Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Новая Рига: бюджетная малоэтажка на фоне дорогих коттеджей

Новая Рига: бюджетная малоэтажка на фоне дорогих коттеджей

Строительство комплекса на 1500 квартир планируется завершить в 2015 году, сообщили представители девелоперской группы «ОПИН» Строительство комплекса на 1500 квартир планируется завершить в 2015 году, сообщили представители девелоперской группы «ОПИН»
Автор: «Квадратъ»

13:56 / 10 июля 2014

Обновлено:

01:53 / 11 июля 2014

Станет ли альтернативой московскому жилью «Павловский квартал» в 20 км от МКАД?

Новорижское направление становится одним из лидеров по объёму малоэтажного строительства в ближайшем Подмосковье. За два года здесь введено более 200 тыс. кв. м квартир в домах до 5 этажей.

Если раньше в этом секторе девелоперы делали ставку на коттеджи высоких ценовых категорий, то теперь всё больше строят дома с квартирами по более доступной цене. И здесь на первый план выходят вопросы инфраструктуры и транспортной доступности.

Один из примеров поворота от коттеджей и таунхаусов к многоквартирной многоэтажке демонстрирует жилой комплекс «Павлово» в 20 км от МКАД. Строительство здесь началось ещё 10 лет назад, когда буквально в чистом поле вырос торгово-развлекательно-деловой центр «Павлово подворье», положивший начало новому посёлку.

Это сегодня начинать строительство жилого комплекса с инфраструктурных объектов становится в порядке вещей, а в те годы подобное решение выглядело отнюдь не очевидным. Однако девелоперская группа «ОПИН» пошла на это, справедливо считая, что жильё бизнес-класса без качественной инфраструктуры не сможет привлечь покупателей.

В результате «Павлово подворье» стало своеобразным ядром генплана, а по обе стороны от него были возведены посёлки с разнообразными домами: таунхаусами в 2–4 этажа, более дорогими дуплексами и комфортабельными коттеджами стоимостью от миллиона долларов и выше. Естественно, уровень цен в торговых, спортивных, развлекательных и медицинских объектах инфраструктуры сформировался в соответствии с высоким достатком жителей «Павлова».

И вдруг резкий поворот в сторону покупателя со средними доходами: на территории ЖК «Павлово» «ОПИН» начал строить объект под названием «Павловский квартал» – 29 трёхэтажных корпусов в общей сложности на 1500 квартир. Причём квартиры подчёркнуто скромные, «не бизнесовые» – от «однушки» в 38 кв. м до «трёшки» в 98 кв. м.

Девелопер обозначил минимальную цену однокомнатной квартиры в 2,8 млн руб., что сопоставимо с предложением где-нибудь в ЖК «Академик» (5 км от МКАД по Ярославке). Конечно, плюсами «Павловского квартала» являются чистый воздух, близость леса и водоёма, но перевесят ли эти достоинства удалённость от Москвы на 20 км? Ведь потенциальные жители, очевидно, будут ездить на работу в столицу, и никакие маршрутки, даже если их пустить одну за другой, не справятся с перевозкой в час пик 2–3-тысячного населения квартала.

То, что создаёт в «Павлово» комфортные условия обитателям коттеджей и тунхаусов, – магазины и рестораны, частная Павловская гимназия (кстати, едва ли не лучшая в России), престижные фитнес-клуб и центр семейной медицины –  вряд ли окажется по средствам покупателям квартир за 3–8 млн руб. Однако, учитывая перспективу роста народонаселения жилого комплекса за счёт менее обеспеченных жителей многоквартирных домов, девелопер «Павлова подворья» разбавил имеющуюся здесь инфраструктуру бизнес-класса объектами доступной ценовой категории: универсам «Перекрёсток», аптека, пункты бытовых услуг. Детей же из «Павловского квартала» можно водить в расположенный неподалёку муниципальный детсад.

Отрадно, что в ближнем Подмосковье появляются жилые комплексы по европейскому образцу, полностью обеспеченные инфраструктурой, с заботой об экологии и комфорте жителей. Но чтобы малоэтажка в пригороде стала реальной альтернативой городскому жилью, нужно делать эту инфраструктуру ещё более доступной и разнобразной, а главное – решать проблемы транспорта. Даже на относительно благополучном в этом смысле новорижском направлении.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
22 июля в 14:18
Ссылка
Breann Batis / Hello Nice blog. Do you need to guest post upabout mine sometime? If so make sure you tell me by way of e-mail or perhaps answer this paitucrlar remark because My partner and my spouse and i actually subscribed to notices and definately will understand should you.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Что для правительства оптимизация расходов, то для населения – пессимизация доходов.

Еще анекдотов