Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Где купить самую дешёвую квартиру? Рейтинг российских регионов

Где купить самую дешёвую квартиру? Рейтинг российских регионов

Чем дешевле жильё – тем ниже уровень жизни в регионе Чем дешевле жильё – тем ниже уровень жизни в регионе
Автор: Ольга Моисеева

14:41 / 12 сентября 2014

Обновлено:

22:29 / 14 сентября 2014

Всем известно, что самое дорогое в России жильё находится в Москве и Санкт-Петербурге. А вот где можно найти самую доступную в ценовом отношении недвижимость? Такие города есть.

Мы привыкли к тому, что цены на жильё постоянно растут. И это понятно: ведь недвижимость – ценный капитал, который очень редко дешевеет.

Нынешний, 2014-й, год ничем особенным в этом плане не удивил. На общероссийском рынке недвижимости наблюдается увеличение цен в среднем на 24% за квадратный метр. И всё-таки это подорожание не входит в понятие «динамика стоимости», так как не превышает порога инфляции, определённого в 7-8%.

В ближайшее время не следует ожидать заметного роста цен на жильё. Зато покупатели стали проявлять гораздо более высокие требования к качеству выставленной на продажу недвижимости.

Среди всех регионов России самое дешёвое жильё могут предложить Челябинская, Ульяновская и Ивановская области.

Челябинская область

Вот уже несколько лет здесь сохраняется первое место по дешевизне жилья. Согласно цифрам, собранным в начале года, на вторичном рынке недвижимости Челябинска можно купить квартиру по цене 39 с небольшим тысяч рублей за квадратный метр.

Есть ещё более приятная информация: здесь быстрыми темпами ведётся застройка, при этом возводятся, главным образом, дома эконом-класса, доступные для массового покупателя. Этот подход легко объясняется: дело в том, что челябинцы могут рассчитывать лишь на очень низкую зарплату, размер которой составляет здесь в среднем немногим больше 23 тысяч рублей. Следовательно, жители области в состоянии приобрести лишь самые недорогие и небольшие квартиры.

Правда, челябинцы стали в последнее время более требовательными. Они придирчиво выбирают район – их интересует развитая инфраструктура. Они хотят получить за свои деньги отремонтированную квартиру с чистовой отделкой, а ещё им нужно, чтобы домом управляла опытная компания. И если все эти требования выполняются, челябинцы платят за однокомнатную квартиру площадью 35 кв. метров 1,5 миллиона рублей.

Особенной популярностью сегодня здесь пользуются достаточно скромные квартиры-студии. Желающие приобрести жильё в новостройке могут без особого труда найти бюджетную квартирку площадью 26 кв. метров и больше по вполне доступной цене. Например, в жилищном комплексе «Парковый» продают квартиры, квадратный метр которых стоит от 45 тыс. рублей. Хоть это и не самое дешёвое здесь жильё, зато новосёлы могут рассчитывать на развитую инфраструктуру и современную планировку, из множества вариантов они имеют возможность выбрать наиболее подходящий.

Ульяновская область

Среди всех регионов Поволжья Ульяновская область известна как самое недорогое в плане недвижимости место. Причём здесь особой популярностью пользуется строящееся жильё. Квадратный метр ещё не сданных в эксплуатацию квартир в начале года стоил около 40 тыс. рублей. Немного дороже можно купить жильё в центре Ульяновска и в 4-м микрорайоне – здесь цены доходят до 46-47 тысяч.

В качестве примера можно привести двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. метра, расположенную рядом с Железнодорожным районом города: она стоит 2,5 миллиона рублей.

К сожалению, уровень зарплат ульяновцев по-прежнему оставляет желать лучшего, поэтому подавляющее большинство местных жителей приобретает квартиры в кредит. Ипотечное кредитование в Ульяновской области выручает многих. При этом, чтобы сэкономить, жители города и области предпочитают покупать квартиры без отделки.

Ивановская область

Здесь тоже есть чем порадовать желающих купить квартиру: по состоянию на начало года, квадратный метр первичного жилья стоил 35,4 тыс. рублей. Несколько больше придётся заплатить, если приобретать вторичную недвижимость: она обойдётся в 4043 тысячи за квадратный метр.

Наиболее востребованы микрорайоны Иванова, которые могут предложить развитую инфраструктуру: Авдотьино, Рождественский, Новые Черёмушки, Новая Ильинка и другие. Город активно застраивается, при этом в настоящее время застройщики нередко делают ставку на малоэтажные жилые дома. Среди самых успешных проектов специалисты отмечают жилищный комплекс «Новая Ильинка». Здесь могут купить себе жильё те, чей уровень доходов характеризуется как средний: квадратный метр стоит от 31 тысячи рублей.

Многие жители Иванова стремятся купить уже отделанные квартиры, чтобы не тратить впоследствии время и средства на ремонт.

Так что, если ваша работа не предполагает жёсткой привязки к конкретному месту жительства, можете смело отправляться в Иваново, Челябинск или Ульяновск, чтобы приобрести себе недорогое жильё.

Здесь вы можете задать вопрос

эксперту по ипотеке

Сергею Шамину

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Объявление в детском саду: «Уважаемые родители, не верьте тому, что ваш ребёнок рассказывает про детский сад! А мы обещаем не верить тому, что он рассказывает про вас».

Еще анекдотов