Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Ловушка для собственника: застройка Москвы продолжится во дворах

Ловушка для собственника: застройка Москвы продолжится во дворах

В этом городе слишком много свободных дворов В этом городе слишком много свободных дворов
Автор: Михаил Мельников

10:54 / 12 марта 2014

Обновлено:

17:32 / 12 марта 2014

Процесс межевания придомовых территорий в Москве оказался палкой о двух концах. Если ТСЖ берёт себе участок земли, за него приходится много платить. Если не берёт – там появляется новый собственник, у которого могут быть интересные идеи.

Угроза

Официальный отказ от точечной застройки провозглашался многократно и громогласно – и каждый раз оказывался фикцией. Летом 2007 года тогдашний мэр Юрий Лужков не только публично осудил строительство домов во дворах, но и подписал соответствующее постановление. На некоторое время масштабы строительства и впрямь сократились, однако впереди нас, кажется, ждёт мощный всплеск.

Если ваши окна выходят во двор, посмотрите туда. Сколько метров до ближайшего дома? Пятьдесят? Влезет платная парковка. Сто? Полноразмерная жилая семнадцатиэтажка просто просится на этот участок. Спортивные и детские площадки, скамейки, место для парковки? По Жилищному кодексу 2005 года прилегающая земля была вашей, теперь же город вправе передать её в частные руки или застроить самостоятельно.

Система

Всё дело в программе межевания придомовых территорий. Ещё недавно мы предупреждали о том, что входящим в ТСЖ собственникам нет смысла брать большой кусок, так как налоги на него значительны, а возможностей использования практически не существует. Однако, как выяснилось, беда поджидает и с другой стороны.

Не зря городские власти на общественных слушаниях (факт проведения которых, мягко говоря, не рекламируется) убеждают жителей, что лучше обрезать придомовую территорию по кромке дома, чтобы не платить лишние налоги. Тем более что ограничений на «собственную» землю по правилам очень много: налоговые расценки практически коммерческие, а возможности мизерные. Однако главная возможность, за которую можно и нужно платить, подчёркивают эксперты «Коммерсанта», – это сам факт контроля над землёй. Недопущение там очередного строительства.

Обрезая придомовые территории по кромке дома, власти получают формально бесхозные территории между домами. Понятно, что там находятся внутренние проезды, общие парковки, детские площадки, палисадники – уже никакие правила не мешают продать эту землю или сдать её в аренду с правом строительства.

Пасьянс сложился. Новые хозяева города последовательно провели поправки в Градостроительный кодекс, уменьшающие возможное расстояние между домами, и агитационную кампанию за то, чтобы жильцы отказывались от придомовых территорий. Так что в ближайшем будущем нас с высокой вероятностью ждёт новая волна точечной застройки.

Защита

Разумеется, негативную оценку вызывает именно внутридворовая застройка, резко ухудшающая положение жителей старых домов; нормальная квартальная застройка свободных участков – это совершенно иная, законная и позитивная история. Но что же делать, дабы перед окнами не вырос многоэтажный бетонный грибок?

Изучать электронный атлас Москвы (Территориальное планирование => Участки межевания жилых кварталов). Звонить в районную управу и узнавать о датах общественных слушаний по вашему дому. Проводить собрания собственников, вырабатывать общую точку зрения. Помните: большие деньги любят тишину, и чем активнее жители дома, тем меньше желания связываться именно с их двором.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Алло! Это я в морг попал?
- Нет, пока только дозвонились...
Еще анекдотов