора.
Еще анекдотов