Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Экскурс по московским объектам, оказавшимся недостроенными

Экскурс по московским объектам, оказавшимся недостроенными

Недостроенный аквапарк  на Аминьевском Недостроенный аквапарк на Аминьевском
Автор: Алексей Щеглов

21:46 / 13 апреля 2013

Обновлено:

15:24 / 13 апреля 2013

Статья «Эпохальный недострой» из номера «Квадратъ»

№29 от 15 апреля 2013

Недостроенные высотки «Москва-Сити» – видимый каждому памятник застройщикам-авантюристам и немой укор чиновникам, одобрявшим непродуманные строительные проекты. Но в столице огромное количество менее приметных объектов, которые годами, а то и десятилетиями ждут завершения и ввода в эксплуатацию. Сейчас столичные власти усиливают борьбу с долгостроем, но одержать решительную победу в битве с этим явлением будет очень сложно.

Памятники советской эпохе

О существовании некоторых недостроенных и замороженных объектов москвичи даже не подозревают – как правило, это брошенные коллекторы, предназначенные для подводки энергообеспечения и связи, а также многочисленные шахты, штольни и боковые тоннели, оставленные метростроевцами.

Среди подземных объектов есть настоящие гиганты – например, один из коллекторов строящейся кабельной сети вытянулся в длину на 5 км.

Самые старые из замороженных объектов достались нам в наследство от СССР. В основном это производственные здания, например, недостроенные корпуса НИИ Рентгенорадиологии на улице Бутлерова или бетонная коробка одного из корпусов завода приборостроения НИИ ТП, по ул. Бауманской, д. 53, строение 6.

Один из самых знаменитых московских недостроев – телецентр на Шаболовке. Строительство этого 14-этажного здания началось в 1986 году для нужд Минобороны, затем оно было передано ВГТРК, но и это не помогло завершению работ.

Аминьевский аквапарк приказал долго жить. Аминь!

Абсолютное большинство среди объектов московского недостоя составляют результаты неумеренных бизнес-амбиций, рухнувших из-за дефолта 1998-го и кризиса 2008 годов.

Например, строительство аквапарка на Аминьевском шоссе началось в 1997 году и должно было завершиться через три года. Но из-за проблем с инвесторами все работы были приостановлены, а договоры расторгнуты.

Пользу из этого мрачного сооружения попробовали извлечь телевизионщики – здесь проходили съёмки одной из сцен телесериала «Бригада» – и уличные художники, испещрившие стены здания бесчисленными  граффити.

В 2007 году был проведён аукцион, победителем которого стала компания «ФинЛенд», заплатившая более 900 млн рублей за право построить на этом месте торгово-развлекательный комплекс. Однако приход нового инвестора не помог возобновить строительные работы.

Правда, в прошлом году власти заверили, что стройка скоро будет завершена. Теперь предполагается, что на Аминьевском шоссе появится административно-деловой центр с физкультур­ным комплексом. Работы на объекте действительно уже возобновились.

И снова про «Москва-Сити»

Уже мало кто помнит, что Московский международный деловой центр на берегу Москвы-реки начали строить в далёком 1995 году. И до сих под продолжается застройка центрального ядра комплекса «Москва-Сити», расположенного на участках 6, 7 и 8. Окончательный ввод всех сооружений в эксплуатацию запланирован на 2014 год, но сроки переносились много раз, и уже не верится, что 250-метровая башня «Эволюция» будет сдана в следующем году.

Отменены или перенесены на длительные сроки многие другие проекты в ММДЦ, например, строительство административно-жилого комплекса правительства Москвы. А башню «Россия» собираются ввести эксплуатацию лишь в 2016 году.

«Синий зуб» может сгнить на корню

Судьба некоторых объектов пока туманна. В их числе недостроенное 22-этажное здание «Зенит» в районе Тропарёво-Никулино, по адресу: проспект Вернадского, д. 82. Оно находится всего в 500 метрах от станции метро «Юго-Западная», его площадь составляет 100 тыс. кв. м.

Высотка полностью облицована синими зеркальными стёклами, москвичи уже прозвали её «Синий зуб» и «Льдышка». Изначально здание строилось под учебно-деловой центр Академии народного хозяйства, затем его хотели перепрофилировать в пяти­звёздочный отель и бизнес-центр. Высотка была рассчитана, чтобы простоять не менее 150 лет. Десяток из них уже прошёл.

Лакомый кусочек, застрявший в горле

Кутузовский проспект, рядом Третье кольцо – лакомое место для офисного центра. Вот и начали лет десять назад возводить гостинично-деловой комп­лекс на ул. 1812 г., владение 9.

