Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Не начнёшь учить своих строителей – будешь кормить чужих

Не начнёшь учить своих строителей – будешь кормить чужих

© РИА Новости, Рамиль Ситдиков © РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Автор: Алексей Щеглов

19:40 / 24 декабря 2012

Обновлено:

11:21 / 1 марта 2013

Часть 5 из 6

Читать материал полностью

Статья «Не начнёшь учить своих строителей – будешь кормить чужих» из номера «Квадратъ»

№21 от 24 декабря 2012

Сегодня Россия сталкивается с теми же проблемами в сфере трудовой миграции, как и Германия 30 лет назад. Немцы в то время наивно полагали, что будет происходить ротация рабочей силы, и по истечении определённого срока иностранные рабочие покинут «фатерлянд», а их место займут другие.

Система обучения строительным специальностям в Москве и России сегодня пребывает в упадке. Основная причина в том, что россияне не хотят идти работать на стройку, не хотят и учиться этому. Даже строительные колледжи чаще всего предлагают обучение по другим специальностям: бухгалтер, автослесарь и т.  д. Поэтому тотальная зависимость строительной отрасли от труда гастарбайтеров только усиливается.

Проблему, что оказалась не под силу государству, пытаются решать сами строительные компании. Например, в Санкт-Петербурге успешно функционируют учебные центры при частных фирмах. В их числе центр «Кnauf Северо-Запад», где обучают технологиям отделочных работ, «Центр бетонных технологий», созданный при финансовой поддержке правительства Германии с участием компаний «Дойч Инвест Групп» и MCBauchemie, учебный центр концерна Baumit, где также обучают строительным технологиям и работе с материалами, производимыми концерном. Есть аналогичные центры и в Москве. В основном их создают крупные западные концерны, тогда как российские компании пока «чешут репу», прикидывая: «а оно нам надо?»

Как считает директор ЗАО «РСУ «Стройсервис», член экспертного совета по ЖКХ при Комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям Александр Садыгов, заняться проблемой повышения квалификации кадров должны отраслевые организации.

– Хватит жаловаться, что российский рынок труда в качестве строительных рабочих может предоставить в основном неквалифицированных выходцев из Средней Азии, их надо обучать! – убежден Адександр Садыгов. – Тот, кто умеет, должен научить того, кто не умеет. Для этого нам, строителям, нужна современная система подготовки кадров, которая позволит в кратчайшие сроки обучать рабочих передовым строительным технологиям. И ответственность за создание и функционирование этой системы должны взять на себя саморегулируемые организации.

У каждой саморегулируе­мой организации есть деньги, офисы и управленческий ап­- парат. Есть производственные базы, техника, инструмент и опытные прорабы. Этого достаточно для организации учебных классов и привлечения квалифицированных преподавателей как из строительных компаний, так и из учебных заведений и факультетов строительного профиля.

Но половина строительного бизнеса работает по «серым» схемам, таким компаниям не нужны лишние затраты. Наоборот, они предпочитают нанимать именно рабочих самого низкого уровня с минимальными требованиями по зарплате. А тратиться на обучение да потом ещё и больше платить за квалификацию – нет уж, увольте!

Зачем кого-то учить, если строим как при царе Горохе

Проблема гастарбайтеров напрямую связана с проблемами всей строительной отрасли. О том, что СНиПы и законы устарели и тормозят внедрение новых материалов и технологий, в один голос заявляют как строители, так и риелторы. Например, глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв назвал «строительной дырой» ситуацию с вопиющим несоответствием нормативно-законодательной базы требованиям сегодняшнего дня.

Из-за этого несоответствия строительный бизнес никак не может стать инновационным. Внедрение новых материалов и технологий идёт с превеликим трудом, так как из-за проблем с законодательством строителям невыгодно внедрять что-либо новое даже чисто теоретически. Как отмечают в Российской ассоциации строителей, хотя принят и действует закон «О техническом регулировании», если компания использует материал, которого нет в СНиПах, то даже техпаспорт на него не поможет, и любая проверка Госнадзора вправе запретить его применение.

А в выигрыше сегодня остаются те, кто строит по старинке (то есть по действующим СНиПам), не парясь по поводу всяких там новых материалов и передовых технологий. Зачем что-то осваивать и учить чему-то других, если всё равно «не положено»? Так что набирай «гастеров» подешевле, лопату им в руки – и вперёд! 

Часть 5 из 6
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Москва не может обойтись без трудовой миграции
  2. Объемы строительства в Москве требуют все больше и больше мигрантов
  3. Зарплата по национальному признаку
  4. Сколько мигрантов нужно России?
  5. «Ближняя» миграция не заменит «дальнюю»
  6. Не начнёшь учить своих строителей – будешь кормить чужих
Автор: Алексей Щеглов

19:40 / 24 декабря 2012

Обновлено:

11:21 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Собираясь в отпуск, возьми шмоток вдвое меньше, чем хотел.
А денег – вдвое больше.

Еще анекдотов