Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Русская береза незаменима в строительстве

Русская береза незаменима в строительстве

Береза - уникальный материал Береза - уникальный материал
Автор: «Квадратъ»

18:25 / 24 января 2013

Обновлено:

09:46 / 1 марта 2013

Статья «Фанера для небоскрёба» из номера «Квадратъ»

№23 от 21 января 2013

В основе современной монолитно-бетонной технологии лежит материал из русской берёзы, который оказывается прочнее стали.

Почему именно берёза?

В мире насчитывается более 100 различных видов берёзы, но промышленное значение для производства фанеры имеют лишь два: берёза повислая (Betula pendula) и берёза пушистая (Betula pubescens), которые, помимо России, произрастают также в Скандинавии и Прибалтике. Средняя плотность древесины этих видов около 650 кг/м3, а ствол имеет немного сучков и тонкие годовые кольца, что даёт хорошее качество шпона и позволяет выпускать высокосортную фанеру с красивой и ровной поверхностью.

Берёзовая фанера обладает уникальной прочностью, она превосходит хвойную фанеру по сопротивляемости различной нагрузке в 2 раза. А по соотношению вес/прочность в 3 раза превосходит сталь. Такую прочность фанере обеспечивают не только особенности древесины, но и перекрестное расположение листов шпона внутри плиты. Берёзовая фанера сохраняет характеристики в диапазоне температур от –40 до +50°С, что позволяет использовать её в разных климатических условиях.

Берёзовая фанера из России (Rus­sian birch plywood) является брендом, узнаваемым во всем мире. У профессионалов она прочно ассоциируется с набором уникальных свойств, позволяющих использовать этот материал как в строительстве, так и в других сферах.

Опалубка как испытание на стойкость

Одна из сфер применения берёзовой фанеры, где в полной мере востребована прочность этого материала, – монолитное строительство. Здесь используется так называемая ламинированная фанера, то есть покрытая специальной пленкой, которая предотвращает проникновение влаги и придает фанере высокую износостойкость. Этот материал применяется в щитовой опалубке, где фанера закрепляется в металлической раме и является частью щита, и в виде отдельных плит для заливки монолитных конструкций – стен и перекрытий. Только берёзовая ламинированная фанера способна выдерживать нагрузку, воздействующую на опалубочную систему в монолитном строительстве. Благодаря высокой прочности она служит гораздо дольше, чем хвойная.

– Хвойную фанеру можно использовать для опалубки, например, фундамента, но только в малоэтажном домостроении. Число циклов её использования меньше по сравнению с берёзовой фанерой, – поясняет ведущий менеджер компании «Монолит Строй групп» Марина Капцова.

Застывающий монолитный бетон представляет собой агрессивную (сильнощелочную) и саморазогревающуюся среду. То есть на фанеру, входящую в состав опалубки, действуют не только давление раствора с силой до 8 т на 1 м2, но также химические и термические нагрузки. Вот почему компании, разрабатывающие опалубочные системы, предъявляют жесткие требования к качеству берёзовой фанеры.

От послевоенного восстановления – к современным небоскрёбам

Многоразовую опалубку придумали в послевоенной Германии, разрушенной бомбёжками. По легенде, немецкий бизнесмен и инженер Георг Майер-Келлер стал соединять готовые деревянные щиты металлическим крепежом, а затем разбирать и оперативно перемещать их от одного объекта к другому. Идея оказалась настолько удачной, что сейчас без такой разборной опалубки невозможно представить монолитное строительство любой этажности.

Принятая сегодня повсеместно в высотном строительстве щитовая опалубочная система включает в себя каркасные щиты, подпорные элементы и детали крепежа. Каркасные щиты – основа системы. Они собираются из жёсткой металлической рамы (стальной или алюминиевой) и опалубочной плиты – как правило, фанерной. Сборная опалубка позволяет получать из бетона любые поверхности – вертикальные, горизонтальные, изогнутые, округлые и даже наклонные.

В последние годы появились небоскрёбы, которые отличаются оригинальностью дизайна. Именно они задали тон очередной гонке – на этот раз не за этажностью, а за эстетикой. Как пример можно вспомнить кувейтскую высотку Al Hamra Firdous («Аль-Хамра Фирдаус»). Несмотря на довольно заурядный, по нынешним меркам, рост – всего 412 м – она стала мировой достопримечательностью. Своей динамичной сложной формой небоскрёб напоминает человеческую фигуру в национальной арабской одежде. Добиться такого эффекта удалось благодаря использованию современных технологий.

– Эффектную спиральную форму внешней стены позволила создать съёмная опалубка со щитами из берёзовой фанеры, – говорит менеджер по развитию продукта группы «Свеза» Андрей Кобец. – Причём впервые в мире небоскрёб был построен исключительно по монолитному методу. На его возведение ушло более 500 тыс. тонн цемента – это настоящая рукотворная скала! А для опалубки применялась берёзовая фанера нашей фирмы.

Впереди планеты всей

Экспорт берёзовой фанеры – редкий для России пример. Большой объём продукции, технология мирового уровня, высокий процент добавленной стоимости – не чета нашему традиционному сырьевому экспорту.

– Фанера из российской берёзы высоко ценится в мире за высокую прочность и красивую текстуру, – отмечает руководитель по маркетингу группы «Свеза» Юлия Ермакова. – Россия устойчиво входит в пятерку мировых экспортёров фанеры. Нашу фанеру покупают в 70 странах мира, где она широко используется в опалубке для монолитного строительства и при производстве коммерческого транспорта. Фанера «Свеза», например, применялась при возведении олимпийских объектов в Лондоне, футбольных стадионов в Польше, небоскрёбов в Кувейте и многих других значимых сооружений во всем мире.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В России было две беды.
А теперь ещё и вайфай в туалете.

Еще анекдотов