Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Новая Москва показывает своё истинное лицо: все дачи будут снесены

Новая Москва показывает своё истинное лицо: все дачи будут снесены

Для Екатеринбурга соседство старого и нового – норма, для Москвы – ужас и паника Для Екатеринбурга соседство старого и нового – норма, для Москвы – ужас и паника
Автор: Михаил Мельников

17:34 / 5 февраля 2014

Обновлено:

09:07 / 6 февраля 2014

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал о судьбе садовых товариществ, которым повезло оказаться в двух присоединённых округах – Троицком и Новомосковском. И судьба эта выглядит незавидной.

Перестройка и ликвидация

«Московский комсомолец» опубликовал яркие высказывания Владимира Жидкина, посвящённые новомосковским дачам. Чиновник предлагает «окончательное решение» дачного вопроса в пределах Москвы. Все товарищества предлагается разделить на перспективные (80%) и бесперспективные (20%). Первые будут переведены в категорию индивидуального жилищного строительства (ИЖС): дачи в добровольно-принудительной форме будут менять на полноценное частное жильё. Вторые – ликвидировать. Владимир Жидкин обещает ни на кого не давить; как это происходит, мы хорошо помним по бутовскому противостоянию.

При этом налоги с земель под ИЖС заметно выше, чем с дачных участков.

Кругом одни эстеты

Чиновником руководят высокие эстетические интересы: «Мы не можем допустить, чтобы у нас рядом с административно-деловым центром в Коммунарке стояли развалюхи». В традиционной для российских деятелей агрессивной форме власти утверждают, что не бывает так, чтобы посреди мегаполисов росли огороды. Автор этих строк не раз видел огороды в центрах мегаполисов; можно вспомнить и коттеджный посёлок на «Соколе». А окраина Новой Москвы – это вообще не мегаполис.

Впрочем, скоро им будет. Садовые участки уже начали застраиваться многоэтажными домами вопреки всем правилам, и перевод земель в другую категорию лишь узаконит фактически сложившееся положение. Судя по всему, нас ожидает массовый выкуп дачных земель по установленным правительством города расценкам. «Развалюхи» в любом случае придётся снести, чтобы они не оскорбляли нежные взоры Владимира Жидкина и обитателей элитной Коммунарки (какая горькая ирония в этом сочетании!).

Как себя вести

Когда в 2010 году Москва устремила свой хищный взор в калужском направлении, владельцы дач обрадовались: их недвижимость внезапно получила московскую «прописку», что, казалось, сулило немалые дивиденды.

Первые годы прошли спокойно. Новые власти активно осваивали Троицкий округ, застраивая его «малоэтажным жильём» в 1517 этажей, и не обращали особого внимания на 3,5 тыс. га, которые занимают две с лишним сотни садоводческих товариществ. Теперь пришла их очередь. Ведь это 2,3% общей территории Новой Москвы – не главная, но всё же достаточно вкусная её часть: как правило, с уже подведёнными коммуникациями и какой-никакой инфраструктурой.

Так что особой выгоды от своего присоединения к Москве дачные посёлки не получат, наоборот. Когда город приходит в деревню, деревня умирает. Кто видел Косино или Жулебино 20 лет назад, хорошо это поймёт. Всё, что можно посоветовать дачникам, – организовать своё формальное или неформальное объединение, активно взаимодействовать со СМИ и не впадать в иллюзии. Дач в советском смысле этого слова на новых территориях всё равно не останется. Задача – реалистично выбрать цели: либо достойную цену выкупа, либо серьёзные льготы по строительству и оформлению капитального жилья на месте бывших дач. А лучше и то, и другое по выбору владельца.

