Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Инвестиции в недвижимость: как купить дешевле, чтобы продать дороже

Инвестиции в недвижимость: как купить дешевле, чтобы продать дороже

На рынке мало застройщиков, которые привлекают основные инвестиции за счёт продаж «на котловане» На рынке мало застройщиков, которые привлекают основные инвестиции за счёт продаж «на котловане»
Автор: Михаил Найдён

16:14 / 15 апреля 2013

Обновлено:

09:20 / 15 апреля 2013

Разница между средней стоимостью квадратного метра в новостройке в Москве во время начала строительства и после оформления квартиры в собственность, в основном, не превышает 20 %.

Единственным исключением пока ещё остаются новостройки эконом-класса в «Новой Москве», где средняя разница цен на уровне 27 – 32%. Однако, по оценкам ряда экспертов, это объясняется, скорее, эхом бурного роста цен на недвижимость на новых территориях Москвы после присоединения к столице. Об этом свидетельствую данные агентства «НДВ-недвижимость».

В Московской области разница в стоимости новостроек между «котлованом» и готовым домом сейчас колеблется от 20 до 30 % - по оценкам аналитиков компании «МИЭЛЬ-Новостройки». Предоставленная «Квадрату» выборка содержала всего 6 строительных объектов. Данные по конкретным жилым комплексам говорят о «вилке» от 20 до 43 %. Доходность выше 40 % у двух из шести: одного комфорт- и одного бизнес-класса.

По данным ЦБ РФ на январь этого года, средневзвешенная банковская ставка по депозитам на срок свыше 1 года составила 8,5 % годовых. То есть, если принять средний срок строительства в 2 года, то доходность по депозитам за это время составит 17,2 %. Однако потенциальным инвесторам забирать свои депозиты, чтобы хорошо заработать на долевом строительстве, не стоит, считают эксперты. По их оценкам, «выловить» потенциально доходный проект, который при этом не рискует обернуться недостроем или долгостроем, далеко не так просто.

«На рынке очень мало застройщиков, которые привлекают основные инвестиции за счёт продаж «на котловане», в основной массе строительство ведётся за счет кредитных средств банков. В основной массе, застройщикам не выгодно продавать по цене ниже рыночной, и они выходят на рыночную стоимость уже после 2-3 месяцев активных продаж проекта», - говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

Фактически это значит, что львиную долю потенциальной доходности таких инвесторов обеспечит общий рост цен на недвижимость. А показатели этого роста уже едва превышают инфляцию в 6 – 8 % годовых. И в этом году тенденция продолжится. Времена середины «нулевых», когда рост на новостройки превышал и 50 % в год, а на конкретные объекты за всё время строительства – и в разы, безвозвратно ушли.

На условиях анонимности один из частных инвесторов – участников рынка пояснил «Квадрату», что львиная доля объектов в Московском регионе с потенциальной доходностью свыше 30 % серьёзно рискуют оказаться в списке «долгостроев» или «недостроев». А если у потенциальных инвесторов нет возможности серьёзно анализировать предложения на рынке и репутацию застройщиков, тогда, по словам собеседника «Квадрата», не стоит рассчитывать на доходность больше 20%.

Таким образом, доходность при инвестициях в недвижимость в большинстве случаев будет превышать доходность банковских депозитов максимум на 5 %. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Только у нас может быть такое: сидишь на работе и думаешь где же денег заработать...

Еще анекдотов