Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Москва отказывается строить доступное жильё

Москва отказывается строить доступное жильё

Так выглядит доступное жильё в России Так выглядит доступное жильё в России
Автор: Михаил Мельников

10:36 / 7 октября 2013

Обновлено:

19:03 / 19 апреля 2014

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин прямо заявил, что строительство доступного жилья в Москве допустить нельзя. И его аргументация действительно выглядит железобетонной.

Заместитель мэра – против федерального правительства

Бурные события последних дней – боксёрский поединок Кличко – Поветкин, рождение двойни у суррогатной матери для Пугачёвой и Галкина, день рождения Владимира Путина – отодвинули, спрятали, заслонили собой пятничное высказывание Марата Хуснуллина, который, напомним, заведует в Москве градостроительной политикой и строительством.

«Строительство доступного жилья в городе нельзя допускать стратегически», – заявил чиновник. И аргументировал свои слова двумя основными тезисами:

– Если жильё будет доступным, то в город могут приехать ещё несколько миллионов человек;

– 12 миллионов москвичей не готовы потерять в стоимости своей недвижимости, свою капитализацию.

Тем самым Марат Хуснуллин вступил в прямую полемику с правительством России, которое после указа президента № 651 – о создании Совета по жилищной политике и повышению доступности жилья – инициировало целый ряд законопроектов, направленных на массовое строительство в стране доступного жилья. Среди этих проектов выделим:

Введение «голландских аукционов» среди застройщиков, призванное снизить стоимость квадратного метра;

Программа продажи нуждающимся людям квартир по цене на 20% ниже рыночной;

Создание налоговых барьеров на пути реализации «инвестиционных» квартир;

Создание системы некоммерческого найма жилья.

Точка взаимопонимания

Уроженец Казани Марат Хуснуллин всю свою трудовую биографию строил на родине – во всех смыслах слова «строил». В Москву его позвал Сергей Собянин, проводивший «зачистку» столичного правительства от лужковских кадров. Очевидно, что ни о каком московском патриотизме, ни о каком сентиментальном отношении к городу (которое всё чаще проскальзывало у пожилого Юрия Лужкова) говорить не приходится, перед нами жёсткий, успешный бизнесмен, избравший карьеру чиновника высокого ранга. И это не удивительно, ведь строительство в Москве – самый выгодный бизнес в России после перегонки углеводородов за рубеж.

При всём этом неприятном для коренных москвичей бэкграунде Марат Хуснуллин сумел сформулировать точку, в которой сходятся интересы чиновников, девелоперов и простых жителей города. Это – стоимость жилья и число приезжих.

Деньги. Убитая однушка близ МКАД стоит сейчас не менее $ 100 000, и это не условная, а реальная продажная цена. Строительство рядом нового квартала с дешёвыми квартирами действительно обрушит её стоимость вдвое. Что, с одной стороны, даст обитателю этой однушки возможность купить себе жильё лучше (если у него есть накопления), а с другой – убьёт все его надежды на улучшение жилищных условий (если этих накоплений нет). Сейчас на деньги, вырученные от продажи такого жилья, можно купить домик на черноморском побережье Болгарии – обильное строительство доступного жилья оставит возможность лишь приобретения квартиры на беломорском побережье Архангельска.

Мигранты. Традиционно под словом «мигранты» у нас понимают людей южных национальностей, однако здесь мы имеем в виду всех людей, переехавших в другой регион. Так вот, мигрантов в Москве не любят, и больше всего их не любят сами мигранты; исключение составляют как раз национальные диаспоры, где люди поддерживают друг друга. Жильё в Москве и так покупают в основном местные инвесторы и представители других регионов (часто тоже в инвестиционных целях), а в случае снижения его стоимости процесс переселения в город ускорится. Что плохо не только для Москвы, но и для других регионов, из которых уезжают самые состоятельные и энергичные люди.

Что же получается? Высказывание Марата Хуснуллина само по себе выглядит резким и циничным, недаром по нему в своей непринуждённой манере уже прошёлся Алексей Навальный. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что высокие цены на жильё в Москве действительно отвечают интересам всех заинтересованных сторон – кроме, конечно, желающих купить квартиру в Москве.

* * *

Вот только вечными эти цены не будут. Рынок очевидным образом перегрет, и каждый шаг правительства в деле развития регионов России будет неблагоприятно сказываться на стоимости московского жилья. И с этим Марат Хуснуллин ничего поделать не сможет.


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
07 октября в 16:56
Ссылка
60000руб за кв.м? Вы с ума сошли? Оно должно стоить не дороже 35000 руб.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вчера выбил на скале "Конец света наступит в 2999 году. В полдень." Не доживу, конечно. Но прикольно.

Еще анекдотов