Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / «Льготные ЖСК»: кому государство помогает строить дешевле?

«Льготные ЖСК»: кому государство помогает строить дешевле?

Строительство в столичном микрорайоне «Загорье», фото фонда РЖС Строительство в столичном микрорайоне «Загорье», фото фонда РЖС
Автор: Михаил Найдён

20:31 / 3 сентября 2013

Обновлено:

08:34 / 10 октября 2013

Статья ««Льготные ЖСК»: кому государство помогает строить дешевле?» из номера «Квадратъ»

№43 от 9 сентября 2013

Представители государственного Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) рассказали журналистам о работе фонда по созданию жилищно-строительных кооперативов с господдержкой, или «льготных ЖСК». Сама идея создавать эти кооперативы в качестве решения жилищных проблем кажется перспективной, но пока рассчитывать на такой способ приобрести жильё в собственность могут немногие.

Скидка в 30% для «федеральных бюджетников»

Программа ЖСК с господдержкой в России реализуется только фондом РЖС – с массой ограничений и разного рода нюансов. Львиная доля господдержки заключается в двух вещах:

  • помощи в создании самого ЖСК,
  • бесплатном выделении земельного участка.

Кстати, по закону, бесплатно землю таким кооперативам можно выделять только из федеральной собственности или собственности федеральных госучреждений.

Вступить в подобные кооперативы могут строго ограниченные категории граждан. Перечень таких категорий утверждён постановлением Правительства РФ № 108. Это, в первую очередь, «федеральные бюджетники»: работники федеральных научных учреждений (в том числе академии наук), медицинских учреждений, вузов и федеральных учреждений культуры, а также военнослужащие, которые проходят службу по контракту. Однако из этого списка есть важное исключение: в «льготные ЖСК» могут вступать и родители трёх и более детей, даже если они не подпадают под вышеперечисленные категории. Если землю под строительство такому ЖСК предоставляет сам фонд РЖС, то чтобы стать членом кооператива, как правило, необходимо быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии со статьёй 51 Жилищного кодекса РФ. К тому же могут быть дополнительные ограничения. Например, в Москве для получения такого статуса необходимо прожить не менее 10 лет.По замыслу инициаторов программы фонда РЖС – если давать землю под строительство будущим жильцам, то из стоимости квартиры исключается прибыль застройщика, а если выделять ещё и бесплатно, то исключается и стоимость земельного участка. Всё это, как заявляют в фонде, позволит строить многоквартирные дома по цене, не превышающей нормативы Госстроя по стоимости квадратного метра для каждого субъекта федерации. Кстати, сейчас для столицы данный норматив составляет 90 400 рублей, для Подмосковья – 48 850 рублей. В среднем, получается примерно на 30% дешевле рыночной цены.

По своей форме участие в подобных ЖСК напоминает участие в долевом строительстве жилья, но при этом квартира обойдётся дешевле примерно на 30%, а также появляется возможность выплат в рассрочку.

Примеры единичны, перспективы непонятны

По своей форме участие в подобных ЖСК напоминает участие в долевом строительстве жилья, но при этом квартира обойдётся дешевле примерно на 30%, а также появляется возможность выплат в рассрочку. В «льготных ЖСК», учреждённых с участием фонда РЖС, пятую часть стоимости будущей квартиры необходимо внести сразу, остальное по частям за время строительства, как правило, за два-три года.

О каких суммах идёт речь? Минимальная площадь однокомнатной квартиры в домах эконом-класса, которые разрешено строить льготным ЖСК, – 28 квадратных метров. Если увеличить эту площадь на норматив Госстроя, то минимальная стоимость квартиры для столицы – чуть выше 2,5 млн руб., для Московской области – примерно 1,37 млн. В свою очередь, максимальная стоимость трёхкомнатной квартиры для Москвы – 7,2 млн, для Подмосковья – 3,9 млн.

Хотя программа реализуется больше года, назвать её массовой пока нельзя: по всей стране на различных стадиях реализации всего 63 проекта в 38 регионах. Из них в Москве – 1, в Московской области – 6: пять в Подольском районе и один в Жуковском. Есть шанс, что в последнем смогут принять участие многодетные семьи, пояснила глава профильной дирекции фонда РЖС Наталья Коротченкова. Однако пока ни в одном из данных проектов до регистрации конкретных кооперативов дело не дошло. 

О перспективах «льготных ЖСК» пока судить сложно. В первую очередь это зависит от того, на каких условиях и с какими обременениями таким кооперативам будут выделять земельные участки, как будут решать вопросы подключения к коммуникациям и обязательств по строительству социальной инфраструктуры. Профильный законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе уже пять лет, и к его рассмотрению могут приступить не раньше следующего года, сообщила президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Программа, которую реализует фонд РЖС, пока что носит «точечный» и скорее экспериментальный характер.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Чтобы скорее бросить курить, решил поспорить на это сам с собой. Проспорил и попал на пиво.

Еще анекдотов