Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Конец эпохе обманутых дольщиков: защитит страховка

Конец эпохе обманутых дольщиков: защитит страховка

Срок давности для выплат по договору долевого участия увеличен сразу в четыре раза Срок давности для выплат по договору долевого участия увеличен сразу в четыре раза
Автор: Михаил Найдён

08:13 / 24 декабря 2012

Обновлено:

11:17 / 8 февраля 2013

Статья «Конец эпохе обманутых дольщиков» из номера «Квадратъ»

№21 от 24 декабря 2012

Госдума приняла закон об обязательном страховании ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства жилых домов.

Документ вносит изменения сразу в несколько кодексов и федеральных законов, в частности в широко известный 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Закон обязывает застройщика, который продаёт квартиры «на котловане», заключая так называемые договоры долевого участия в строительстве (ДДУ), обязательно страховать свою ответственность перед дольщиками. Проще говоря, если строительная компания не сможет передать квартиру или вернуть деньги, дольщик всё равно получит возмещение. Если застройщик не застраховал свою ответственность, ДДУ просто не пройдёт обязательную государственную регистрацию.

По новому закону, срок давности для выплат по договору долевого участия увеличен сразу в четыре раза. Дольщик может требовать возмещение в течение двух лет после обещанного ему застройщиком срока передачи квартиры в новостройке.

Всего предусмотрено три схемы страхования ответственности застройщика перед дольщиком: поручительство банка, договор со страховщиком, а также вхождение в общество взаимного страхования застройщиков.

Каждая из трёх схем имеет ряд особенностей. Например, к банку-поручителю устанавливаются довольно жёсткие требования: он должен иметь лицензию не менее пяти лет, уставной капитал – не менее 200 миллионов рублей, собственных средств – не менее одного миллиарда рублей, и, к тому же, не нарушать никакие нормативы законодательства о банковской деятельности минимум в течение полугода до заключения договора поручительства.

При этом, заключая договор с застройщиком, банк-поручитель отвечает перед участниками долевого строительства в полном объёме. То есть обязан погасить дольщику не только сумму договора, но и все предусмотренные неустойки, штрафы и пени.

Свои требования закон предъявляет и к договорам страхования ответственности. В частности, устанавливается минимальный размер страховой выплаты. Она не может быть меньше суммы, рассчитанной, исходя из общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в конкретном регионе (устанавливается приказом Минреги­он­развития каждые полгода) на дату заключения договора страхования.

Сама страховая компания будет нести все обязательства перед дольщиками в течение всего срока действия договора страхования, даже если застройщик разорвал с этой компанией договор раньше истечения этого срока. Страховой случай (основание для выплат) наступит тогда, когда неисполнение обязательств строительной компанией подтвердит суд – решением об обращении взыскания на земельный участок под строительство или решением о банкротстве застройщика.

Схожие требования к размеру страховых выплат предъявляются и в том случае, если компания-застройщик вой­дёт в общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. Единственное отличие – в требовании к минимальной сумме. Нормативные показатели для её расчета должны действовать не на дату заключения договора застройщика и страховщика, а на дату обращения дольщика за возмещением и предоставления им всех необходимых документов.

Учредителями общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков могут быть не менее тридцати строительных компаний, каждая из которых должна работать на рынке не менее трёх лет. 

Если закон пройдёт одобрение Советом Федерации и будет подписан президентом в нынешнем виде, он полностью вступит в силу через год и один день после официального опубликования.

Стоит особо отметить, что действие новых поправок не будет распространяться на так называемые «серые схемы» приобретения квартир «на котловане». В частности, в «Памятке дольщику» на официальном сайте Комитета Московской области по долевому жилищному строительству перечислено как минимум девять таких схем. Ни одна из них, как указывают авторы документа, при покупке квартиры на ранних стадиях строительства не может дать дольщикам стопроцентных гарантий получить своё жильё. Из наиболее распространённых обходных путей в памятке отмечаются, например, предварительный договор купли-продажи квартиры, договор соинвестирования или так называемая «вексельная схема». Из относительно экзотических – договор участия в хозяйственной деятельности потребительского общества или вступления в коммандитное товарищество.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Способ максимально эффективно передать один бит информации – это подзатыльник.

Еще анекдотов