Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Нерыночная экономика: Москва лишится всех уличных рынков

Нерыночная экономика: Москва лишится всех уличных рынков

«Пережиток проклятого прошлого» «Пережиток проклятого прошлого»
Автор: Михаил Мельников

05:56 / 29 октября 2013

Обновлено:

17:01 / 5 ноября 2013

Статья «Нерыночная экономика: Москва лишится всех уличных рынков» из номера «Квадратъ»

№51 от 5 ноября 2013

Судьба всех 27 открытых сельскохозяйственных рынков Москвы предрешена: должен остаться только один. На месте остальных будут возведены объекты совершенно иного предназначения.

В распоряжении «Коммерсанта» оказался документ, ставящий крест на рыночной торговле в Москве. Раньше такими документами оказывались в основном письма и проекты постановлений, теперь, в духе модернизации, это файл презентации. 26 из 27 сельскохозяйственных рынков, расположенных сейчас в некапитальных строениях, будут закрыты в течение ближайшего года, и лишь торговые ряды на пересечении Каширского шоссе и Орехового бульвара будут просто переведены под капитальную крышу.

Остальные рынки поделены на две категории по способу освоения территории: это крупные торговые центры (12), крупные объекты иной инфраструктуры (транспорт, парковки, культура – общим числом 11 бывших рынков) и, наконец, три участка отдадут под объекты общественного питания и «благоустройство» (под ним, можно понимать создание как рекреационной зоны, так и, например, канализационной станции).

Цель всех этих изменений – исполнение норм федерального законодательства и забота о благе москвичей.

Поводы

Что касается юридической стороны дела, то действительно, существует закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», принятый в 2006 году. По букве этого закона в течение ближайших девяти лет, т. е. до 2015 года, все некапитальные сельскохозяйственные рынки должны стать капитальными или закрыться. Если учесть, что получить разрешение на капитальное строительство в Москве хозяева рынков были заведомо не в состоянии, судьба всех этих «пережитков прошлого», ведущих своё начало порой из XII века, была предрешена. Да и сроки аренды территории, как нарочно, заканчиваются именно в ближайшие месяцы.

О благе же москвичей заботятся со следующими формулировками: «Сейчас, когда интенсивно развиваются сетевые магазины, рынки уходят на второй план и удержать их как бизнес гораздо труднее», – эта мысль принадлежит руководителю департамента торговли и услуг Москвы Алексею Немерюку. Нет сомнений, что ни сам Алексей Немерюк, ни члены его семьи не ходят на рынки, равно как и в конкурирующие с ними «сетевые магазины» эконом-класса («Ашан», «Пятёрочка», «Дикси», «Магнит») – иначе бы они заметили, что протолкаться к хорошей точке на покойном ныне выхинском рынке было куда труднее, чем к кассе гипермаркета субботним вечером. Несколько более высокие цены на рынках компенсировались несравнимо более высоким качеством товара, возможностью выбора между большим количеством сортов, лёгкостью получения скидки на слегка подпорченную продукцию.

Причины

Специфика менталитета российских экспертов состоит в том, что при любом громком решении они начинают не прогнозировать последствия, а искать заказчика – кто пролоббировал то или иное постановление. Одна из причин такого подхода – так проще сойти за умного, ведь в большинстве случаев лоббист вполне очевиден.

Глава Москвы Сергей Собянин с первых же дней своего правления проявил себя как «мэр сетевого ритейла». Достаточно вспомнить его борьбу с уличными киосками, в начале 1990-х накормившими Москву, а к середине 2000-х вставшими на пути всемогущих ныне сетевых дискаунтеров. И хотя первый порыв «снести всё» обернулся пшиком, постепенно цель была достигнута – не нахрапом, но тихой сапой, через принятие многочисленных «санитарных» постановлений. Очевидно, что и в борьбе с рынками, которую правительство Сергея Собянина ведёт уже очень давно, прослеживаются те же самые мотивы.

Но гораздо интереснее не назвать бенефициара действий московских властей, а понять, чем обернётся для москвичей новый удар по «колхозным» рынкам.

