Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Наскребём сотню миллиардов на межевание?

Наскребём сотню миллиардов на межевание?

Автор: Михаил Найдён

18:11 / 30 мая 2012

Обновлено:

11:07 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Наскребём сотню миллиардов на межевание?» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

После объявления «дачной амнистии» власти разрешили оформлять земельные участки в собственность даже без определения точных границ и внесения их в кадастр.

Искать средства на межевание для владельцев участков всё равно придётся в госбюджете, подтвердила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на совещании по жилищному строительству в Истре в апреле этого года. 

Первый и главный вопрос, который здесь возникает: а сколько на это потребуется денег? По данным, озвученным Набиуллиной, в земельном кадастре числятся около 60 млн участков, из них с неточными границами – примерно половина.

Только уточнение границ обойдётся примерно в 30 миллиардов рублей. А сколько участков ещё не отмежёваны и не поставлены на кадастр, в Минэкономразвития даже не знают, поскольку нет официальной статистики. По оценкам Андрея Туманова, таких земель остаётся 75–80%.

Руководитель Центра аналитических исследований Zem.ru Дмитрий Ларионов утверждает, что земельными участками в России владеют примерно 60–70 млн человек, из них свои права, с межеванием или без, зарегистрировали только восемь миллионов.

Если опираться на все эти данные, можно предположить, что оплата кадастровой процедуры для всех ещё не отмежевавшихся землевладельцев обойдётся государству приблизительно в 100 миллиардов рублей или даже больше. 

Чиновники уже неоднократно утверждали, что денег на всех, видимо, не хватит. Однако по каким критериям выделять «участки-счастливчики», пока неясно. Как считает Андрей Ивакин, в первую очередь необходимо проводить межевание всех дачных участков в садовых товариществах вдали от крупных городов. Если делать это на территории всего товарищества за один раз, то бюджетные деньги можно сильно сэкономить. 

Второй вопрос: из каких именно бюджетов будут оплачивать межевание? Андрей Ивакин, например, считает, что только за счёт местных бюджетов, без федеральной поддержки, эту проблему не решить.

Как отметил Ивакин, скорее всего, финансирование кадастровых работ будет происходить через выделение денег муниципалитетам или регионам с помощью соответствующей федеральной целевой программы, которую ещё только предстоит разработать и принять. Соответствующие предложения правительству Мин-экономразвития уже готовит.

Дмитрий Ларионов уверен, что нагрузка в итоге ляжет всё же на региональные бюджеты, но при определённых условиях будут предусмотрены дотации из федерального. 

Обещанного три года ждут

Первый шаг на пути к бесплатному межеванию был сделан в начале этого года. 29 февраля президент Дмитрий Медведев подписал закон № 6-ФЗ, который разрешил проводить за государственный счёт межевание неприватизированных участков.

Формально распорядителями таких участков являются федеральные, региональные или муниципальные власти, за счёт которых и должно проводиться межевание.

Николай Дижур, лидер общественного движения «Дачная амнистия», считает, что этот закон открывает очередную коррупционную кормушку.

По его словам, в общем, несложно предсказать: в первую очередь бесплатно межевать будут там, где захотят региональные и муниципальные власти. А значит, все упрётся в компетентность и порядочность местных глав администраций, чиновников и депутатов.

Рядовые же владельцы шести соток, по мнению общественника, от данного закона не получат ничего. К тому же, чтобы закон заработал, необходимо подготовить соответствующие подзаконные акты и ведомственные распоряжения. По оценкам Дмитрия Ларионова, на это уйдёт от трёх до пяти лет. 

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Чиновники предлагают межевать дачные участки за государственный счёт
  2. Наскребём сотню миллиардов на межевание?
Автор: Михаил Найдён

18:11 / 30 мая 2012

Обновлено:

11:07 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сдаю уютную комнату. Центр города, окна во двор, укреплённые двери и окна. Хорошие соседи, охрана, трёхразовое питание. Прогулки два раза в день.

Еще анекдотов