Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Квартира в новостройке: принять по всем правилам

Квартира в новостройке: принять по всем правилам

Прежде чем вселиться в новую квартиру, нужно тщательно проверить качество проведённых работ Прежде чем вселиться в новую квартиру, нужно тщательно проверить качество проведённых работ
Автор: Ольга Моисеева

09:11 / 14 августа 2014

Обновлено:

14:18 / 15 августа 2014

Чтобы радость новоселья не была омрачена множеством недоделок и недочётов, собственник должен внимательно проверить качество нового жилья.

Сразу предупредим: к сожалению, некачественные коммуникации и отделка в новостройках – история довольно распространённая. Дольщики, обнаружив плохую стяжку, некачественно проложенные трубы или безграмотное остекление балкона, чаще всего не могут никому предъявить претензий. Ведь они приняли квартиру, подписали все документы, а значит, взяли на себя «почётную» обязанность по устранению всех обнаруженных недостатков.

Не спешите радостно подписывать бумаги и вступать во владение квартирой в новостройке! Настройтесь на серьёзную работу по проверке качества: кто, кроме вас, позаботится об этом?

Акт приёма-передачи: что нужно отметить

Дольщик, прежде чем поставить свою подпись в акте приёма-передачи, должен потребовать на руки смотровой лист. В этом документе следует зафиксировать все недочёты, выявленные при осмотре.

Не стоит чрезмерно капризничать: претензии типа «мне не нравится» никто не будет рассматривать всерьёз. Каждый пункт должен быть обоснованным. Зафиксируйте все претензии в двух экземплярах и возьмите подписи сотрудников строительной компании. В смотровом листе обязательно укажите время, за которое необходимо исправить все недочёты. Если к указанному сроку дефекты не устранены – принимайте квартиру с указанием в акте приёма-передачи: «Квартира принята с такими-то дефектами». Конечно, речь не идёт о действительно серьёзных и опасных нарушениях – они должны быть устранены в обязательном порядке!

Вы сделаете очень правильно, если отправитесь осматривать квартиру не в одиночестве, а в компании со строителем-экспертом. Дело в том, что для определения недоделок и технических погрешностей мало быть просто внимательным человеком – нужно быть специалистом.

Что взять с собой на оформление акта приёма-передачи

Главное – отправляйтесь в новую квартиру утром или днём: с наступлением темноты осмотр будет затруднён, так как в большинстве случаев лампочки ещё вкручены не везде, да и мощность их сомнительна.

Возьмите с собой следующие предметы:

  1. Фонарик.
  2. Зажигалку (спички).
  3. Блокнот или листы бумаги.
  4. Карандаш, ручку.
  5. Тестер, которым вы сможете проверить наличие электричества в сети (подойдёт и зарядное устройство к телефону).
  6. Уровень.
  7. Отвес (можно привязать к нитке грузик).
  8. Электрическую лампочку в патроне.
  9. Молоток.
  10. Вольтметр.
  11. Дрель или другой достаточно мощный электроинструмент.

В блокнот вы запишете номера электрического и водяного счётчика, а также их показания на момент приёма жилья. Если электросчётчик работает по дневному и ночному тарифу – запишите обе цифры. Водяные счётчики чаще всего находятся в санузлах, вот тут-то вам и понадобится фонарик или зажигалка – если здесь ещё не подключён свет или не вкручена лампочка.

Проверка входной двери

Убедитесь в том, что дверной замок исправен, а само дверное полотно без проблем открывается и закрывается.

Проверка бетонных конструкций

Очень важно, чтобы в квартире не было протечек, для этого проверьте тщательность заделки монтажных швов и стыков. Если обнаружите следы протечек – это повод не принять квартиру.

Стяжка на полу, выполненная строителями, должна быть идеально горизонтальной. Для проверки этого момента у вас имеется уровень. Пригодится и молоток: им нужно простучать всю стяжку, внимательно прислушиваясь к звукам. Если обнаружите пустоты, крошку, расслоения, дырки и бугры, обведите их кусочком мела.

Не пугайтесь: панели с трещинами присутствуют в новостройках очень редко. Могут, конечно, попасться мелкие трещинки, скорее всего, они окажутся усадочными, то есть не опасными, но всё равно – непорядок.

На самом деле дефекты чаще всего встречаются именно в цементной стяжке, поэтому обратите на неё особое внимание.

Проверка потолка

Не поленитесь измерить высоту потолка. Она должна равняться 2,72 м. Проверьте, нет ли на потолке пустот или каких-нибудь трещин. Стыки должны быть аккуратными, появление резких перепадов недопустимо.

Проверка стен

Стены должны быть ровными. Проверьте это при помощи отвеса. Если имеются неровности, то их размер не должен превышать 5 мм. Если видите явно неровные, грубо сделанные стены, добивайтесь их выравнивания с помощью штукатурного состава.

Затирка штукатуркой должна производиться аккуратно и ровно, вы не должны увидеть никаких разводов и потёков.

Проверка окон и межкомнатных дверей

На всех дверях должны быть ручки. Осматривая окна, убедитесь, что стеклопакет находится в раме плотно и на нём отсутствуют трещины. Деревянные элементы оконных рам тоже должны быть без дефектов и плотно фиксироваться. Сливы и подоконники закрепляются плотно, а все створки, которые открываются, должны открываться свободно, без труда.

Проверка электрики

Вкрутите лампочки и проверьте, работает ли освещение. Розетки проверьте с помощью тестера или зарядного устройства. Звонок должен работать.

Осмотрите электрические провода – нет ли на них повреждений?

Разумеется, выключатели и розетки должны быть закреплены надёжно, не болтаться и не вываливаться.

Дрель можно включить-выключить несколько раз, чтобы убедиться в надёжности электрической сети.

Вольтметром проверьте в квартире напряжение.

Проверка водоснабжения и канализации

Трубы должны быть доступны – их нельзя закрывать утеплителем или другими материалами. Осмотрите стояки: вокруг них не должно быть сырости. Краны на отводах должны свободно запираться.

Проверяя состояние канализации, убедитесь в наличии и правильном положении тройников. Слейте несколько раз воду в туалете: она должна наливаться в него, а также удерживаться, не подтекая, и свободно сливаться.

Проверка отопления и вентиляции

Регуляторы температуры на отопительных приборах должны находиться в рабочем состоянии. Проверьте батареи – строители должны были их надёжно закрепить и обеспечить бесперебойную работу. Если батареи закрыты декоративными панелями – они должны иметь привлекательный и аккуратный вид, без царапин и деформаций.

На кухне и в санузле должны находиться вентиляционные отверстия. Поднесите к ним зажжённую спичку – пламя должно гаснуть или колебаться. Если огонь не движется – воздух не проходит.

И помните главное: лучше въехать в новую квартиру чуть позднее, чем рассчитывали, зато вы будете знать, что вам не придётся сразу же приниматься за переделки.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
19 июля в 03:35
Ссылка
That's not even 10 mituens well spent!
Ответить
Alter Ego
27 апреля в 11:58
Ссылка
That's a smart way of loionkg at the world.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Муж стал приобщаться к спорту, ходит на греко-римскую борьбу.
– И за кого он: за греков или за римлян?

Еще анекдотов