Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Можно ли строить на землях сельхозназначения?

Можно ли строить на землях сельхозназначения?

Карикатура Валентина Дружинина Карикатура Валентина Дружинина
Автор: «Квадратъ»

21:15 / 11 июля 2012

Обновлено:

16:06 / 21 ноября 2013

Статья «Хочу прописаться на даче!» из номера «Квадратъ»

№9 от 9 июля 2012

Вы решили переехать за город. Но участок, на котором вы уже построили или собираетесь строить дом, предназначен «для садоводства» или находится в садовом товариществе на землях сельхозназначения. Можно ли на таких участках строить дома для постоянного проживания с правом на «прописку»?

Можно ли вообще строить на землях сельхозназначения?

Евгений Кузнецов:

– Согласно статье 263 Гражданского кодекса РФ и статье 40 Земельного кодекса, собственник любого земельного участка имеет право его застраивать. В соответствии со статьёй 43 Земельного кодекса, возведение или не возведение строений или сооружений является правом собственника земельного участка.

Право на застройку земель сельхозназначения ограничено Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве», если участок выделяется гражданину с формулировкой «для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения зданий и строений». В свидетельство о собственности в таком случае вносится соответствующая запись.

Светлана Жмурко:

– Если участки земель сельхозназначения были выделены гражданам с формулировкой «для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, дачного хозяйства», то на таких участках жилые дома строить можно.

Ограничений по размерам и площади возводимых строений по закону нет, поэтому желание владельца может быть ограничено только площадью участка и соблюдением строительных норм, в соответствии с которыми надо отступить три метра от границы с соседними участками. Также следует избегать затенения соседнего земельного участка и жилого дома.

Можно ли регистрироваться в доме, построенном на сельхозземлях?

Евгений Кузнецов:

– Получить постоянную регистрацию в жилом доме, расположенном на земельном участке, предоставленном для садоводства и дачного строительства, можно, в соответствии с постановлением Конституционного суда (КС) № 7-П от 14.04.2008 г., если участок расположен на землях населённых пунктов. А с появлением постановления КС № 13-П от 30.06.2011 г. такую возможность получили и владельцы домов, расположенных на землях сельхозназначения. 

Данные постановления признали не соответствующими Конституции России положения статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые ограничивали право граждан на регистрацию по месту жительства в жилом строении, расположенном на садовом земельном участке. Вместе с тем, не исключено, что решать этот вопрос придётся через суд, поскольку для чиновников акты КС не указ.

Светлана Жмурко:

– Необходимо доказать, что дом, построенный на земельном участке для садоводства, пригоден для постоянного проживания. Решение о пригодности дома имеют право принимать органы местного самоуправления на основании заключения специальной межведомственной комиссии по данным вопросам, которую этот орган создаёт. Если дом признан жилым, а в регистрации по месту жительства всё равно отказано, можно обжаловать это решение в суде. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги:

Комментарии (13)

Alter Ego
15 августа в 07:24
Ссылка
У меня участок сельхозназначения. Но мой дачный поселок присоединили к городу. Есть ли смысл переделывать документы на ИЖС чтобы потом строится и прописаться
Ответить
Alter Ego
15 сентября в 14:24
Ссылка
Доброго дня всем у меня 4 сотки на землях населенных пунктов для ижс . Хочу построить дом и проп исаться с семьей в нем . Какие проблемы могут возникнуть. И достаточно ли 4 сотки
Ответить
ОЛЬГА
14 марта в 23:44
Ссылка
Добрый вечер. У меня участок сельхоз назначения в собственности, разрешенное использование: для целей садоводства, если я правильно поняла строить и прописаться на данной земле я могу, но у меня вопрос следующего характера электроэнергию до 15 КвТ нам государство проводит бесплатно, а дорогу и подъезд к участку кто должен я за свой счет или тоже государство и на какой закон можно ссылаться при разговоре с администрацией. Спасибо.
Ответить
Alter Ego
22 декабря в 19:09
Ссылка
Все инженерные коммуникации и подъездные дороги должны делать за государственный счет местные органы самоуправления согласно закону о городских и сельских образований.
Ответить
Alter Ego
25 марта в 14:39
Ссылка
Добрый день, мой земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения: вопрос могу ли я на нем вести строительство и потом в нём прописаться? Заранее спасибо!
Ответить
Alter Ego
10 января в 21:05
Ссылка
Уважаемая Светлана! Строить то на землях сельхозназначения можно, но постройки Вы сможете узаконить только в том случае, если эти земли находятся в пределах населенного пункта.
Ответить
Alter Ego
13 февраля в 16:25
Ссылка
Купила участок, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: Для размещения дачного некоммерческого партнерства. Смогу ли я построить дом и прописаться в нем?
Ответить
Alter Ego
08 апреля в 03:34
Ссылка
построил дом на земле выделенной для ведения крестьянско-фермерского хозяйства не могу его зарегестрировать земля в собственности.
Ответить
Alter Ego
24 июня в 23:03
Ссылка
Здравствуйте ! Собираюсь купить землю под строительства дачи, в свидетельстве написано: категория земель: сельскохозяйственного назначения, земельный участок сельскохозяйственного производства. Можно ли на нем строить дом и будут ли проблемы, если построить? ( Хозяйка земли говорит что проблем не будет, уже разделила землю на участки, и продает паи. Знаю, что трое уже купили участки, один поставил фундамент )
Ответить
Alter Ego
15 сентября в 19:10
Ссылка
Можно ли прописаться на категорию земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешено использование для ведения садоводства. Хотим построить дом пригодный для жилья. Пропишут ли нас через суд?
Ответить
Alter Ego
16 января в 12:40
Ссылка
можно ли построить дом на участке для лпх землях сельхоз назначения?
Ответить
Alter Ego
22 апреля в 18:27
Ссылка
Здравствуйте! Могу ли я на землях лпх построить турбазу и жилой дом?
Ответить
Alter Ego
21 октября в 11:35
Ссылка
Добрый день Подскажите, пожалуйста, как правильно назвать строение на землях ЛПХ , чтобы строение дало право выкупа земельного участка из-под аренды. 20соток в границах населенного пункта (деревня). Строение без фундамента, S =17 кв. м ( летний домик). Есть отдельно возведенный фундамент по жил. дом. Какой оптимальный выход и пошаговые действия? Очень дорогая аренда. ГАЛИНА
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Требуется разнорабочий широкого профиля на мебельно-колбасно-
металлургический завод.

Еще анекдотов