Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Москва... как вам в ней живётся, новые москвичи?

Москва... как вам в ней живётся, новые москвичи?

Автор: «Квадратъ»

18:11 / 30 октября 2012

Обновлено:

10:41 / 12 февраля 2013

Статья «Москва наступила» из номера «Квадратъ»

№17 от 29 октября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Чиновники и градостроители бурно обсуждают расширение московских границ. Но все эти дискуссии и новости, публикуемые в СМИ, оставляют «за кадром» мнение жителей присоединённых территорий. Почувствовали ли они себя москвичами? Как изменилась их жизнь, к лучшему эти перемены или к худшему? 

Над Щербинкой фанера пролетала…

ЖЖ tetanizer,

Щербинка

Новая Москва

У нас уже был «московский» День города – власти устроили 25-тиминутный салют – наверное, для того, чтобы мы почувствовали себя москвичами и этот первый праздник «по-московски» запомнился надолго.

Впрочем, больше запоминается другое.

На улицах установили билборды, с которых уже отрывается фанера

Неделю назад (может, больше) на нашей улице установили рекламные щиты. К слову, длина нашей улицы примерно 600–800 метров, и тянется она строго с запада на восток. Все дома стоят ровно на одной линии и создают эффект аэродинамической трубы. Поэтому когда во всей области лёгкий ветерок – на нашей улице ураган. И при этих условиях всё же были установлены «паруса» метров шесть в высоту. С одного щита вдруг оторвалась фанера и спланировала чётко на пешеходную дорожку, слава богу, никого не зацепив. А вчера оторвался ещё один кусок, чуть не убив маму с ребёнком.

Перекрыли проезд на Симферопольское шоссе

В нашем городе на выезде существовал сквозной проезд на Симферопольское шоссе. И вот месяца два назад на перекрёстке старой Варшавки, новой Варшавки и улицы 40 лет Октября установили бетонные блоки, полностью отрезав Щербинку от новой Варшавки, Симферопольского шоссе и Милицейского посёлка. Автобусы из Подольска на Милицейский посёлок более не ездят. Теперь его жителям, чтобы попасть в Подольск, за автобус приходится платить трижды.

Построили новые автобусные остановки, но пешеходные дорожки проложить забыли

Как это всегда в России случается, что-то да забывается. Вот и у нас на новой Варшавке построили новые автобусные остановки, но забыли сделать пешеходную дорожку. Так что, 25–30 метров до остановки жители вынуждены топать по месиву из земли и глины, поскольку на оживлённую трассу выйти боятся.

Урезали старую Варшавку до двух полос

Старая Варшавка была вполне себе работоспособной транспортной артерией. Издавна на ней было всего две полосы (естественно, по одной в каждую сторону), но эти полосы были настолько широкие, что на одной без проблем помещались два КамАЗа. Казалось бы, чего проще взять да нанести на асфальт осевую линию и сделать из двух полос четыре с минимумом затрат и без расширения существующего полотна. Вместо этого старая разметка была снята, а взамен нарисовали две полосы шириной всего 2,7 м. Зато мы имеем четырёхметровую асфальтированную обочину.

Приманили пенсиями, а потом приманку отняли

Пенсионный фонд оформил всем жителям присоединённых территорий московскую надбавку к пенсии. Учитывая цены на продукты в нашем регионе, это вполне нормально для проживания (раньше средний размер пенсии в Щербинке не превышал 4–5 тысяч рублей). При этом нужно было заплатить 2–2,5 тыс. за квартиру, а на остальное как-то жить. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Эти дотации уже отменили. Сказали, что платить их будут только тем, кто прописан в Москве более 10 лет. Это как? Получается, что Москва пришла со своими ценами на транспорт, на продукты, но людям, которые отдали этой стране свою жизнь и молодость, не принесла ни копейки. Браво, господа чиновники!

Полностью сняли доплаты родителям, чьи сыновья погибли в Чечне

В нашем городе есть три семьи, в которых молодые ребята в армии попали в Чечню и погибли там. Доплата им была небольшая, но всё же хоть что-то. И вот пришла к нам Москва и всё отменила. Возмущённые жители города стали недоумевать. Как же так? А ответ прост: дотации платила Московская область.

Новая Москва. Заметки обывателя 

ЖЖ kdementi
(Кирилл Дементьев),
Троицк

Транспортная ситуация аховая

Пробки на Калужском шоссе стали просто колоссальными. В утренние часы пик от Троицка до Тёплого Стана автобус идёт 3–3,5 часа. За это время до центра Москвы можно доехать, например, из Твери. Но транспортный кризис связан, скорее, не с расширением Москвы, а сдачей новых жилых кварталов вблизи Калужского шоссе, таких как «Квартал А-101».

Префектура, военный комиссариат и некоторые другие органы власти располагаются в районе Южное Бутово, с которым прямое сообщение отсутствует. Возможные пути – через Тёплый Стан и Ясенево, через «Мегу» и станцию метро «Бульвар Дмитрия Донского», а также через Подольск.

Устойчивое транспортное сообщение внутри округов так и не создано. В результате из некоторых населённых пунктов добраться до «старой» Москвы можно, как и прежде, лишь на транспорте, идущем в определённые часы, несколько раз в день. Также имеются проблемы и с транспортным сообщением до Троицка, в котором находится часть госучреждений, обслуживающих поселения. Впрочем, эта проблема уже начала решаться – созданы автобусные маршруты «Троицк – пос. Киевский», «Каменка – ст. м. «Тёплый Стан» и «мкр. Град Московский – станция метро «Юго-Западная».

Транспортная ситуация мо­жет ещё ухудшиться после сдачи квартала «Новые Ватутинки» и строительства других жилых кварталов вблизи Калужского шоссе.

Из-за потока автомобилей, водители которых стремятся объехать «вставшее» Калужское шоссе, увеличиваются пробки на Киевском и Боровском шоссе.

Стоимость проезда осталась такой же, как и была, то есть в два и более раз превышает внутримосковские цены.

Нас возят шикарные автобусы

С приходом ГУП «Мосгортранс» улучшился парк троицких автобусов, не только внутригородских, но и связывающих Троицк с ближайшими поселениями (17, 60, 33), Троицк и близлежащие поселения с городами Московской области (1024, 1031, 1032). Улучшился (но лишь совсем чуть-чуть) и график их движения.

Отняли льготы

Отменены некоторые виды льгот. Например, льгота на проезд в транспорте для студентов из многодетных семей, которая предусмотрена законодательством Московской области, но не предусмотрена московскими законами.

Дворы убирают по-московски

Коммунальные службы стали работать по московским стандартам. Это видно по благоустройству дворов, массово проводимым ремонтным работам и т. п.

Уважаемые читатели!
Присылайте свои впечатления
о жизни в Новой Москве,
свои жалобы и предложения
на
info@kvadrat-press.ru.
Они послужат основой
для наших публикаций.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне кажется, что если я попаду в ад, то это будет комната с обоями из моих старых переписок.

Еще анекдотов