Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Где строит гастарбайтер, там подрядчик – в шоколаде. А мы за них горой!

Где строит гастарбайтер, там подрядчик – в шоколаде. А мы за них горой!

Насяльника, ты неправ! Насяльника, ты неправ!
Автор: Алексей Щеглов

06:00 / 12 марта 2012

Обновлено:

10:50 / 11 февраля 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «Насяльника, ты неправ!» из номера «Квадратъ»

№1 от 5 марта 2012

Стройка – дело тонкое. Там недосыпал, тут недоложил, здесь скривил – вот тебе и строительный брак, потеря качества и надёжности. А бывает, что и человеческие жертвы, как это случилось в Санкт-Петербурге и в Казани, в Кемеровской области и в Москве. То крыша в новостройке обрушится, то опорные элементы конструкции не выдержат. Виной всему низкое качество работ и нарушение техники безопасности. И, странное совпадение, во всех случаях оказываются замешаны рабочие без российского гражданства. Разумеется, общественность склонна винить во всём строителей-гастарбайтеров.

Но среди топ-менеджеров строительной индустрии к рабочим из зарубежья отношение иное.

– Практика использования дешёвой рабочей силы характерна для всех экономически развитых стран, – утверждает гендиректор девелоперской компании Роман Тимохин, – и Россия в этом не исключение. Инженеры и специалисты – местные, а разнорабочие могут быть кем угодно, потому что не важно, кто будет таскать кирпичи или песок.

Хотя сегодня узбеки и таджики на стройках обходятся уже значительно дороже, чем несколько лет назад, нанимать их всё равно выгодно. Поэтому идёт непрерывный процесс вымывания российских кадров и их замещение рабочими из стран ближнего зарубежья, причём делается это на бесконкурентной основе.

Президент авторитетной профессиональной ассоциации Михаил Воловик винит во всех бедах именно нехватку кадров. В строительство на рабочие специальности приходит всё меньше россиян. Вакансии заполняются малоквалифицированными гастарбайтерами из стран СНГ. В 2010 году были фактически отменены ограничительные квоты на наём иностранцев из бывших советских республик. Теперь можно принимать мигрантов, даже не подавая заявку заранее, и экономить на налогах, которые прежде составляли 30 %.

– Сегодня руководители строительных компаний вполне могут приглашать гастарбайтеров на работу как частные лица, – говорит Дмитрий Валентей, координатор Международной организации по вопросам миграции. – Эти послабления были введены, чтобы привлечь рабочих на крупные проекты, такие как АТЭС на Дальнем Востоке или олимпийская стройка в Сочи.

Трудно сказать, насколько такая либерализация поможет вовремя сдать объекты международного значения, но повышению качества строительных работ она явно не способствует.

– Строительным компаниям просто нет смысла бороться за повышение качества работ, – поясняет вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарёв. – Разница между себестоимостью квадратного метра и его рыночной ценой так велика, что качество строительства не даёт практически никакого конкурентного преимущества.

Значит, как во времена совкового дефицита? Какую бы дрянную колбасу ни выкинули на прилавок – всё равно сметут.

 

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Где строит гастарбайтер, там подрядчик – в шоколаде. А мы за них горой!
  2. Сколько стоит нелегал?
  3. А где свои-то?
Автор: Алексей Щеглов

06:00 / 12 марта 2012

Обновлено:

10:50 / 11 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– А это средство для ращения волос эффективное?
– Ещё какое! Видите на кассе усатую женщину? Она понюхала флакон.
Еще анекдотов