Правда, местные жители сразу недоумевали: как к этому комплексу можно подобраться, ведь кругом только узкие дворовые проезды? Но площадку огородили, снеся частные гаражи, стоявшие тут чуть ли не полвека, и разорвав посредине Поклонную улицу.

Долгое время за оградой находился лишь пустой котлован, но в 2008 году довольно резво каркас здания подняли до 12-го этажа, и на этом строители остановились.

С тех пор вся территория стройки абсолютно мертва, если не считать сторожей, уже много лет исправно охраняющих этот недострой, даже с неснятыми подъёмными кранами, на кабинах которых птицы вьют гнёзда.

Примечательно и то, что совсем неподалёку, всего метрах в пятистах, вовсю возводится…ещё бóльший офисно-торговый комплекс, очевидный могильщик своего замороженного       старшего брата.

Закон позволяет тянуть до бесконечности

Старый Градостроительный кодекс содержал понятие долгостроя, определявшее объект, работы на котором длятся более трёх лет.

Предполагалось, что большие сроки строительства требуются только для уникальных объектов. В действующем же ГК эта норма вообще отсутствует. Как правило, в долгострой записывают стройку, работы на которой заморожены более чем на 1,5 года. Однако очень сложно заставить законного, но просрочившего сдачу объекта застройщика завершать стройку, если у него нет денег. И штрафы тут только усугубляют ситуацию.

Так, может, проще заставить его продать объект тому, кто готов продолжать строительство? В соответствии с дейст­вующим законодательством, недостроенное сооружение может принадлежать лицам на праве собственности, быть объектом купли-продажи и даже аренды.

Поэтому заставить продать – зна­чит ограничить свободу застройщика в нарушение конституционного прин­ципа неприкосновенности собст­вен­но­сти. А сфомулированная арбитражной прак­тикой гарантия на продление аренды земли собст­вен­нику недостроя де­­­лает воз­можные сроки сох­ранения за ним замороженного объекта бесконечными.

Головная боль столичных властей

Как заявил 9 апреля на пресс-конфе­ренции и.о. председателя Мосгосстрой­надзора Валентин Пахомов, число долгостроев в столице за 2012 год и первый квартал 2013 года уменьшилось на 50 единиц, и сейчас на контроле у ведомства находится 168 таких объектов.

А его заместитель Анатолий Кравчук уточнил, что из 50 бывших объектов долгостроя по 7-ми строительство завершено и оформлен их ввод в эксплуатацию. Возобновлено возведение 19-ти объектов, префектурам поручено установить жёсткий контроль за соблюдением графиков строительства.

Недострой  на ул.Бутлерова

По 9-ти объектам приняты решения об отмене строительства. По трём прекращена реализация инвестиционных проектов, производится освобождение территории для дальнейшего выставления площадок на торги. Ещё 11 объектов предложено включить в Адресную инвестиционную программу города Москвы.

Один объект включён в программу «Народный гараж».
Близки к разрешению проблемы одного из знаковых объектов: согласована этажность знаменитого винтообразного дома на Мосфильмовской, который был построен еще 8 лет назад «Дон-Строем», но из-за несоответствия своего архитектурного облика требованиям надзорных органов так и не сдан в эксплуатацию. Возобновились также работы в огромном доме в Оружейном переулке.

– Там сейчас работает 300 человек, инвестор определяется с субподрядчиками, и уже определён облик фасада, чтобы здание вписывалось в окружающую застройку, – сказал Валентин Пахомов.

Он также заверил, что к чемпионату мира по футболу в Москве в 2018 году будут возведены все запланированные спортивные сооружения, включая стадионы ЦСКА, «Спартак» и «Динамо», где работы уже начаты на нулевом цикле, реконструированы все объекты в Лужниках.

Надо отдать должное столичным властям, они в постоянном режиме ведут мониторинг проблемных объектов
и стараются оперативно принимать решения о достройке, смене несостоя­тельного инвестора и защите прав дольщиков. При правительстве Моск­вы даже создана специальная Опера­тив­ная группа по объектам долгостроя, а мэр Сергей Собянин недавно поручил проанализировать ситуацию в этой сфере и разработать рекомендации по недопущению впредь случаев незавершенного строительства.

Одна из рекомендаций уже высказана заместителем мэра Натальей Сергуниной. Она считает, что предотвратить случаи долгостроя мог бы ряд корректировок в действующих правилах заключения инвестконтрактов, которые надо заключать на срок не более 7 лет, а в последние два года арендная плата за пользование участком должна быть максимальной. Это будет стимулировать застройщиков быстрее заканчивать работы.

