Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Как выбрать квартиру в новостройке?

Как выбрать квартиру в новостройке?

Автор: Вероника Пермякова

11:58 / 14 августа 2014

Обновлено:

13:54 / 15 августа 2014

Подыскивая себе новое жильё в бюджетном городском сегменте недвижимости, мы привыкли ограничиваться выбором района и вида из окон. Эта привычка осталась как пережиток советской эпохи. Бетонные «коробки» были тогда практически однотипны, а дефицит на рынке жилья не позволял привередничать. О том, что россияне и поныне не особенно разборчивы, красноречиво свидетельствуют цены на рынке жилья. Их разброс в границах отдельно взятого города (если не считать премиального и бизнес-сегмента) обычно минимален и совершенно не связан с типом и годом постройки домов. Однако различать их всё-таки нужно.

Новостройки и «вторичка»

Лет 20–30 назад о квартире в новом доме в России помышляли разве что очередники и члены жилищно-строительных кооперативов. Остальным приходилось довольствоваться вторичным фондом. Сегодня ситуация в корне изменилась, но многие по инерции не делают различий между новостройками и домами старой постройки. А зря.

«Примерно на рубеже двухтысячных кардинально поменялись стандарты и технические условия на строительство многоквартирных жилых зданий, – объясняет Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс». – Например, требования по теплоизоляции ограждающих конструкций возросли примерно раз в 10».

Как отмечает специалист, изменилось не только качество теплоизоляции внешних стен, но и функциональность отопительных систем. Например, сегодня застройщики по закону должны устанавливать в самих зданиях либо на ЦТП погодозависимую автоматику, которая регулирует подачу тепла в квартиры в зависимости от реальной температуры воздуха на улице и прогрева фасадов солнцем. Кроме того, теперь в домах устанавливают отопительные приборы нового поколения. Устройства позволяют жильцам самостоятельно устанавливать желаемую температуру воздуха для каждой комнаты и автоматически поддерживают её.

Всё это, вкупе с установленными по умолчанию пластиковыми окнами и клапанами-проветривателями, обеспечивает совершенно иной уровень температурного комфорта.

Очевидным плюсом новостройки является её новизна. Изношенные коммуникации, растрескавшиеся фасады, разошедшиеся на стыках плиты межэтажных перекрытий, плохо работающая вентиляция, слишком слабый (как вариант – слишком сильный) напор воды и её низкое качество – все эти «прелести» вторичного фонда россиянам хорошо известны. Так какой же смысл платить такую же цену за жильё с целым ворохом фактически неустранимых (во всяком случае, в пределах отдельно взятой квартиры) недочётов? Есть расхожее мнение, что ремонт «обжитой» квартиры обойдётся дешевле, однако с учётом вышеуказанных проблем и общего возраста жилья эта точка зрения справедлива с точностью до наоборот. Как показывает практика, отремонтировать жильё в новостройке дешевле примерно на 30%. Это без учёта стоимости пластиковых окон, которые многие жители новых домов не меняют, по крайней мере, в течение первых нескольких лет.

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация с электросетью. В зданиях постройки прошлых лет, особенно советских, можно встретить целый букет проблем: недостаточную выделенную на квартиру мощность, отсутствие заземления, алюминиевую проводку и т. д. Зачастую только одного медного кабеля для полной замены в квартире старой проводки требуется 200–300 метров, а стоит он весьма недёшево.

Новостройки предпочтительнее и с точки зрения планировки. Как правило, сегодня строят дома с просторными кухнями, большими лоджиями (которых может быть несколько на квартиру), широкими межквартирными и лифтовыми холлами.

Конечно, есть определённые преимущества и у «вторички». Например, это развитая социальная инфраструктура: новые микрорайоны зачастую не имеют школ, детских садов и поликлиник, в них нет супермаркетов и отделений привычных банков. Если район находится на отшибе, то всё это часто критично, особенно для пожилых людей и семей с маленькими детьми.

