Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Камера для застройщика: дольщики смогут наблюдать за строительством через Интернет

Камера для застройщика: дольщики смогут наблюдать за строительством через Интернет

Кострома. Город без обманутых дольщиков Кострома. Город без обманутых дольщиков
Автор: Михаил Мельников

17:20 / 27 января 2014

Обновлено:

16:02 / 3 февраля 2014

Статья «Камера для застройщика: дольщики смогут наблюдать за строительством через интернет» из номера «Квадратъ»

№64 от 3 февраля 2014

Глава министерства строительства и ЖКХ России Михаил Мень предложил устанавливать веб-камеры на всех стройках, где задействованы средства дольщиков, чтобы те могли круглосуточно получать информацию о ходе процесса.

Сигнал из Костромы

Подобный эксперимент проводится в Костромской области. Здесь установили камеры на стройплощадках домов, куда будут расселять людей из аварийного жилья. Более того, по инициативе костромского губернатора Сергея Ситникова, созданы комиссии из будущих жильцов, которые контролируют ход стройки. «Жители строителям спуску не дадут», – порадовался Михаил Мень, узнав о подобном опыте.

Костромской опыт предложено распространить на всю Россию. В этом случае частные инвесторы смогут полностью контролировать ситуацию на строительной площадке и при необходимости немедленно принимать меры, а не ждать окончания всех сроков и только потом узнавать, в каком состоянии их уже выкупленное жильё.

Это не паранойя, за вами действительно наблюдают

Проблема контроля за стройками является одной из ключевых в современном российском девелопменте. Обманутых вкладчиков было бы заметно меньше, если бы люди могли наблюдать за стройкой и обращаться в контролирующие органы при первых же тревожных сигналах. Сейчас зачастую «дольщики узнают о том, что они обмануты, уже после того, как все сроки прошли». Поэтому предложенная министром мера должна найти отклик у правительства, вынужденного порой за свой счёт решать проблемы незадачливых инвесторов.

Однако неизбежно мощное противодействие строительных компаний. Вообще говоря, постоянный контроль качества работы давно стал нормой: любой клерк понимает, что его компьютер просматривается службой безопасности; сантехник привык, что заказчик стоит у него над душой; вся ежедневная подготовка спортсмена на виду у тренера. А вот стройки часто проходят в режиме информационной тишины – что нормально в случаях строительства на средства девелопера, но странно при привлечении денег будущих жильцов.

Построенного семь лет ждут

Осенью 2013 года (более свежих сведений в открытом доступе нет) в России было приблизительно 75 000 пострадавших семей, вложивших деньги в 798 проблемных объектов. При этом за весь 2013 год удалось дать новое жильё лишь 11 500 таким дольщикам. Таким образом, перед нами социально значимая проблема, которая решается крайне медленно – примерно за семь лет, если число жертв аферистов не будет нарастать. Из 83 субъектов федерации проблема отсутствует лишь в 21 субъекте, в том числе в упомянутой Костромской области. Причин такого успеха две – грамотный контроль застройки и, увы, низкая инвестиционная притягательность этих «беспроблемных» регионов. А на гордом первом месте по числу обманутых вкладчиков – Московская область, за ней следует Санкт-Петербург, далее – Москва и Новосибирская область.

При этом пункта в Уголовном кодексе, предусматривающего ответственность за нецелевое использование (проще говоря, воровство) денег вкладчиков, не существует; «Единая Россия» планирует внести его в Госдуму в 2014 году. Впрочем, есть надежда, что вступившие в силу с 1 января 2014 года изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» сделают более прозрачными взаимоотношения дольщика и застройщика.

Однако хорошая камера делу точно не помешает.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Футбол – самая демократичная игра. Где ещё каждый может наорать матом на любого из 22-х миллионеров!

Еще анекдотов