Последствия

Практика показывает: лишившийся конкуренции монополист первым делом резко снижает требовательность к себе. Если учесть, что и на данный момент качество сельхозпродукции у сетевых дискаунтеров вызывает желание «обнять и плакать», то после ликвидации главного конкурента – рыночного торговца – можно опасаться радикального перехода на гнилую картошку и «цветущую» капусту. Овощи – не консервы, срок годности подделывать бессмысленно, всё на виду.

Менее вероятен резкий рост цен, который также является одним из следствий монополизации рынка одним игроков или картелем – всё-таки столичное правительство внимательно следит за ценами на «социальный набор» продуктов. И хотя оно периодически не удерживает эту упряжку резвых лошадей, позволяя то одной, то другой перейти на галоп (последние примеры – молоко, картофель), всё же достаточно высокий уровень социальных гарантий остаётся характерной приметой Москвы.

И, наконец, последнее по счёту, но не по актуальности – «мигрантская проблема». Считается, что именно рынки являются рассадником кавказских перекупщиков, азиатских грузчиков и украинских продавщиц, и это действительно так. В сетевых магазинах тоже работают отнюдь не тамбовские русичи, однако формальным требованием при приёме на работу здесь являются российское гражданство или наличие разрешения на работу; до некоторой степени это более цивилизованный сегмент рынка труда.

* * *

И не забываем, что почти половину рынков закрывают ради решения транспортных проблем города. Если это даст какой-то эффект, москвичи могут и простить полное отсутствие свежих продуктов в городе. Да и привыкли уже обходиться расфасованным гастритом в консервах с неограниченным сроком годности, переживём.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (12)

Alter Ego
29 октября в 07:24
Ссылка
Сельскохозяйственный рынок - никакой это уже не рынок, а та же "сеть", принадлежащая, в основном, кавказцам... Абсолютно правильное решение правительства Москвы - убрать экономическую основу пребывания этих "граждан России" вдалеке от родных аулов, и без всякой депортации они сами вернуться в родные места. Очень техничное и тонкое решение проблемы...
Ответить
Alter Ego
29 октября в 18:40
Ссылка
Они не вернуться
Ответить
Alter Ego
01 ноября в 10:33
Ссылка
отчасти это так, но азерам принадлежат и магазины типа 5ёрочки.
Ответить
Alter Ego
01 ноября в 14:07
Ссылка
Полностью согласна
Ответить
Alter Ego
01 ноября в 17:10
Ссылка
Экономическая основа пребывания этих "граждан России" вдалеке от родных аулов - максимальный откат в бездонные карманы имеющих административный ресурс. Тысячи мигрантов в Москве выполняют никому не нужную, ухудшающую экологию и облик города работу, только чтобы чиновники могли украсть на этом деньги.
Ответить
Alter Ego
29 октября в 07:29
Ссылка
А то что противоречит Доктрине продовольственной безопасности - нормально?
Ответить
Alter Ego
29 октября в 20:04
Ссылка
при мне исчезал рынок на Теплом Стане, поэтапно...и становился все хуже и хуже.....Причем в закрытых павильонах все становилось хуже гораздо быстрее. Часть продавцов исчезает бесследно, особенно с фермерских хозяйств. Вмесие с хорошими продуктами.И вместо яблок с дерева из Орловской области -появляется та же пластмасса, что и везде.....
Ответить
Alter Ego
30 октября в 16:29
Ссылка
А куда денутся ярмарки выходного дня? У на , например, на них торгуют с машин сами производители. Покупаем у своих продавцов. То есть мы знаем, что рыба нам нравится из Рязани, картошка с Тамбова и т. д..
Ответить
Alter Ego
01 ноября в 10:35
Ссылка
Почему не выполняются указы Президента о запрещении торговать мигрантам?
Ответить
Alter Ego
03 ноября в 15:31
Ссылка
Фрукты и овощи в Ашане и др. сетевых магазинах = узаконенной автоназии. На рынках таких не бывает даже в ящике для отходов.
Ответить
Alter Ego
07 ноября в 10:17
Ссылка
закрывая рынки и палатки думают совсем не о людях. Наше мнение власть не интересует.
Ответить
Alter Ego
07 ноября в 17:38
Ссылка
Давно пора ))
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Многие жители Мальдив хотят в Россию. Им хочется понять, где же русские так устают, чтобы потом так отдыхать?!

Еще анекдотов