Мировые рекорды долгостроя

История гласит, что каждый уважающий себя фараон, едва начав править, сразу направлял значительную часть государственных ресурсов на постройку личной пирамиды, возведение которой требовало не одного десятилетия. Правда, к чести древних египтян и инков, на радость туристам, большинство своих проектов они все-таки завершили.

В Европе есть два знаменитых на весь мир долгостроя, они  до сих пор не приняты в эксплуатацию ни одной комиссией. Первый – это Кёльнский собор, один из самых больших европейских храмов.

Строительство его началось ещё в 1248 году, и он до сих пор считается недостроенным, а в последний раз работы там велись в 1842–1880 годах. С тех пор собор всё ещё «доводят до ума», хотя строителей на его территории давно никто не видел.
Не менее знаменитый пример европейской медлительности – храм Святого Семейства в Барселоне, символ столицы Каталонии. Автор проекта – знаменитый Антонио Гауди.

Строительные работы начались в 1882 году и продолжаются по сей день. Возможно, всё дело в источнике финансирования: средства на собор собирались за счёт частных пожертвований. Получается, что за 130 лет горожане так и не наскребли нужную сумму. А теперь, когда в Испании 25% безработных, о пополнении бюджета  недостроенного шедевра Гауди и говорить не приходится.

Так что у нас ещё не самые медлительные строители. Во всяком случае, свои национальные символы россияне возводили гораздо быстрее. Так, колокольня Ивана Великого была сооружена всего за три года (1505–1508), хотя свой нынешний вид и высоту 81 метр она приобрела только в 1600 году, когда была надстроена по приказу Бориса Годунова.

Кафедральный же Соборный храм Христа Спасителя сооружался чуть менее 44 лет (с 1839 по 1883 год). А в современную эпоху с помощью блиц-технологий и пластикового декора вместо мраморных горельефов его возвели и вовсе за три года.

Мнение экспектор

Виталий Субботин, руководитель кафедры ЖКХ и городского
хозяйства РШУ

Как и для всех крупных городов, проблема недостроя очень актуальна для Москвы. В городе работает большое количество разного типа строительных компаний, отечественные и зарубежные инвесторы, есть чрезвычайно при­вле­ка­тельные участки, но при этом имеют место очень большие затраты на строительство и риски.

Всё это провоцирует незавершённое строительство. Хуже всего, когда из-за недостроя участок занят и используется неэффективно. Тогда как он мог бы быть использован для постройки жилого дома или объекта социально-культурного назначения.

Если строительство объекта начиналось законно, то федеральный закон и судебная практика гарантируют зас­тройщику право аренды на землю.

Таким образом, даже замороженный объект можно вновь продолжить строить, восстановив право на землю и продлив разрешение на строительство. Но обычно всё упирается в деньги.

Александр Мачнев,юрист

Юридические же конфликты, как правило, возникают по вопросам о принадлежности объекта или распределения долей в нем. Также причиной спора могут стать разногласия с жителями соседних домов или застройщиком, осваивающим соседний земельный участок.

Например, если возведение объекта нарушает нормы инсоляции для соседних домов, могут возмутиться жители, недовольные перспективой остаться без солнечного света. Либо если возведение нового дома создаст препятствия для подъезда к существующему, и будут нарушены противопожарные нормы.

Если конфликты перетекают в судебное разбирательство, то не исключено принятие судом обеспечительных мер в виде приостановления строительства, которое будет заморожено вплоть до окончания рассмотрения дела.

Судебные экспертизы, пересмотры и прочие действия правосудия могут длиться многие месяцы. Причём вопросы юридической судьбы объектов незавершенного строительства в большей степени урегулированы федеральным законодательством, нежели московским.

Дарья Пичугина, аналитик «Инвесткафе»

Недостроенные объекты являются неотъемлемой частью строительного рынка Москвы. Возникают они по причине неудачного проекта, слишком большого объёма обязательств застройщика, из-за слабого административного ресурса, атак СМИ либо заведомо противозаконных действий застройщика.

В настоящий момент в Москве около 170 объектов недостроя, а в начале 2012 года их было 218. Как правило,  для решения проблемы привлекается новый застройщик, который заканчивает строительство объекта. В качестве компенсации ему даются земельные участки под строительство других объектов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Чтобы производить впечатление интеллигентного человека, надо убрать из машины бейсбольную биту и положить вместо неё клюшку для гольфа.

Еще анекдотов