Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Бизнес Клуб: новогодний расклад рынка недвижимости

Бизнес Клуб: новогодний расклад рынка недвижимости

Автор: «Квадратъ»

07:58 / 24 декабря 2012

Обновлено:

12:14 / 8 февраля 2013

Статья «Новогодний расклад рынка недвижимости» из номера «Квадратъ»

№21 от 24 декабря 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

120 руководителей девелоперских, инвестиционно-финансовых, риелторских, управляющих, страховых и брокерских компаний на VIII ежегодной аналитической бизнес-конференции Московского Бизнес Клуба подвели итоги года и сделали прогнозы того, кто и как поделит рынок недвижимости в 2013 году.

Наступающий год должен принести рынку недвижимости решение назревших острых проблем. Мы называем их «строительными дырами», но речь идёт далеко не только об этапе строительства, но обо всей цепочке – начиная от землеотвода под объект и вплоть до эксплуатации дома управляющей компанией.

На всех этих этапах мы сталкиваемся с нестыковками в законах, с устаревшими СНиПами, многим из которых в обед сто лет, с невозможностью повлиять на чиновников, которые своим бездействием или нелепыми требованиями тормозят ввод объектов. Рынок недвижимости уже готов стать цивилизованным, прозрачным и ориентированным на клиента, многие компании уже ведут бизнес с позиции социальной ответственности. Важно убрать с этого пути все нелепые преграды, а также устранить лазейки для тех, кто не хочет играть по правилам.

Александр Хрусталёв,
глава компании «НДВ-Недвижимость»

 

Ожидание кризиса в 2012 году пошло экономике только на пользу. Опасаясь прихода «второй волны», бизнес активно снижал неэффективные расходы, отказывался от волюнтаристских проектов и не брал лишних кредитов – тем самым уменьшая риски, которые могли привести к очередному финансовому апокалипсису. Что касается перспектив рынка недвижимости, то в промежутках между «обострениями», жильё в столице, скорее всего, будет дорожать темпами инфляции, прибавляя 0,5–2% в месяц, или 7–10% в год. Речь идёт о вторичном рынке жилья, а отдельные новостройки, конечно, могут расти в цене существенно быстрее за счёт повышения стадии готовности.

Олег Репченко,
руководитель аналитического центра «IRN»

Каждый последующий год в Московском регионе будет вводиться 10 млн кв.  м жилья, при этом будет происходить насыщение ипотечного рынка и замедлится рост ставок по ипотечному кредиту. Рост цены кв. м в 2013 году составит 2–4%, этому будут способствовать высокие цены сырьевых ресурсов на мировых рынках, дефицит у нас качественного жилья (всего 20 кв. м на человека), возможное снижение объёмов ввода в строй жилья в регионе, рост социально-бюджетных расходов, миграционный прирост населения.

Александр Пыпин,
руководитель ана­литического цент­ра «ГдеЭтотДом.ру»

В 2013 году ситуация «заморозки» сойдет на нет, появится больше новых проектов, причём доли новостроек бизнес-класса и апартаментов будут расти, долю эконом-класса займёт класс «стандарт», а спрос на жильё эконом-класса продолжит уходить в Новую Москву и Московскую область. Цены будут умеренно расти, а весь рынок недвижимости вырастет в 2013 году на 10-12%.

Денис Бобков,
руководитель аналитики и проектного консалтинга «Est-a-tet»

Сегодня доля инвестиционных покупок новостроек в Новой Москве составляет 12,55%. Для себя и своей семьи приобретают жильё около 82% клиентов, а доля инвесторов сильно варьируется в зависимости от конкретного объекта. Около трети сделок с новостройками приходится на покупку 1-комнатных квартир для себя и своей семьи. На втором месте – покупка 2-комнатных квартир с той же целью (21,09%). На третьем – покупка 1-комнатных квартир с инвестиционной целью (12,69%). Чаще всего квартиры в Новой Москве приобретают покупатели в возрасте 31–40 лет для себя или своей семьи – 26,81% сделок. На втором месте молодые люди 20–30 лет, приобретающие квартиру для собственного проживания.

