Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Апартаменты приравняют к квартирам: «жителей второго сорта» больше не будет

Апартаменты приравняют к квартирам: «жителей второго сорта» больше не будет

В международном деловом центре «Москва-Сити» тоже есть апартаменты. Автор фото: Владимир Сергеев В международном деловом центре «Москва-Сити» тоже есть апартаменты. Автор фото: Владимир Сергеев
Автор: Михаил Найдён

11:24 / 29 мая 2014

Обновлено:

18:12 / 29 мая 2014

Правительство Москвы и Минстрой РФ готовят законопроект, который приравняет так называемые «апартаменты» к жилой недвижимости. Об этом заявил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Недоквартиры

«Апартаменты» – это квартиры, вполне пригодные для жизни. Но с точки зрения законов и нормативов они считаются «нежилыми помещениями гостиничного типа». Поэтому компания-застройщик может не возводить в нагрузку к таким «гостиничным помещениям» поликлиники, школы и детские сады. А значит – продавать апартаменты дешевле полноценного жилья аналогичного класса примерно с той же нормой прибыли.

Причём покупатели апартаментов с точки зрения требований к социальной инфраструктуре от покупателей квартир отличаются мало или не отличаются вообще, не устают повторять столичные власти. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов даже ссылался на некое исследование НИиПИ Генплана, которое подтвердило: по базовым демографическим признакам покупатели апартаментов и покупатели квартир практически идентичны. А значит, они неизбежно отправятся в те же переполненные городские поликлиники, а их дети – в детские сады и школы.

Подобные негативные социальные последствия столичную мэрию явно не устраивают, если не сказать больше.

«А мы предупреждали…»

Ещё весной прошлого года столичные власти обещали «закрутить гайки» в связи с разрешениями на строительство апартаментов. В частности, руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин озвучил планы возложить на девелоперов таких «гостиниц» дополнительные обязательства по строительству социальной инфраструктуры. Причём уже в этом году.

Затем о том, что «число апартаментов в Москве достигло критической массы» заявил уже Сергей Кузнецов. А в конце года заммэра столицы по строительству Марат Хуснуллин отметил, что «отдельно стоящие апартаменты должны быть жильём со всей социальной нагрузкой».

Отрадно, что обещания московский властей не «повисли в воздухе» хотя бы в этом вопросе. Если новые нормативы станут реальностью, эпохе апартаментов, скорее всего, придёт конец. Хотя от громких слов до реального закона большой путь.

По оценкам столичных риелторов, если застройщиков апартаментов обяжут возводить социальную инфраструктуру, про более низкие цены в сравнении с аналогичными жилыми квартирами покупателям придётся забыть. А определённые проблемы, связанные с владением таким жильём, никуда не денутся. (Например, не регулируемые государством тарифы на коммунальные услуги.) Поэтому спрос на апартаменты снизится существенно и неизбежно.

Qui pro quo

Сергей Кузнецов не устаёт повторять: никакой уникальной рыночной ниши апартаментов не существует, а само по себе их возведение – не более чем «серое» жилищное строительство (смотрите, например, тут). Не согласиться с этой позицией сложно.

Есть гостиница, в которой человек обычно проводит несколько дней, максимум – несколько недель. И есть квартира или комната, в которых человек проживает относительно долгое время и потому нуждается в соответствующей инфраструктуре. В первую очередь, транспортной и социальной. Какой-либо промежуточный формат проживания в этой схеме просматривается не очень. Во всяком случае, достаточный для формирования массового спроса на апартаменты.

Зато относительно понятно, кто основной покупатель: люди, которые желают приобрести жильё в Москве, но, как всегда, чуть-чуть не хватает. В среднем, апартаменты дешевле квартир аналогичного класса примерно на 15%.

Такой дисконт позволяет новосёлам смириться, например, с повышенными тарифами на содержание помещений и услуги ЖКХ, отсутствием нормального двора, сомнительными перспективами поместить ребёнка в городской детский сад. Но долго ли сможет устраивать подобная «жизнь второго сорта»?

В данной ситуации приравнять строительство апартаментов к строительству жилья кажется весьма разумным выходом. При массовом возведении таких «недоквартир» временные выгоды для отдельных покупателей в перспективе рискуют обернуться социальной катастрофой для города в целом.

Что ждать нынешним владельцам апартаментов?

Скорее всего, собственникам уже построенных апартаментов никаких иллюзий питать не стоит. Возможностей переоформить их в полноценное жильё в ближайшие годы точно не будет: столичная власть себе не враг.

В крайнем случае, возможна так называемая «прописка без обязательств» по аналогии с «пропиской» на дачах. Когда Конституционный суд разрешал последнюю, в своём решении судьи прямо указали: она не порождает никаких обязательств со стороны местных властей перед «дачными жильцами». Ни по строительству дорог, ни по общественному транспорту, ни по социальной инфраструктуре.

Сейчас в апартаментах, как правило, возможна только регистрация по месту пребывания сроком до 5 лет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
18 июля в 12:58
Ссылка
We need a lot more insghits like this!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– У меня родился сын!
– Поздравляю! Как жена?
– Пока не знает…
Еще анекдотов