Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Монолит, панель или кирпич – в каком доме жить лучше?

Монолит, панель или кирпич – в каком доме жить лучше?

Автор: Елена Мацейко

11:54 / 22 января 2014

Обновлено:

18:38 / 28 января 2014

Статья «Монолит, панель или кирпич – в каком доме жить лучше?» из номера «Квадратъ»

№63 от 27 января 2014

У каждой из технологий строительства есть свои плюсы и минусы.

Монолитные дома – элитное жильё

Монолит – способ строительства, при котором жидкая бетонная масса подаётся в опалубку и стена получается гладкой, без единого шва. Наружные стены при этом могут быть любыми – панельными, кирпичными и т. д. Сейчас в строительстве преобладает монолитно-кирпичная технология, когда в границах бетонного каркаса выкладываются стены из кирпича.

Монолитные дома считаются элитным жильём. Во-первых, потому что площадь квартир в них начинается от 50–60 кв. метров. Ещё один привлекательный момент – высокие потолки в этих квартирах.

Плюсы

  • Монолит – это цельная конструкция. Толстые внешние стены практически не пропускают шума извне.
  • Все квартиры в монолите – это абсолютно изолированные отсеки: если у соседа сверху прорвало трубу, вода не попадёт к жильцам снизу.
  • Владелец квартиры в монолите чаще всего может сам выбрать планировку.

Минусы

  • Растянутые сроки строительства. Поскольку монолитный дом возводится непосредственно на месте, и при строительстве не используются какие-то «полуфабрикаты» (готовые модули и проч.), строится он долго. Если панельный дом бывает готов в среднем за 6-7 месяцев, то монолитный возводится 1,5 года. И это при хорошем раскладе. Стройка в «монолитах» часто замораживается: то раствор не подвезли, то деньги дольщиков закончились.
  • Если с улицы вы не услышите ни звука, в самом доме вы будете слышать любые более или менее громкие звуки. Особенно вас «доймут» работающая дрель или перфоратор – ведь каркас дома цельный, и любые шумы внутри конструкции идеально передаются по стенам.
  • Квартиры в монолитных домах обычно сдаются в формате «голые стены». В них нет ни внутренних перегородок, ни напольного покрытия, ни электрической и сантехнической разводки. Хозяевам придётся начинать с нуля. Правда, тем, кто хочет создать в своей квартире неповторимый интерьер, это только на руку.

Панельные дома – жильё «эконом»

Панель – самая молодая технология в строительстве жилых домов. Возникла она во второй половине 20 века как ответ на запрос общества: получить как можно больше дешёвого и более или менее комфортного жилья.

Это модульное строительство. На стройплощадку подвозятся уже готовые, сработанные на заводе блоки. В заводских условиях есть возможность сохранить все технологические требования и сделать блок более качественным, прочным, долговечным.

К сожалению, в 70-80-е годы панельное домостроение было серьёзно дискредитировано. В первую очередь, грубыми нарушениями технологии изготовления панельных блоков, самого процесса строительства. Время скорректировало технологии. И сейчас мы имеем достаточно качественный способ возведения жилья эконом-класса.

Плюсы

  • Сжатые сроки строительства. Панельные дома возводятся почти в три раза быстрее кирпичных и примерно вдвое быстрее монолитных.
  • Панельный дом – это типовой дом, все СНИПы здесь устоявшиеся, многократно проверенные на практике. К тому же, всегда можно посмотреть, как выглядит уже готовый дом той же серии.
  • Улучшенные показатели. В новых сериях «панелей» используется так называемый «широкий шаг» (достаточно большое расстояние между несущими стенами). Это позволяет делать любые перепланировки. В ряде новых серий предусмотрено также остекление балконов и лоджий. Значительно увеличен метраж кухни.
  • Дешевизна. Жильё гораздо дешевле, чем в монолитных и кирпичных домах.

Минусы

  • Зимой бывает холодно. При строительстве панельной многоэтажки не избежать «швов». Самые частые претензии к панельным домам – это так называемые «дорожки холода», которые проходят как раз в местах стыковки панелей. Но сейчас фасады обшивают утеплителем.
  • Низкая шумоизоляция. В панельном доме вы становитесь свидетелем жизнедеятельности соседей сверху, сбоку и снизу. Правда, выход есть: обшить стены звуконепроницаемым материалом.
  • Типовая планировка. Если вы задумали в своей квартире сделать какой-то особенный дизайн, придётся сносить стены и возводить новые перегородки.
  • Далеко от центра. Типовая застройка обычно ведётся в «спальных районах».

Кирпичные дома – зимой тепло, летом прохладно

В кирпичном доме тепло и уютно. Считается, что кирпичные дома «дышат». Но на сегодняшний день предложений на рынке по кирпичному домостроению меньше, чем хотелось бы. Отчасти потому, что уменьшился спрос – из-за дороговизны и растянутых сроков строительства.

Плюсы

  • Эксклюзивность. Возможность построить малоэтажный дом по индивидуальному проекту. Правда, в кирпичном доме вряд ли будут возможны последующие перепланировки.
  • Хорошие тепловые качества. В кирпичном доме, при правильной эксплуатации, зимой тепло, а летом прохладно.

