Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Московские выборы в контексте недвижимости: девелоперы открывают шампанское

Московские выборы в контексте недвижимости: девелоперы открывают шампанское

Благодаря выборам московские дома станут ещё ближе друг к другу Благодаря выборам московские дома станут ещё ближе друг к другу
Автор: Михаил Мельников

12:39 / 9 сентября 2013

Обновлено:

19:03 / 9 сентября 2013

Статья «Московские выборы в контексте недвижимости: девелоперы открывают шампанское» из номера «Квадратъ»

№43 от 9 сентября 2013

День выборов мэра в Москве 2013 года можно смело называть Днём девелопера. Сергей Собянин, начавший свою деятельность в Москве с шумного сноса киосков и тихого передела рынка строительства, ещё минимум пять лет будет застраивать столицу.

Навальный не помешает

На прошедших в Москве 8 сентября выборах мэра победу одерживает Сергей Собянин. Второго тура, по всей видимости, не будет – фаворит уверенно удерживает заветные 50% с хвостиком. И хотя Алексей Навальный не признал результаты выборов, трудно сомневаться в том, что через некоторое время политическая жизнь в столице войдёт в привычную колею. И едва ли не больше всех рады этому строители.

Все соперники действующего врио мэра в той или иной форме обещали в своих предвыборных программах прекратить массовую застройку, особенно в центральной части города. Собственно, уже в последние годы работы Юрия Лужкова на посту мэра контракты на строительство внутри Садового кольца практически не заключались. Правительство Сергея Собянина сумело найти новые участки. К тому же фактическое присоединение Новой Москвы произошло уже при Собянине, и бурная застройка этих территорий теперь уже, видимо, навсегда ассоциируется с его именем.

Участники рынка признают: после жёсткого начала (пересмотр почти 500 инвестконтрактов) новая городская власть установила определённые правила игры и по-своему облегчила жизнь застройщикам. И долларовые, и рублёвые цены на жильё до последнего времени стабильно росли, только массовый ввод новых проектов (контракты на которые заключались уже при Собянине) смог в последние месяцы приостановить этот процесс.

Феерия и идиллия

Строительство в Москве при Собянине развивалось разнонаправленно, но бурно. Часть амбициозных проектов лужковского времени была заморожена или вовсе отменена. Речь идёт в первую очередь об инфраструктурных проектах, в том числе таком масштабном, как Четвёртое транспортное кольцо. Раскритиковал Сергей Собянин и проект «Москва-Сити», однако добиться прекращения этого строительства не смог или не захотел. Напротив, уже при нём были введены в строй удобные подъезды к деловому центру города.

Темпы строительства метро при Собянине фактически удвоились, в строй вводится станция за станцией. Вообще, много лет заявляемый приоритет общественного транспорта наконец стал просматриваться не только в словах, но и в управленческих решениях.

Что касается непосредственно девелопмента, то в последние годы возобновилась точечная застройка – разве что теперь она таковой не называется. Строящиеся многоэтажные жилые дома маскируют под детские центры (как на Изумрудной ул., вл. 18) и другие социальные объекты, что позволяет избежать протестов на стадии котлована. Вообще, застройщикам дана зелёная улица.

Приоритет малоэтажной застройки в Новой Москве, о котором так много говорили чиновники на этапе привыкания к новому мэру, теперь даже не декларируется – если, конечно, не считать, что 8–12 этажей – это мало. Как результат – по итогам 2013 года в Москве планируется ввести в эксплуатацию 8,5 млн кв. м – это на 100 тыс. метров больше, чем в рекордном 2009 году.

Гильдия архитекторов предложила строить дома в Москве вдвое ближе друг к другу, чем это допустимо сейчас. Освободившиеся территории планируется отдать под дороги… и, вероятно, под новые уплотнённые кварталы.

Пул игроков рынка сформирован, разрешительные процедуры упростились, взаимопонимание между властью и девелоперами существует. Это можно назвать золотым веком.

Вот только москвичей жалко.

А что в области?

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв побеждает на выборах с нокаутирующими 79% голосов. Очевидно, что и он в целом продолжит прежнюю линию в сфере строительства, разве что более жёсткими методами, чем это делает Сергей Собянин в Москве; жители Подмосковья гораздо менее капризны. По итогам первых семи месяцев 2013 года Московская область занимает первое место среди всех 83 регионов России по объёму введённого жилья – 2,6 млн кв. м, почти вдвое больше, чем в Москве. И это притом, что у области совсем недавно (по строительным меркам) отобрали заметную часть площади!

Инвестиционная картина при Воробьёве аналогична тому, что мы видим в Москве: после определённого передела рынка установились новые правила игры – и работа пошла полным ходом. А ведь ещё, по сути, не начато строительство Центральной объездной дороги (ЦКАД), которая притянет к себе массу гипермаркетов, а за ними на этом логистически идеальном круге начнут строиться и жилые кварталы. Смены власти в регионе не будет, а значит, темпам строительства остаётся только расти.

Пока не грянет очередной кризис.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Купишь мне это колечко?
- Конечно, дорогая! Колечко «Краковской», пожалуйста.
Еще анекдотов