Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / «Миэль» обидел непростого дольщика

«Миэль» обидел непростого дольщика

Автор: «Квадратъ»

22:41 / 13 июня 2012

Обновлено:

10:09 / 21 февраля 2013

Статья ««Миэль» обидел непростого дольщика. Непростой дольщик обиделся» из номера «Квадратъ»

№7 от 11 июня 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

В офисах одного из крупнейших игроков рынка недвижимости прошли обыски. В отношении топ-менеджеров компании «Миэль» заведено уголовное дело по признакам статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

Уголовное дело было заведено по заявлению одного из покупателей недвижимости в элитном коттеджном посёлке «Барвиха-Виладж». Покупатель утверждает, что в марте 2007 года перечислил 1,29 млн долларов за два дома в этом поселке, но ни домов, ни денег назад не получил. По информации «Коммерсанта», руководители холдинга подозреваются в том, что заключали с покупателями домов в «Барвиха-Вилладж» договоры соинвестирования, не имея возможности выполнить обязательства.

Если простые обманутые дольщики выходят на улицу с плакатами и перекрывают дороги, то непростой не стал перекрывать Рублёво-Успенское шоссе. Он просто подал заявление в правоохранительные органы, и, надо отдать им должное, те отреагировали почти мгновенно – могут же, когда захотят! Иск был подан в середине апреля, а уже 31-го в офисы «Миэля» нагрянули с обыском.

Из-за чего же разгорелся сыр-бор? Подробности сообщил РИА Новости генеральный директор компании «Миэль – Инвестиции в загородную недвижимость» (МИЗН) Алексей Пашкевич. По его словам, проект «Барвиха-Виладж» был приостановлен в связи с финансовым кризисом 2008–2009 годов, но сегодня компания готова его возобновить. В посёлке на 95% готовы инженерные системы и коммуникации, около половины домов сооружены на 40–90%, а общая строительная готовность «Барвихи-Виладж» на сегодня оценивается в 27%. Пашкевич уверен, что за полтора года его компания сможет завершить строительство. 

И всего-то для этого завершения нужно 1,2 млрд рублей, и компания готова их вложить из собственных средств, но дело усложняется тем, что холдинг «Миэль» сильно задолжал «Росбанку». Причём в залоге по просроченному кредиту оказались и уже проданные в посёлке «Барвиха-Вилладж» коттеджи.  Ещё в августе 2011 года арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции о взыскании с пяти компаний холдинга в пользу Росбанка около 24,5 миллиона долларов. Осенью прошлого года кредитная организация подала заявление о банкротстве целого ряда структур «Миэля», в том числе МИЗН и ЗАО «Барвиха-Вилладж» – компании, которой Росбанк предоставил кредит на строительство одноимённого поселка. 

– Без решения вопросов с банком мы не можем возобновить процесс межевания земли, строительства и продаж нереализованных домов, – подчеркнул Алексей Пашкевич. По оценкам банка, реестр его претензий к ЗАО «Барвиха-Вилладж» составляет 746,5 миллионов рублей.

Вот и получилось, что ни в чём не повинные дольщики оказались заложниками ситуации, а их недостроенные дома попали в залог к банку.

– С пятнадцатью инвесторами мы решили спорные моменты: больше десяти из них согласились получить дома в других наших проектах, а кому-то мы вернули деньги, когда это ещё было возможно, то есть до подачи заявления Росбанка о банкротстве, – пояснил Алексей Пашкевич. – Ещё с пятью клиентами «Миэль» находится в стадии переговоров, а с тремя пока не сумел договориться. 

Видимо, один из этих троих несговорчивых и возбудил иск о мошенничестве. Однако участники рынка недвижимости не верят в версию о злом умысле топ-менеджеров «Миэля» и относятся к проблемам коллег-конкурентов, скорее, с сочувствием.

– Я уверен, что «Миэль» эту ситуацию разрешит, – считает генеральный директор холдинга «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв. – Просто нужно было раньше решать проблему, не затягивать. Ведь понятно, что в таких случаях по­дают иски в арбитражный суд, инициируют процедуру банкротства. Но я уверен, что эта проблема будет решена. Если ты взял деньги – отдай. Григорий Куликов, президент холдинга «Миэль», – порядочный человек, и если он действительно должен, то он отдаст. В любом бизнесе бывает, что из-за объективных причин вдруг резко уменьшается оборотный капитал. По «Миэлю», как и по всему рынку, больно ударил кризис 2008 года. Вот только затыкать дыры за счёт дольщиков – нельзя. Такая ситуация, безусловно, негативно повлияет на репутацию компании. А в нашей стране репутационные риски сегодня настолько велики, что на это надо обращать особое внимание.

С Григорием Куликовым нам пока связаться не удалось: он ещё не вернулся в Москву из плановой зарубежной командировки. Но пресс-служба холдинга обещает организовать интервью с главой «Миэля» в ближайшие недели полторы. Так что эта  горячая тема будет продолжена в следующем номере.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если проводить телефонный опрос на тему «Ругаетесь вы матом?»  в 4 часа утра, результаты будут ошеломляющими.

Еще анекдотов