Минусы

  • Дороговизна. Кирпичные дома на 20% дороже монолитных.
  • Сроки возведения. Возводятся кирпичные дома в два-три раза дольше панельных.

Мнения специалистов

– Лично я обеими руками голосую за монолит, – говорит Александр Энгель, руководитель отдела новостроек компании «МИЦ». – Монолитный дом – это минимальная вероятность образования трещин в несущих конструкциях (равномерность перераспределения нагрузки и оседания всей конструкции), возможность создавать архитектурные сооружения любой формы, наконец, возможность любых перепланировок без риска разрушения несущих стен. Если говорить о панельном домостроении, то основные проблемы панельных домов – это плохая звуко - и теплоизоляция, межпанельные швы, невозможность перепланировки. К минусам панельных домов также относятся отсутствие в них подземных паркингов, шаблонность архитектурных и планировочных решений. Внешний вид панельных домов быстро теряет товарный вид. Панельные дома воспринимаются как нечто однообразное, и потолки в квартирах невысокие.

– В монолитном доме все квартиры равноценны: и по тепловым, и по звукоизолирующим качествам, – комментирует риелтор Диана Шогенова. – В монолитных домах часто пользуются популярностью торцевые квартиры – из-за видовых характеристик. Из таких квартир открывается чудесный вид на город, лесопарковую зону. В панельных домах квартиры, расположенные в торце дома, обычно спросом не пользуются: в них бывает холодно, нужно дополнительное утепление.

– Панельные дома всё-таки остаются неплохой альтернативой монолиту, – считает Ольга Слободчикова, менеджер холдинговой компании «ГВСУ «Центр». – В большей степени потому, что квартиры в них на порядки дешевле. Качество панельной плиты контролируется на заводе. На месте, непосредственно на стройке (в монолитном строительстве), такого качества бетона не всегда можно добиться. Стены и потолки в панельных домах гораздо ровнее, их не нужно дополнительно выравнивать.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (15)

Alter Ego
23 января в 13:11
Ссылка
довольно таки поверхностная статья
Ответить
Alter Ego
23 января в 18:21
Ссылка
Однобокая - сторона экономиста строителя. А по экологии и энергетики самый хороший материал кирпич - натурпродукт. Монолит - сплошная металлическая решетка и в внутри жить человеку (объемной энергоструктуре). Панель лучше монолита, но уступает кирпичу. Поэтому, если думаешь о здоровье и благополучии своей энергии, то только кирпич...
Ответить
Alter Ego
30 января в 12:23
Ссылка
Если хватает денег, то кирпич! Лучше небольшую квартиру в кирпичном доме, чем по той же стоимости панель или монолит.
Ответить
Alter Ego
30 января в 17:30
Ссылка
В своем!
Ответить
Alter Ego
31 января в 17:12
Ссылка
А если денег хватает только на небольшую "панельку"? А насчет тепла не могу согласиться, у дочки квартира в панельном доме на 5 этаже очень даже теплая.
Ответить
Alter Ego
01 февраля в 21:16
Ссылка
Экономия при проектировании на внутренних стенах и перегородках не делает жилье элитным, а всего лишь позволяет повысить доход от продаж жилья при минимальных затратах. Лучше всего конечно дерево, долговечнее кирпич, прочнее железобетон, а жить приходится в том, на что хватает денег.
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 16:05
Ссылка
мы живем в кирпичном доме, угловая квартира. Зимой очень холодно. Помогите найти независимого эксперта, чтобы предъявить проектировщику
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 20:54
Ссылка
технологии технологиями а лучше кирпича еще ничего не придумали.
Ответить
Alter Ego
05 апреля в 14:31
Ссылка
когда думаешь о своей энергии нужно есть сникерс
Ответить
Alter Ego
19 апреля в 15:28
Ссылка
реклама монолита и не более. кирпичные дома всегда были и будут самыми лучшими
Ответить
Alter Ego
04 ноября в 09:16
Ссылка
О своей энергии??? Ауэре??? Что за бред?
Ответить
Alter Ego
28 декабря в 12:59
Ссылка
А я на yit-dom.ru выбираю варианты. Мне важнее месторасположение, нежели тип дома.
Ответить
Alter Ego
07 апреля в 07:49
Ссылка
Главное, чтобы застройщик был надежный. Мы квартиру приобретали от компании nordestinvest.ru.
Ответить
Alter Ego
29 июня в 09:36
Ссылка
Дома по технологии мололит кирпич имеют срок годности менее 7 лет, потом у них начинают облетать фасады и ремонт этих фасадов за счет жильцов. Эти дома разрушаются по всей стране, я нашла информацию по Казани, Ростову, Краснодару, Москве, Санкт-Петербургу.
Ответить
Alter Ego
30 октября в 09:13
Ссылка
На мой вхгляд, на первое место надо поставить монолит -новые технологии, простота перепланировок и высокие потолки. Второе место это панельные дома с новой панелью с пенопластом - высокие потолки 2,85м., хор. внешняя изоляция и микроклимат в таком доме выигрывает по всем показателям даже у монолитного дома. Третье место кирпичные дома - микроклимат отсутствует, стены толстые и они также промерзают как и в панельках и самое главное это потолки, как в хрущах это просто ужас.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Будешь апельсин?
- Нет.
- А если почищу?
- Да.
Еще анекдотов