Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Из-за кризиса квартиры в новых жилых комплексах становятся всё меньше и меньше

Из-за кризиса квартиры в новых жилых комплексах становятся всё меньше и меньше

Автор: Михаил Мельников

09:45 / 14 января 2015

Обновлено:

10:26 / 14 января 2015

Архитекторы подмосковных жилых комплексов выбрасывают свои проекты удобного и комфортного жилья, чтобы спешно слепить дома с максимальным количеством квартир – ликвидность крохотных «однушек» стала поистине заоблачной.

На фоне полномасштабного кризиса второй половины 2014 года застройщики придерживались разных стратегий. Кто-то предпочитал вывести на рынок максимальный объем, пользуясь высоким спросом. Кто-то – «придерживал» объекты, предпочитая не «выходить в деньги».

Стратегия карликовости

«Минувший год был по-настоящему турбулентным и очень богатым на различные политические и экономические события, – отмечает директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов. – В таких условиях не только отдельные граждане, но и целые компании практически ежедневно оказывались перед необходимостью принимать стратегически важные решения».

Как и в период финансового кризиса 2008-2009 годов, застройщики стремились увеличить долю квартир небольшой площади в составе строящихся ЖК. «Жильё небольшой площади традиционно пользуется наибольшим спросом и реализуется быстрее, чем более просторное жильё, и особенно это заметно в сложные времена, когда возрастает доля инвестиционных приобретений. Тем не менее сегодняшнему потребителю очень важен достаточный уровень комфорта проживания, поэтому востребованность совсем маленьких квартир и студий – площадью до 25 кв. м – по-прежнему невысока», – говорит Дмитрий Пантелеймонов.

Скупка мелочи

Нельзя сказать, что усилия застройщиков по реструктуризации предложения успевали за спросом: в течение всего года на рынке новостроек ближнего Подмосковья наблюдался процесс «вымывания» маломерных квартир, и к концу года доля квартир-студий площадью до 30 кв. м в структуре предложения составила всего 10%; квартир площадью до 20 кв. м – менее 5%.

Неудивительно, что из-за такого «расхватывания» полная стоимость покупки жилой недвижимости в Подмосковье снижалась благодаря уменьшению метражей одно- и двухкомнатных квартир, а также большому объёму квартир-студий. Так, квартиру площадью около 27 кв. м в Домодедове даже сегодня можно купить по цене около 1,5 млн рублей; более того, на рынке есть ещё целый ряд строящихся ЖК, имеющих в своём составе квартиры стоимостью чуть более 1 млн руб. Такое жильё можно смело назвать «новыми хрущёвками».

Нечаянная ловушка

Другой вопрос, что если все эти карликовые квартиры приобретаются с инвестиционными целями, велика ли будет их цена после преодоления кризиса, когда в регионе вновь станет востребовано качественное просторное жильё? Не получится ли так, что люди, во имя спасения накопленных средств ставшие инвесторами, попадут в ловушку и останутся с дополнительным жильём, за которое надо платить немалый налог?

Так экономический кризис исподволь провоцирует социальную нестабильность. Тесное жильё в самой большой стране мира – это вообще нонсенс, увы, привычный нам со времён раннесоциалистического уплотнения, когда сельское население хлынуло в город, занимая там комнаты в «буржуйских» квартирах. На полтора-два миллиона рублей теоретически вполне можно было бы начать небольшой бизнес, но к недвижимости у населения пока больше доверия, чем, например, к Роспотребнадзору, которому на днях разрешили терроризировать магазины и общепит внезапными проверками. В условиях высокой налоговой нагрузки и «проверочного» беспредела уж лучше купить маленькую квартиру с возможными проблемами с её последующей продажей, чем пытаться заработать самостоятельно.

Именно эта грустная логика и заставляет нынешних архитекторов вписывать в имеющиеся объёмы всё больше и больше квартир, пренебрегая реальным удобством их будущих жильцов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (8)

Alter Ego
22 марта в 04:15
Ссылка
хлынуло--в город!!!! да ты попробуй в сраном сибирском селе взять клочок земли под застройку жилья-тебе матку чинуши вывернут наизнанку--оказывается у нас территории на всех не хватает
Ответить
Alter Ego
12 апреля в 22:56
Ссылка
У меня брат в Кемеровской области (Зап.Сибирь)родил трех детей и ему "дали" клочок земли под застройку.На тебе с барского плеча,мужичина.И это там,где плотность населения одна из низких в мире.
Ответить
Alter Ego
16 января в 23:15
Ссылка
фыаролд
Ответить
Alter Ego
16 января в 23:18
Ссылка
Россия страна ленивых халявщиков. В город на всё готовенькое куда проще. Готовы отсасывать круглосуточно, лишь бы обратно в село родное не вернуться.
Ответить
Alter Ego
08 февраля в 18:50
Ссылка
Цинизм,хамство и бездарность новых русских проявляется все в больших объемах.И причину найти сложно-вроде бы они получили от государства ,хоть и неправильным методом,богатства,сколотили миллиарды,а радости и благодарности нет.Злоба,ненависть к простым людям затуманило им мозги,страх все потерять,или еще что,не понятно.
Ответить
Alter Ego
27 апреля в 08:44
Ссылка
Давно пора массово строить доступное жильё, инвесторыих смогут сдавать молодым семьям и студентам, или приезжим работникам. Может, маржа и упадёт, когда кризис пройдёт, но в длинной перспективе всйо равно выгодно. А если будет всйо плохо, так недвижка единственный актив, который остаётся при любом режиме. Почти.
Ответить
Alter Ego
17 октября в 02:49
Ссылка
даа уничтодение среднего класса идет полным ходом...пора валить за кардон...а то тут русских травят как инейцев
Ответить
Alter Ego
21 октября в 07:51
Ссылка
Тесное жилье в самой большой стране в мире т.к. очень дорого жилье строить и эксплуатировать, в РФ из-за климат даже выживать очень дорого.....
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


1895-й год, Александр Попов изобрёл радио. Включил – а слушать-то и нечего!

Еще анекдотов