Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Ипотечные ставки могут выйти из-под контроля

Ипотечные ставки могут выйти из-под контроля

Автор: Алексей Щеглов

22:42 / 6 августа 2014

Обновлено:

13:11 / 7 августа 2014

На открытии выставки «Строительная неделя-2014» глава Минстроя Михаил Мень похвалил строителей Подмосковья и пообещал поддержку стройотрасли. Но реально оказать её в условиях ухудшения экономической ситуации будет не просто.

Застройка в комплексе

Проходящая в «Крокус Экспо» выставка приурочена к профессиональному празднику – возрождённому Дню cтроителя. И отмечать его в этом году есть все основания, так как с точки зрения объёмов ввода жилья ситуация в стройкомплексе выглядит оптимистично.

По данным Минстроя, в 2012 году в России было построено 65,5 млн кв. м жилья, а в 2013 году уже 70,5 млн, и это стало максимумом с советских времён. Что важно, позитивная динамика пока сохраняется, и за первую половину этого года было построено на 30% больше квадратных метров, чем за тот же период годом ранее.

Правда, если присмотреться к цифрам, то можно увидеть, что основной «вал» ввода жилья обеспечивают несколько регионов, тогда как на очень многих территориях строится до обидного мало. Эта картина не нова и лишний раз подчёркивает неравномерность развития субъектов РФ.

Одним из регионов-лидеров является Подмосковье, на территории которого, в непосредственной близости от МКАД, как раз и развернулась экспозиция выставки. По мнению Михаила Меня, этот регион является примером позитивного развития стройкомплекса и в известном смысле образцом для других субъектов федерации.

Важно то, что в области практически покончили с этапом хаотичной застройки, когда новые кварталы втыкались «квадратно-гнездовым» способом, и теперь делают ставку на комплексное развитие городских территорий. Этот подход наглядно продемонстрировали на своих стендах большие и малые населённые пункты области: практически все они показали экспозиции, на которых отображены масштабные планы реновации исторических участков в старых городах, например, в Коломне и Сергиевом Посаде, и долговременные проекты поэтапного освоения прилегающих территорий.

Так, в Сергиевом Посаде планируют застроить около 1 тыс. га, а территорию вокруг Троице-Сергиевой Лавры сделать пешеходной. При этом территория старого центра будет развиваться по европейскому принципу «медленного города». Благодаря реализации такого принципа эта часть исторического центра будет постепенно освобождаться от административных и производственных зданий. Их выведут в зону новой застройки, на специально выделенную тысячу гектаров.

Что касается ввода новых квадратных метров, то, как считает министр, в Подмосковье выходят на уровень строительства жилья иного качества, которое соответствует более современному уровню жизни. При этом в рамках проектов комплексной застройки территорий муниципальных образований повсеместно предусмотрена не только инженерная, но и транспортная, социальная инфраструктура.

По словам зампреда правительства по вопросам стройкомплекса Подмосковья Германа Елянюшкина, строящиеся новые кварталы должны соответствовать современным архитектурным тенденциям. Ранее правительство области запретило возведение панельных домов ряда устаревших серий, но затем отменило своё же решение. Однако это мало что меняет практически, так как выпуск этих устаревших серий уже закончен, и сейчас используются их остатки. «Производители стройматериалов и застройщики и сами хорошо знают, какие панельные серии вышли в тираж и уходят от их использования», – сказал чиновник.

В производстве же домов новых серий недостатка нет, так же как и в выпуске требуемых объёмов современных стройматериалов на новых мощностях. Вряд ли отразится на отрасли производства стойматериалов и введение западных санкций. Во-первых, в Подмосковье в последние годы построено немалое количество современных предприятий, работающих по западным технологиям, а во-вторых, как считают в Минстрое, иностранные партнёры слишком заинтересованы продолжить работу на российском рынке, чтобы окончательно порвать сложившиеся связи

Ипотека под угрозой санкций

Ухудшение отношений с иностранным бизнесом грозит, скорее, опасностью с другой стороны: в отношении доступа к финансовым ресурсам. Ещё до того, как были введены санкции, финансовые условия для доступа к западному капиталу были не слишком хороши для российских банков и девелоперов. Теперь же они стали ещё жёстче.

В конечном счёте, это отразится на стоимости строительства и на конечных покупателях жилья, которые и без того не избалованы дешёвыми кредитами. Как признал Михаил Мень, ставки по ипотеке растут, и из-за этого жильё становится менее доступным для покупателей. В последние месяцы средняя по рынку процентная ставка по ипотечным кредитам зависла в районе 12,3-12,4%, не исключено, что из-за ухудшения общеэкономической ситуации эта цифра снова пойдёт вверх, что отрежет от ипотечного рынка многих потенциальных покупателей жилья. Поэтому пришло время разрабатывать программы снижения ипотечных ставок, так иначе положительная тенденция увеличения количества выданных ипотечных ссуд скоро иссякнет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Что такое «ай донт ноу»?
– Я не знаю.
– Вот чёрт! У кого ни спрошу – никто не знает!

Еще анекдотов