Также необходимо учитывать то обстоятельство, что свидетельство о собственности на новое жильё обычно можно получить лишь через год-два, а значит, возникнут проблемы с регистрацией. Часто в новостройках наблюдаются перебои в подаче воды и электроэнергии, иногда даже тепла. Порой не работает половина лифтов и мусоропровод.

Во вторичное жильё, в каком бы состоянии оно ни находилось, можно сразу въехать. В тех ситуациях, когда семье негде жить, этот фактор часто становится решающим. Новостройка же, какой бы прекрасной она ни была, для проживания поначалу обычно непригодна. Хотя в последние годы многие домостроительные компании практикуют продажу квартир с отделкой разной категории и, соответственно, стоимости.

Итак, можно заключить, что квартира в новостройке в большинстве случаев всё же предпочтительнее. Однако есть ряд ситуаций, когда у людей в силу определённых обстоятельств просто нет иного выбора, кроме покупки жилья на вторичном рынке.

Выбираем новостройку

Мы выяснили, что новый дом – это хорошо. Однако новостройка новостройке рознь. Например, панельный или монолитный дом – что лучше? «Противостояние «панель против монолита» – надуманное, это два разных способа строительства. Бывают качественные и некачественные дома обоих типов, здесь всё зависит от того, кто и как их строит», – считает вице-президент по промышленности и строительству группы компаний «ПИК» Константин Кузнецов. Как отмечает специалист, настороженное отношение к панельным домам у россиян сложилось благодаря не очень высокому качеству советской застройки. Однако сейчас, когда жильё строится в основном на продажу, параллелей проводить не следует. Стены современных зданий стали намного толще и теплее, а срок их эксплуатации превышает 100 лет. Кроме того, при строительстве панельных домов используются конструктивные решения, защищающие здание от прогрессирующего обрушения в нештатных ситуациях.

А вот на качество строительства действительно стоит обратить внимание. Часто оно видно по криво подогнанным друг к другу панелям и плохо уложенным межэтажным перекрытиям. Нет, такое здание не развалится как карточный домик – несущий каркас не позволит. Но кто знает, в какие ещё проблемы может вылиться небрежное отношение застройщика к своей работе. «Некоторые компании стремятся экономить на всём, вплоть до мелочей. Доходит до смешного: на отопительные приборы устанавливают клапаны терморегуляторов без регулирующих головок. Тепловые пункты иногда собирают на месте из комплектующих различных производителей. Естественно, единой гарантии на это оборудование не может быть в принципе», – говорит Антон Белов. Как отмечает специалист, инженеры компании, в сотрудничестве с ведущими российскими проектными институтами, разработали целый ряд типовых решений для тепловых узлов многих российских серий индустриальных зданий. Такие тепловые пункты имеют заводскую готовность, и на них даётся единая гарантия производителя.

Особого внимания заслуживает новая концепция комплексного освоения территорий – КОТ. Она предполагает застройку по единому проекту целых районов. Решение привлекательно тем, что одновременно с жильём строятся объекты коммунальной инфраструктуры, дороги, транспортные узлы, торгово-развлекательные комплексы, спортивные объекты, разбиваются парки.

Ещё один важный аспект выбора – планировка квартир. Сегодня можно встретить дома с уже имеющейся и свободной планировкой. Преимущества вторых очевидны: это возможность зонировать пространство по своему усмотрению и воплощать нестандартные проекты. Часто подобное решение является оптимальным для больших семей, поскольку позволяет «выкроить» одну, а то и две дополнительных комнаты за счёт уменьшения площади остальных.

Выбор новой квартиры – дело ответственное. В России, где пока что не сформировалась заметная дифференциация по стоимости жилья в зависимости от возраста и типа дома, у потенциальных собственников есть возможность рассматривать различные варианты с одинаковым бюджетом. Не воспользоваться ей грех, поскольку с течением времени тенденции, очевидно, будут меняться.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июня в 17:40
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Всегда мечтал о японке и тут недавно встретил её. Но быстро разочаровался: оказалось, китайская подделка!

Еще анекдотов