Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Изъятие частных домов для многоэтажной застройки: Минстрой РФ «проталкивает» антиконституционный закон?

Изъятие частных домов для многоэтажной застройки: Минстрой РФ «проталкивает» антиконституционный закон?

Автор фото: Руслан Кривобок Автор фото: Руслан Кривобок
Автор: Михаил Найдён

22:14 / 23 октября 2014

Обновлено:

13:05 / 24 октября 2014

Минстрой РФ разработал законопроект, позволяющий принудительно выкупать индивидуальные жилые дома и участки под ними в интересах частных застройщиков многоэтажного жилья. Инициатива рискует обернуться большим скандалом: эксперты уже заявили, что ряд положений документа прямо нарушает Конституцию РФ.

Многоэтажки вместо частных домов и дач

Как сказано в концепции законопроекта, документ Минстроя призван закрыть «пробел законодательства в части комплексного освоения территорий в целях строительства жилья экономического класса в случае, если земельные участки в границах подлежащей комплексному освоению территории в основном находятся в частной собственности».

Как пишут «Известия», законопроект позволит местным властями и властям городов федерального значения принудительно выкупать землю под частными домами, дачами и гаражами в интересах частных застройщиков для строительства многоэтажного жилья.

Сейчас действующим законодательством подобный принудительный выкуп прямо запрещён, что подтвердил в своём недавнем решении и Конституционный суд РФ (КС РФ; см. Определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Казанцева Иннокентия Сергеевича... от 07.10.2014, № док-та: 2026-О/2014.) 

Однако законопроект не только разрешает подобный принудительный выкуп частных земель, но ещё и в несколько упрощённом порядке. Предполагается, что застройщик будет вправе предложить некую единую цену выкупа на общем собрании собственников частных земельных участков в границах будущего строительства. Если в этом собрании примут участие владельцы не менее 80% общей площади всех таких участков, и собственники 75% общей площади согласятся с предложенной застройщиком ценой, то остальные собственники обязаны исполнить принятое на собрании решение и продать участок по утверждённой цене.

Можно предположить, что за подобными инициативами стоит явный лоббизм со стороны застройщиков. В первую очередь, потенциальных претендентов на территории Подмосковья с частным сектором, вплотную примыкающие к МКАД.

Конституцию игнорируют?

Дальнейшее движение законопроекта может вызвать огромный скандал. Ряд экспертов уже сейчас говорит о том, что положения документа прямо противоречат Конституции РФ.

В частности, как сказано в вышеупомянутом решении КС РФ, «В силу статей 15 (часть 2), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости защита права собственности и иных имущественных прав должна осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех участников гражданского оборота, возможные же ограничения федеральным законом прав владения, пользования и распоряжения имуществом, свободы предпринимательской деятельности и свободы договоров также должны отвечать, быть адекватными, пропорциональными, соразмерными».

В данном случае о каком-либо «балансе прав и законных интересов всех участников гражданского оборота» и «требованиях справедливости» едва ли может идти речь. В частности, подвергается большому сомнению конституционность самого принципа принудительного выкупа собственности одних частных лиц в интересах других.

Сейчас принудительный выкуп земельных участков в частной собственности возможен только в исключительных случаях. В частности, в связи с международными обязательствами России, а также для государственных нужд и только для строительства объектов, возвести которые в другом месте невозможно.

Исчерпывающий перечень таких объектов приведён в Земельном кодексе РФ (ст. 49). Это, в частности, объекты энергетических систем, обороны и безопасности, федеральные и региональные дороги, системы газо-, тепло-, водоснабжения и т. д.

«В случае с жилыми кварталами такой строгой привязки к месту нет. Всегда можно найти необходимую землю под застройку, никого не выселяя», – справедливо отметил в комментарии «Известиям» партнёр практики «недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Не меньше вопросов, по словам эксперта, вызывает и предлагаемый порядок установления цены. «Это нарушение конституционной неприкосновенности частной собственности. Получается, что соседи будут за меня решать, сколько стоит моя собственность», — считает юрист.

Не согласиться с экспертом сложно. Проще говоря, новый порядок позволяет «прижать к ногтю» тех владельцев индивидуальных земельных участков, которые не желают соглашаться с навязанными будущим застройщиком условиями. А это уже отдаёт неприкрытым «правовым беспределом».

Внесут ли в итоге подобный законопроект в Думу, по крайней мере, в нынешнем виде, до конца не ясно. «Квадрат» будет следить за развитием событий.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
08 марта в 10:04
Ссылка
Зак
Ответить
Alter Ego
08 марта в 10:09
Ссылка
Закон антиконституционный это ясно как день! Не в коем случае нельзя допустить его принятия, иначе в очередной раз наша страна скатится в прошлое. Сейчас много говорится о свободе слова, неприкосновенности частной собственности, защите интересов... В данной ситуации выходит интересы застройщиков превыше интересов жителей? Того кто хочет развивать территории должны обязать договариваться с жителями иначе это противоправно!
Ответить
Alter Ego
02 мая в 11:31
Ссылка
То есть если у меня участок тянет с 2-ух этажным строительство дома 2, 5 миллиона+1 миллион -20 соток, то я если у большинства по 6 соток и хибара 1-этажная( с суммой всего участка 1, 8 миллион), то я пролетаю почти на 2 миллиона. Охренеть! Я не согласна!!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Почему опоздал на работу?
– Поздно вышел из дома.
– А раньше нельзя было выйти?
– Так уже поздно было выходить раньше.

Еще анекдотов