 Среди покупателей-инвесторов пре­обладают люди 31–40 лет (7,66% всех сделок). Молодые люди (20-30 лет) чаще инвестируют в жильё, по сравнению с покупателями в возрасте 41-50 лет: 3,83% против 2,55% соответственно. По составу семьи: 71% инвестиционных покупок совершают люди, проживающие с семьей из 2–3-х человек. Меньший интерес к инвестированию у одиноких людей и покупателей, имеющих семью из 4-х и более человек – по 14% соответственно.

Сергей Лобжанидзе,
руководитель департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой»

Многие владельцы элитных квартир в Москве и элитных коттеджей на Рублёвке меняют место жительства, предпочитая объекты недвижимости за рубежом. Формируется новая элита: топ-менеджеры крупных компаний, чиновники и владельцы среднего бизнеса. Всё большую популярность на элитном рынке приобретает ипотека, которая только в 2012 году пришла в элитную загородную недвижимость. Этому способствовало то, что банки сократили минимальный первоначальный взнос до 15–20%, а кредитные ставки сейчас начинаются от 10%. В 2013 году этот тренд не потеряет своей актуальности.

Наталья Картавцева,
заместитель генерального директора компании «ОПИН»

С точки зрения покупателя, среди характеристик новостройки на первом месте транспортная доступность, на втором – степень готовности, на третьем – собственная инфраструктура. Тенденциями рынка жилой недвижимости в московском регионе являются:

  • смещение спроса в Подмосковье,
  • рост популярности ипотечных сделок,
  • рост спроса на малогабаритные квартиры и уменьшение средней площади квартир,
  • рост количества малоэтажных жилых комплексов,
  • повышение качественных характеристик проектов,
  • рост предложения квартир с чистовой отделкой,
  • повышение интереса к новинкам, в том числе апартаментам, лофтам, мультиформатным посёлкам.

Софья Лебедева,
генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» 

 В 2012 году увеличился спрос на квартиры в новостройках, расположенных на небольшом удалении от МКАД, но ещё больше повысилась популярность загородных малоэтажных жилых комплексов. Почему? Сроки строительства малоэтажки меньше, по сравнению с многоэтажным жильём, к тому же в ближнем Подмосковье уже много успешно реализованных проектов малоэтажных ЖК, а на стадии от 60% и выше находится ещё больше таких объектов, так что выбор есть. Привлекают и цены: в категории «комфорт» они колеблются в диапазоне от 50 до 90 тыс. руб. за кв. м, а в категории «бизнес» и «бизнес-плюс» составляют от 70 до 140 тыс. руб. По прогнозам bon ton realty, в 2013 году увеличится количество новых проектов категорий «комфорт» и «бизнес», усилится конкуренция в данном сегменте жилья и сохранится преобладание масштабных проектов комплексной застройки над небольшими «клубными» проектами.

Евгения Коростелёва,
генеральный директор агентства bon ton realty

Новый формат рынка недвижимости – лофт, сегодня спрос на лофты выше предложения. Покупают лофты, как правило, творческие натуры – те, кто много путешествует и любит большие пространства, а также отрицает типовое жильё. Появились лофты-мансарды, двухуровневые пространства, лофты с отдельным входом, студии «живи и работай». До 90% качественных объектов раскупаются на начальной стадии строительства, причём этот формат всё больше интересует покупателей-инвесторов.

Александр Подусков,
директор по продажам KR Properties

Новый тренд на рынке недвижимости – отделка в домах бизнес-класса. Для покупателей это экономия времени и средств, отсутствие грязи и строительного мусора от ремонта в соседних квартирах, гарантия на работы, возможность выбора из 3–4 вариантов дизайна. Застройщик, в свою очередь, получает управляемый процесс отделки и заселения, повышение покупательского интереса к проекту и повышение его ликвидности. Во многих домах бизнес-класса наличие отделки существенно повысило интерес к объекту и способствовало его быстрой реализации. Важно и то, что привлечение опытного дизайнерского агентства ускоряет процесс работы с проектом как эконом, так и бизнес-уровня.

Алексей Демьянчук,
управляющий директор «Первого строительного треста»

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Врачи у нас учатся по «Интернам», менты – по «Глухарю», а капитализм построили по журналу «Крокодил» за 1979 год.

Еще анекдотов