Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Чиновники предлагают межевать дачные участки за государственный счёт

Чиновники предлагают межевать дачные участки за государственный счёт

Спор можно разрешить в суде, но при этом потребуется земле-устроительная экспертиза Спор можно разрешить в суде, но при этом потребуется земле-устроительная экспертиза
Автор: Михаил Найдён

18:11 / 30 мая 2012

Обновлено:

11:07 / 28 февраля 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Кого отмежуют бесплатно?» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

После объявления «дачной амнистии» власти разрешили оформлять земельные участки в собственность даже без определения точных границ и внесения их в кадастр.

То есть проводить процедуру межевания стало не обязательно. Однако, по мнению многих экспертов, собственникам это разрешение принесло куда больше вреда, чем пользы.

Земельные разборки

Раз межевание теперь проводить необязательно, собственники участков, казалось бы, только выигрывают, поскольку эта процедура влетает в копеечку и не всем по карману. Но, с другой стороны, когда границы твоего участка обозначены официально, соседи уже не смогут на них покуситься, передвигая свой забор как им вздумается.

Специалисты по земельным отношениям отмечают, что отмена обязательного межевания породила несколько серьёзных проблем. И первая из них – пресловутые межевые войны. Чиновники, правда, возражают: мол, причина межевых войн вовсе не в этом. 

– Наоборот, отмена обязательного межевания при оформлении участка в собственность позволила отложить проблему межевых войн, скажем, до продажи участка или передачи его по наследству, – утверждает Андрей Ивакин, директор департамента недвижимости Минэкономразвития, сейчас именно это ведомство отвечает за земельные отношения. 

В отдалённых районах Московской области стоимость межевания частного земельного участка сейчас составляет примерно тысячу рублей за сотку. А в ближнем Подмосковье, особенно в престижных Истринском или Одинцовском районах, – уже 5–10 тысяч рублей за сотку.

По мнению председателя Московского союза садоводов, депутата Госдумы Андрея Туманова, отмена обязательного межевания только усугубила войны между соседями по участкам. Особенно на дорогих землях вблизи крупных городов. 

– Суды в Подмосковье, под Питером, под Казанью завалены межевыми делами, – констатирует Туманов

Враждующим сторонам в этих войнах действительно сложно решить дело миром, хотя и в суд решает обратиться не каждый. Допустим, ваш сосед, проведя межевание своего участка, отхватил себе пару лишних соток, и вы, хотя сами межевание не проводили, не сомневаетесь в факте захвата своей земли.

Спор можно разрешить в суде, но при этом потребуется земле-устроительная экспертиза, которая обойдётся вам ещё дороже, чем процедура межевания. К тому же, памятуя, что «у сильного всегда бессильный виноват», пострадавшие часто боятся судебных издержек, боятся, что процесс может длиться годами, и не верят в торжество правосудия. 

Всех этих проблем можно было бы избежать, если бы каждый землевладелец провёл процедуру межевания, и оплатило бы её государство. Тогда интересы «бедных» и «богатых» были бы защищены в равной степени. Кстати, в Мин-экономразвития уже выступают за бесплатное межевание для дачников. Но принципиального решения по этому вопросу пока нет. 

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Чиновники предлагают межевать дачные участки за государственный счёт
  2. Наскребём сотню миллиардов на межевание?
Автор: Михаил Найдён

18:11 / 30 мая 2012

Обновлено:

11:07 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В новое реалити-шоу «Дом-3» пригласили участников из Молдовы. Ребята за месяц построили жилой квартал.

Еще анекдотов