Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / От лица Galaxy Group рекламировались квартиры

От лица Galaxy Group рекламировались квартиры

Автор фото: Илья Питалев Автор фото: Илья Питалев
Автор: Михаил Найдён

21:17 / 14 ноября 2012

Обновлено:

13:18 / 15 января 2014

Статья «Известная марка на деле – приманка» из номера «Квадратъ»

№18 от 12 ноября 2012

От лица раскрученного бренда Galaxy Group рекламировались квартиры, оформляемые на малозаметные фирмы, которые легко банкротить.

Дольщики требуют неустойку

Когда башни А и В первой очереди ЖК «Бутово-парк» не были сданы в срок, один из дольщиков обратился в суд с иском о выплате неустойки, в соответствии с договором об участии в долевом строительстве, и выиграл процесс. Его пример вдохновил других дольщиков «Бутово-парка». Правда, остальные иски были поданы в суд уже после сдачи домов – истцы потребовали неустойку за восьмимесячную задержку.

Сергей Ильютик

– Чуть меньше половины исков удовлетворены, остальные ещё рассматриваются.Каждому истцу удалось отсудить у застройщика по 300–500 тысяч руб­лей, – рассказывает Сергей Ильютик, юрист ОЗПП «Принципъ», компании, которая представляла интересы дольщиков в суде города Видное.

Интересно, что скандальный ЖК «Бутово-парк» рекламируется как проект девелопера Galaxy Group. У этой компании есть сайт и имя, однако юридического лица с таким названием не существует, утверждает адвокат Дмитрий Трунин. И официально – не по рекламе, а по докумен­там – в качестве зас­тройщиков фигурируют сразу несколько компаний, в частности ЗАО «СТ-Инжиниринг» и ООО «Страйп+», которое возводило первые объекты.

Дмитрий Трунин

Заключать договор люди приходили в офис компании Galaxy Group, но подписывали договор с ООО «Страйп+». И именно «Страйп+» пришлось отвечать по искам дольщиков. Компания уже выплатила порядка 15 млн рублей неустойки, примерно столько же она должна выплатить по остальным искам.

«Страйп минус»

Однако, по странному стечению обстоятельств, на пике судебных разбирательств, в конце августа этого года, в «Вестнике государственной регистрации» (№ 34) появилось извещение о добровольной ликвидации ООО «Страйп+».

– Мы настаиваем на невозможности ликвидации ООО «Страйп+» в настоящее время и подали заявление в налоговую инспекцию и в городской отдел полиции города Видное, – говорит Сергей Ильютик. – С нашей точки зрения, налицо преднамеренное банкротство с целью неисполнения обязательств перед дольщиками.

– Это уголовное преступ­ление, – добавляет Дмитрий Трунин.

Как предполагает Трунин, владельцы компании-застрой­щика больше не хотят выплачивать компенсации по искам дольщиков и поэтому решили закрыть компанию. По закону о долевом жилищном строительстве, ООО «Страйп+» должно выполнять все гарантийные обязательства по качеству строительства перед дольщиками в течение пяти лет. А раз нет застройщика – нет и обязательств.

Впрочем, пока «Страйп+» из государственного реестра юридических лиц не вычеркнут, а по заявлению Дмитрия Трунина правоохранительные органы проводят проверку.

На официальном сайте Galaxy Group нет сообщения о решении ликвидировать ООО «Страйп+», как, впрочем, и вообще какой-либо информации об этой компании. Корреспондент «Квадрата» обратился к Galaxy за разъяснениями, однако ответа на свой запрос так и не получил.

Виртуально-галактическая группа

На том же официальном сайте «Галактическая группа» описывает себя как «сбалансированную систему организаций различного профиля». Но похоже, что в действительности Galaxy Group – некое виртуальное образование, рекламный бренд, яркая упаковка, за которой скрывается ряд малозаметных фирм.

Среди них может оказаться даже застройщик-однодневка, созданный для возведения одного-двух объектов. Если владельцам «упаковки» потребуется ликвидировать такого застройщика, они смогут сделать это без ущерба для своей репутации – ведь сам рекламный бренд в глазах потребителя останется чист.

Многие девелоперские компании представляют собой сложный конгломерат различных фирм, объединённых неким виртуальным брендом. Такая схема ведения бизнеса не обязательно подразумевает мошенничество.

Однако пример с «Галактической группой» должен заставить будущих дольщиков задуматься. Даже если вы выбрали застройщика «с именем», это ещё не значит, что вы полностью себя обезопасили. Проверяйте содержимое «упаковки» – не исключено, что вашим реальным застройщиком окажется какое-нибудь ООО или ЗАО, не построившее ещё ни одного дома.

Проверяйте учредителей строительной компании, чтобы ими не оказались какие-нибудь неизвестные офшорные фирмы.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В реестр запрещённых сайтов попал реестр запрещённых сайтов, поскольку в нём есть информация о запрещённых сайтах.

Еще анекдотов