Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / А где свои-то?

А где свои-то?

Насяльника, ты неправ! Насяльника, ты неправ!
Автор: Алексей Щеглов

06:00 / 12 марта 2012

Обновлено:

10:49 / 12 декабря 2013

Часть 3 из 3

Читать материал полностью

Статья «Насяльника, ты неправ!» из номера «Квадратъ»

№1 от 5 марта 2012

Стройка – дело тонкое. Там недосыпал, тут недоложил, здесь скривил – вот тебе и строительный брак, потеря качества и надёжности. А бывает, что и человеческие жертвы, как это случилось в Санкт-Петербурге и в Казани, в Кемеровской области и в Москве. То крыша в новостройке обрушится, то опорные элементы конструкции не выдержат. Виной всему низкое качество работ и нарушение техники безопасности. И, странное совпадение, во всех случаях оказываются замешаны рабочие без российского гражданства. Разумеется, общественность склонна винить во всём строителей-гастарбайтеров.

За явным численным преимуществом

Да, с отечественными кадрами на стройплощадках по всей стране давно дела идут хуже некуда. Например, в Петербурге приезжих на городских стройках трудится не менее 85 %, и с каждым годом этот процент только растет. А сколько мигрантов работает на московских стройках, точно не знает, похоже, никто. В прошлом году столичные власти определили потребность Москвы в иностранной рабочей силе: 200 тыс. человек. При этом мэр Сергей Собянин заявил, что в городе без всякого контроля находится 2 млн гастарбайтеров. ФМС России тут же поспешила «уменьшить» число нелегалов, но это дела не меняет.

Численный перевес мигрантов, занятых на рабочих специальностях в строительной отрасли, характерен для всех регионов страны. Строительным организациям выгоден труд гастарбайтера в силу его дешевизны. К тому же мигранты, как правило, «рвут жилы» ради даже небольшого заработка, нетребовательны к бытовым условиям и условиям труда. А отсутствие у них правовой защиты позволяет работодателю скрывать несчастные случаи и травмы на производстве.

Но всё равно получается, что нехватка кадров нарастает, а на наши стройплощадки с каждым годом приезжают из-за пределов России всё менее и менее квалифицированные рабочие.

– С налаживанием цивилизованной, избирательной миграции мы опоздали лет на десять, – считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. – Миграцию квалифицированных кадров из Украины и Молдовы мы уже фактически потеряли – люди переориентировались на европейские страны и утверждают, что работа там, в сравнении с Россией, это день и ночь.

Опять мы ухитряемся из двух зол: потери российских рабочих кадров и притока на их место самых неквалифицированных работяг из-за рубежа – выбирать сразу оба.

Не хотим учиться или не хотят учить?

Сегодня на пальцах можно пересчитать российские профтехучилища, которые бы качественно готовили каменщиков, бетонщиков, арматурщиков, крановщиков, монтажников, плиточников, сварщиков и других рабочих-строителей. В вузах же при подготовке инженеров, архитекторов, проектировщиков и конструкторов проблемой являются устаревшие программы. Выпускники не ориентируются в новейших материалах и технологиях, в лучшем случае доучиваясь уже на рабочем месте. Но, если популярность строительных специальностей в вузах медленно, но растёт, этого, к сожалению, нельзя сказать о рабочих специальностях в ПТУ.

– Люди не хотят идти в рабочие, – констатирует наш эксперт Михаил Воловик. – А, даже выучившись, они не могут устроиться на работу, так как не соответствуют современным потребностям строительного комплекса.

Выходит, современному строительному комплексу неинтересно возиться с рабочими-соотечественниками. Учи их, воспитывай, а они придут на производство и захотят приличной зарплаты. А ещё, не дай бог, станут требовать подобающих условий труда в соответствии со всякими там СНИПами. Зачем такие хлопоты? Куда проще, а главное, выгоднее действовать по проверенной годами схеме: конкурс – подряд – откат – субподряд – гастарбайтер. И все в шоколаде. Кроме тех, кто в эти квартиры въезжает, то есть нас с вами.
 

Часть 3 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Где строит гастарбайтер, там подрядчик – в шоколаде. А мы за них горой!
  2. Сколько стоит нелегал?
  3. А где свои-то?
Автор: Алексей Щеглов

06:00 / 12 марта 2012

Обновлено:

10:49 / 12 декабря 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мужчины признают женскую интуицию, но называют это по другому:
накаркала!

Еще анекдотов