Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Игра в километры: рекламные и реальные расстояния от МКАД до посёлков

Игра в километры: рекламные и реальные расстояния от МКАД до посёлков

«Что-что? 15 километров до МКАД? Приятель, да ты шутник, как я погляжу!» «Что-что? 15 километров до МКАД? Приятель, да ты шутник, как я погляжу!»
Автор: Михаил Мельников

13:04 / 13 февраля 2014

Обновлено:

18:34 / 19 апреля 2014

Аналитики компании «Метриум Групп» провели мониторинг первичного рынка загородной недвижимости и выяснили, что в подавляющем большинстве случаев расстояние до коттеджных посёлков больше, чем указывается на сайтах девелоперов/риелторов или же в рекламе.

В среднем потенциальному покупателю предстоит проехать на 25% больше заявленного. Причём в отдельных случаях цифра может быть занижена и в два раза.

Яндекс как инструмент разоблачения

Расстояние до коттеджного посёлка – один из основополагающих показателей, который влияет и на цену, и на класс проекта, и на интерес к нему со стороны потенциальных покупателей и будущих жителей. Однако цифры, которые указывает девелопер или риелтор посёлка в рекламной продукции, далеко не всегда соответствуют действительности. Аналитики компании «Метриум Групп» решили выяснить, как часто продавцы лукавят и указывают меньшее количество километров от МКАД.

Для исследования выбрали несколько популярных направлений – Новорижское/Волоколамское, Киевское/Калужское, Симферопольское/Каширское шоссе. В общей сложности было изучено около 100 посёлков, в которых ведутся первичные продажи. При этом специалисты не разделяли проекты по классам и типу недвижимости – мониторинг охватил посёлки с коттеджами, таунхаусами, участками без подряда от эконом-класса до премиального сегмента. Играют с километражем все одинаково.

Для подсчёта расстояния от МКАД до каждого конкретного коттеджного посёлка использовался сервис «Яндекс.Карты». Этот инструмент позволяет наиболее точно вычислить самое короткое расстояние от точки А до точки Б, прокладывая маршрут по дорогам общего пользования.

Игра в цифры перед клиентами

Понятно, что все мы работаем на одном рынке, поэтому в «Метриум Групп» приняли решение не указывать названия проектов. Илья Менжунов, директор департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп», объясняет такую позицию:

«Мы стремимся к максимальной открытости, и в наших обзорах рынка недвижимости в большинстве случаев публикуются названия проектов. Это делается для того, чтобы журналисты и аналитики рынка видели, на основании каких данных мы делаем те или иные выводы. Однако в данном случае раскрытие названий коттеджных посёлков может повредить их репутации. Мы не преследуем цели вывести на чистую воду застройщиков или продавцов, обвинить кого-то во лжи. Мы хотим лишь показать, что расстояние до коттеджного посёлка, указанное в рекламных материалах, – это не более чем маркетинговый ход, имеющий мало общего с действительностью».

Обработав полученные в ходе исследования данные, специалисты «Метриум Групп» пришли к выводу, что в той или иной степени занижают расстояние продавцы домов почти в 95% коттеджных посёлков! Условно методы игры с цифрами можно разделить на четыре группы. Перечислим их от самой честной до самой, скажем так, странной.

Указание нескольких трасс, по которым можно добраться, и самого короткого расстояния по одной из них. «При этом проект позиционируется как посёлок на Новой Риге, а минимальное расстояние указывается, скажем, по Пятницкому шоссе, – комментирует Илья Менжунов. – В итоге при движении по Новорижской трассе количество пройденных километров оказывается существенно больше». Но это всё-таки, как сказал бы Остап Бендер, ещё относительно честный метод.

Использование в рекламных материалах расстояния от МКАД до поворота с трассы. При этом не учитывается расстояние от трассы до посёлка, которое может быть даже больше, чем пройденное по шоссе.

Указание расстояния «по прямой», по приложенной к карте линейке, то есть без учёта изгибов дорог, развязок, вообще любых реальных обстоятельств.

Подбор расстояния просто «с потолка» – случаи, когда экспертам «Метриум Групп» не удалось найти никакого логического объяснения указанной в рекламной продукции цифре.

Новорижское/Волоколамское шоссе

В последние годы это направление является одним из самых популярных среди покупателей загородной недвижимости. Здесь представлены проекты на любой вкус и кошелёк, начиная от роскошных особняков стоимостью в несколько миллионов долларов и заканчивая «жёстким экономом» – посёлками, в которых участки продаются не просто без подряда, но и без инженерных коммуникаций и дорог.

