Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Минстрой придумал, как сделать жильё в регионах дешевле и доступнее

Минстрой придумал, как сделать жильё в регионах дешевле и доступнее

Автор: Алина Клещенко

12:36 / 9 сентября 2014

Обновлено:

14:58 / 12 сентября 2014

Минстрой готовит пакет поправок в законодательство, которые должны облегчить жизнь застройщикам и сдержать рост стоимости квадратного метра жилья.

О новых законодательных инициативах ведомства, которое было образовано меньше года назад, его глава Михаил Мень сообщил на открывшемся в Москве Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate.

Одной из главных инициатив министр назвал поправки в 44-ФЗ – закон, который регламентирует заключение контрактов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Минстрой предлагает разрешить регионам объявлять аукционы на типовое строительство жилых домов. По мнению министра, возможность строить жилые дома по типовым проектам окажет сдерживающее влияние на цены на жильё.

«Сократится и время реализации проекта, и его цена, поскольку регионы получат возможность объявлять аукционы непосредственно на конкретный продукт. И что крайне важно, это скажется на темпах роста стоимости квадратного метра жилья»,  рассказал министр журналистам.

Типовые проекты регионы смогут брать из библиотеки, которая, по словам Михаила Меня, сейчас создаётся при Минстрое. Также они смогут заимствовать проекты фонда РЖС или обмениваться собственными наработками друг с другом.

Михаил Мень сообщил и о том, что вскоре больше регионов смогут принять участие в государственной программе «Жильё для российской семьи». Эта программа предусматривает строительство жилья эконом-класса для молодых семей, но её механизм состоит не в бюджетном финансировании, а в том, что государство помогает застройщикам обеспечить новые жилые комплексы инженерной инфраструктурой. Такое жильё продаётся по цене не более 80% рыночной стоимости квадратного метра, но не выше 30 тысяч рублей за метр.

По словам главы Минстроя, условия участия в программе непростые – минимальный объём строительства составляет 25 тысяч квадратных метров жилья. И регионы, которые не могут позволить себе такой объём строительства, всё чаще обращаются в ведомство. Минстрой собирается пойти им навстречу и снизить планку даже до 5–10 тысяч квадратных метров, чтобы больше регионов смогли принять участие в программе.

Кроме того, министр сообщил, что к реализации госпрограммы вскоре могут подключиться зарубежные инвесторы – компании из Турции и Азербайджана.

Михаил Мень озвучил и другие инициативы министерства, которые должны облегчить жизнь застройщикам. В частности, сейчас министерство последовательно сокращает число согласительных процедур, которые девелоперы должны пройти, чтобы получить разрешение на строительство. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о том, что это необходимо сделать, чтобы в отрасли стало меньше бюрократии и коррупции.

Если раньше в перечень обязательных процедур для строительства различных типов жилья входили в общей сложности 220 пунктов, то сейчас их стало уже 134. Минстрой не намерен на этом останавливаться и собирается избавить застройщиков от необходимости проходить ещё 40 согласований.  

Также министр прокомментировал передачу Минстрою полномочий Министерства регионального развития, указ об упразднении которого в понедельник подписал президент Владимир Путин.

«Мы сможем достаточно быстро принять изменения в положение о министерстве после принятия решения о перераспределении полномочий, и тогда сможем начать работать в расширенном формате»,  заявил министр журналистам.

Здесь вы можете задать вопрос

эксперту по ипотеке и банковским вкладам

Сергею Шамину

 

Здесь вы можете задать вопрос

специалисту из АИЖК, эксперту по ипотеке

Татьяне Файнблит

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Отдых или смерть! Кубинская турфирма «Мучачос».

Еще анекдотов