А первым делом следует проверить свои права собственности на участок. Когда к вам придут юристы из департамента, очень важно будет иметь на руках правильно оформленные бумаги. От этого может зависеть исход спора на миллионы рублей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (17)

Alter Ego
05 февраля в 21:42
Ссылка
Грабят людей и не стесняются. У некоторых дача- единственное жильё, потому что купить квартиру- не реально по деньгам.
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 23:05
Ссылка
пора останавливать. В 90-е проще было. когда там выборы?
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 23:46
Ссылка
Кто за Сабякина голосовал? Поднимите свои грязные руки.
Ответить
Alter Ego
07 февраля в 19:41
Ссылка
Кто за ,демократию" выступал? Откройте свои мерзкие хари.
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 00:03
Ссылка
в троицке дышать нечем будет
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 09:31
Ссылка
То ли ещё будет! Готовьтесь товарищи, готовьтесь!
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 10:07
Ссылка
все правильно
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 11:48
Ссылка
Я сама живу в Новой Москве и только буду рада, если будет и дальше расстраиваться город! А на этих "дачных" участках живет в основном чуркистан, а летом в лесу в землянках и на кладбищах: бегают по помойкам и ищут пропитание! Так что без призывов , пожалуйста!
Ответить
Alter Ego
01 сентября в 19:12
Ссылка
У нас 5 садоводческих товариществ в одном месте и нет никакого чуркестана. Что вы за чушь несёте. Почему мы должны лишаться своих дач, которые существуют более 30 лет? Если следовать вашим рассуждениям, так так можно расстраивать Москву аж до Ст.Петербурга.
Ответить
Alter Ego
07 февраля в 07:36
Ссылка
Вот как раз вместо дач москвичей и жителей Подмосковья появятся дома "чуркестанцев". А так всё правильно! Мы ещё чему-то верим. Нас призывают получать "семейное гнездо". Давайте-давайте, стройте, а потом его отнимать начнут. И, заметьте, виноватых не будет! Когда присоединяли навые земли, кого-нибудь из дачников спросили? Нет! Собянин распинался, что садовые товарищества трогать не будут, наоборот, помогут провести коммуникации. Хозяин своего слова: сам его дал, сам его взял назад!
Ответить
Alter Ego
07 февраля в 07:36
Ссылка
В Москве все лезут "со своим уставом", хотя никого не зовут. В правительстве Москвы и Подмосковья местных жителей можно пересчитать на пальцах одной руки, лезут решать дела мегаполисов, а у самих "опыт руководства" мизерный. "Тундра" и "тайга" - это не географические названия, а убогий образ мыслей! И страшно, когда такое мышление у руководителей любого уровня, особенно высшего звена.
Ответить
Alter Ego
07 февраля в 11:54
Ссылка
Вступайте в группы против упрощенного изъятия земли в соц. сетях. Нужно объединяться!
Ответить
Alter Ego
18 февраля в 15:44
Ссылка
нормально!!! опыт взят из Сочи - там всех обули, теперь здесь!!! некуда податься простому человеку!!!
Ответить
Alter Ego
21 февраля в 10:37
Ссылка
в Сочи то как раз все получили достойно, а уже исхлдя из этого правительство поняло, что надо как - то убавить возможности народа и приняли закон об упрощенном изъятии земли
Ответить
Alter Ego
23 февраля в 20:19
Ссылка
жидкИн. скоро за вами майдан придёт. готовь очко к приёму штык-ножа.
Ответить
Alter Ego
01 сентября в 19:07
Ссылка
Уже не знают, как ещё обобрать простых граждан, которых некому защитить. Были у нас дачки - щитовые летние домики на территории области. Так решили эти территории присоединить к Москве по непонятному территориальному принципу. Химки, например, больше соответствуют Москве, но они область. Господи, если ты есть, вразуми наших прожорливых чиновников и защити простой люд!
Ответить
Alter Ego
30 июня в 22:49
Ссылка
Куда бедному крестьянину податься: белые прийдут- грабят, красные прийдут- грабят, опять белые пришли- опять грабят.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Здесь рыбная ловля запрещена!
— А я и не ловлю, просто червяка купаю.
Еще анекдотов