Как показал мониторинг, на этом направлении потенциальному покупателю или жителю коттеджного посёлка придётся проехать от МКАД в среднем на 25% больше, чем обещает реклама. При этом максимальное превышение составляет 68% – указанное на сайте расстояние составляет 38 километров, а по факту проехать нужно 64 км. «Это как раз пример неправильного позиционирования принадлежности к одной трассе с указанием километража по другой», – поясняет Илья Менжунов.

На Новорижском и Волоколамском шоссе лишь 4% проектов указали в своих рекламных материалах фактическое расстояние. При этом реальное расстояние до половины коттеджных посёлков (48%) превышает заявленное на 2140%. Завышение километража в диапазоне от 1 до 20% выявлено в 36% проектов. И 12% посёлков указали данные, отличающиеся от реальных более чем на 40%.

Киевское/Калужское шоссе

По факту это направление уже нельзя назвать загородным в силу того, что оно вошло в состав Москвы. Но при этом всё равно здесь ведётся активное строительство индивидуальных домов и таунхаусов. Данный тип жилья популярен у тех, кто хочет жить в собственном доме на постоянной основе, при этом иметь московскую регистрацию и городскую инфраструктуру. Правда, и платить московские налоги, но об этом задумываются реже.

Согласно наблюдениям экспертов, в Новой Москве покупателей загородной недвижимости вводят в заблуждение ещё больше, чем на Новой Риге. Средний показатель «лишних» пройденных километров составляет 29%. Грубо говоря, для того чтобы доехать от МКАД до нужного посёлка, придётся преодолеть на треть большее расстояние, чем указано на сайте радушного застройщика.

При этом на данном направлении эксперты «Метриум Групп» столкнулись с рядом случаев когда заявленное и фактическое расстояние различались в два раза. К примеру, один из девелоперов на сайте своего посёлка указал расстояние в 10 км, а в реальности нужно проехать все 20 км. Впрочем, в Новой Москве встречается и обратная крайность – у одного проекта реальное расстояние оказалось меньше, чем указано на сайте. «Разница составила всего один километр, – поясняет Илья Менжунов. – Судя по всему, застройщик округлил несколько сотен метров в бóльшую сторону, а наши эксперты – в меньшую».

На этих трассах «честных» посёлков оказалось всего 5%. Ровно половина (50%) – это проекты, до которых придётся накрутить на одометре до 20% больше километров. Ещё 30% жилых комплексов расположены на 2140% дальше, чем заявлено в рекламе. И оставшиеся 15% – это те, расстояние до которых занижено более чем на 41%.

Симферопольское/Каширское шоссе

Эти трассы стали популярны после появления сегмента «дальних дач». Скоростное Симферопольское шоссе позволяет без особого труда уехать от Москвы более чем на 100 км, и сделать это быстрее, чем по Носовихинскому на 20 км. «Новые дачники» полюбили это направление за хорошую экологию, близость к реке Оке и Приокско-Террасному биосферному заповеднику. Впрочем, на этом направлении есть и более близкие посёлки, расположенные в окрестностях города-спутника Москвы Видное.

Как выяснили специалисты «Метриум Групп», на этом скоростном направлении строят и продают наиболее честные девелоперы и риелторы из всех изученных. В среднем фактическое расстояние лишь на 19% больше, чем «рекламное». При этом здесь большое количество посёлков, в которых заявленное и фактическое расстояние не различается – 18%.

Максимальное же превышение составляет 40% – на сайте коттеджного посёлка указано расстояние в 15 км от МКАД, в реальности нужно будет проехать 21 км. До 55% посёлков проехать придётся на 2140% больше заявленного расстояния. Ещё 27% объектов находятся на 120% дальше от Москвы, чем заявлено в рекламе.

* * *

«Как показало исследование наших аналитиков, доверять километражу, указанному в рекламных материалах коттеджных посёлков, не стоит, – резюмирует Илья Менжунов. – Зачастую расстояние даже близко не соответствует действительности. Поэтому наилучший вариант – это самостоятельно проложить маршрут до посёлка, используя онлайн-сервисы «Яндекс» или Google. Это позволит заранее оценить время, которое вы затратите на поездку. И тогда лишние километры не станут для вас неприятным сюрпризом».

Следует понимать, что и «Яндекс.Карты» – не идеальный инструмент. Чтобы реально оценить расстояние от Москвы до посёлка, надо регулярно в этот посёлок ездить, знать объездные пути и «тайные тропы». Но всё же общая картина очевидна: недостоверная информация о расстояниях является в московском регионе нормой, а не исключением.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
19 июля в 05:07
Ссылка
Hey, that's the grttease! So with ll this brain power AWHFY?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Дорогой Дедушка Мороз, пишет тебе мальчик Витя. Очень прошу, дочитай это письмо до конца. Это не спам, это реальная возможность заработать деньги…

Еще анекдотов