Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / «Новая Москва» манит: строители уходят на Юго-Запад

«Новая Москва» манит: строители уходят на Юго-Запад

Воткнуть новый дом в застройку «старой Москвы» становится всё сложнее Воткнуть новый дом в застройку «старой Москвы» становится всё сложнее
Автор: Михаил Мельников

13:32 / 22 июля 2013

Обновлено:

14:09 / 30 июля 2013

Статья ««Новая Москва» манит: строители уходят на Юго-Запад» из номера «Квадратъ»

№37 от 30 июля 2013

Более чем ожидаемая новость прошла по рынку московской недвижимости – объём ввода жилья в «новой Москве» с второй попытки превысил аналогичный показатель в «старой».

Когда только появилось известие о грядущем расширении столицы, первая реакция специалистов была однозначной – это не политический, а чисто девелоперский проект. Оригинальный способ резко привлечь внимание к новостройкам в относительно малозаселённом сегменте Подмосковья. Власти всех уровней многократно опровергали эту точку зрения – говорилось об ограничении этажности, о «рекреационной зоне Москвы» и так далее, но под эту сурдинку уже шумели краны почувствовавших азарт застройщиков.

Итак, цифры. По данным Комплекса градостроительной политики и строительства города, в первом полугодии 2013 г. в Москве сдали в эксплуатацию 1,187 млн кв. м жилья. В том числе в прежних границах города 580,5 тыс. кв. м, а на новых территориях – 606,5 тыс. кв. м. Учитывая сроки строительства, очевидно, что первые метры грунта в построенных кварталах были вынуты как раз после утверждения плана расширения города, за которым последовало экстренное согласование всей проектной документации.

При этом объем сдачи в «старой Москве» снизился на 7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а по «новой» такой статистики просто нет – до середины 2012-го это были несколько районов Московской области. Перед нами всего лишь второе сравнение полугодичных показателей в истории укрупнённого города.

Две оговорки

Такая резкая победа нокаутом старых территорий над новыми, конечно, частично вызвана эхом мощного строительного кризиса 2011 года, когда команда нового мэра Сергея Собянина инициировала пересмотр всех инвестиционных контрактов, заключённых во времена Юрия Лужкова. Тогда было заморожено более половины проектов, что и привело к отложенному эффекту в виде снижения объёмов сдачи.

Ещё один нюанс – специфика официальных подсчётов. Руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко напоминает, что в городскую статистику сданного жилья не попадают апартаменты, которые юридически таковым не являются. При этом 20-30% предложений на рынке «старой Москвы» – именно в этом формате.

Нерезиновый тупик

Тем не менее, вопреки оптимизму застройщиков «старой Москвы», неизбежное совершается. Кольцо МКАД и впрямь оказалось нерезиновым, программа сноса пятиэтажек подходит к концу, а браться за позднехрущёвские башни-девятиэтажки экономически невыгодно (в отличие от четырёхподъездных пятиэтажек такой дом занимает очень скромную площадь, а расселять пришлось бы почти столько же квартир).

Возможно, во втором полугодии 2013 года «старая Москва» ещё вернёт часть утерянных позиций, но это будет её последний триумф. Огромные территории от Битцевского парка до Оки обречены на застройку. И отнюдь не малоэтажную, как можно видеть по макетам будущих городов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогая, сегодня у нас гости, поэтому важно приготовить ужин как надо.
– А как надо: чтобы пришли ещё или чтобы больше никогда не приходили?

Еще анекдотов