Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Где нам стоит дом построить: эксперты рассказали, куда перебираются москвичи

Где нам стоит дом построить: эксперты рассказали, куда перебираются москвичи

Автор: Алина Клещенко

17:46 / 13 декабря 2013

Обновлено:

16:24 / 15 декабря 2013

Эксперты составили рейтинг районов Московской области, где активнее всего идёт строительство малоэтажного жилья. В числе лидеров оказались северо-запад, запад и юг области, а вот юго-восток и северо-восток попали в число аутсайдеров.

К малоэтажному жилью относятся дома не выше 3 этажей, а также коттеджи и таунхаусы (сблокированные дома из нескольких секций). Их активное строительство началось в Подмосковье в 2010 году. Всё больше людей стало рассматривать возможность жизни за городом, в результате чего вырос спрос на малоэтажное жильё и появилось предложение. Причём, по оценкам аналитиков, больше всего предложений – в сегменте эконом-класса.

По данным группы компаний «Глубина», в конце 2012 года в Подмосковье квартиры продавались в 77 малоэтажных комплексах, а сейчас их число достигло 97. Число домов в них на сегодняшний момент составляет более 1 тысячи, что близко к количеству многоэтажных домов, где сейчас продаются квартиры (1,2 тысячи объектов).

Лидеры: северо-запад, запад и юг

По данным ГК «Глубина», больше всего малоэтажных жилых комплексов сейчас строится на северо-западе Московской области. Сейчас здесь насчитывается 19 жилых комплексов в радиусе 20 километров от МКАД. Эксперты отмечают, что северо-западное направление достаточно привлекательно для тех, кто хотел бы жить за городом, из-за хорошей транспортной доступности и красивой природы. Поэтому малоэтажное строительство на этом направлении идёт опережающими темпами. Однако на этом направлении жильё не дешёвое, причём самые высокие цены в Красногорске и в Химках.

Коттеджные посёлки и таунхаусы сейчас активно строятся и на западе Московской области. Это направление очень ценится из-за благоприятной экологической обстановки. По словам управляющего партнера ГК «Глубина» Дмитрия Гусева, в декабре 2013 года велись продажи в 12 малоэтажных комплексах на Минском, Можайском и Рублёвском шоссе. Эксперт также сообщил о том, что в ближайшее время их количество может увеличиться в связи с тем, что в ноябре около Одинцово появилась новая трасса, которая улучшила транспортную ситуацию.

На третьем месте оказалось южное направление, где сейчас продаются квартиры в 10 малоэтажных комплексах в 20 км от МКАД.

Аутсайдеры: северо-восток, юго-восток и юго-запад

Последние места в рейтинге малоэтажного строительства заняли северо-восток, юго-запад и юго-восток Московской области. По мнению экспертов, юго-восток не популярен из-за перегруженности трасс и плохой экологии, на которую влияют действующие заводы и мусорные полигоны. На юго-западе малоэтажному строительству мешает отсутствие чёткого плана развития Новой Москвы. В то же время, как считают эксперты, у северо-восточного направления есть потенциал для девелопмента, хотя здесь пока транспортная инфраструктура развита недостаточно.

Эксперты также отмечают, что вместе с ростом общего числа строящихся жилых комплексов растёт и количество некачественных проектов.

«Сегодня многие считают, что построить малоэтажный комплекс легко. Это, в сочетании с более низкой ценой входа на рынок, побуждает многих непрофессионалов попробовать себя в качестве девелоперов. Поэтому выбор квартиры в малоэтажном жилом комплексе в скором времени может превратиться в выбор застройщика»,  отмечает Дмитрий Гусев.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Ты кем работаешь?
– Ландшафтным дизайнером.
– Творишь на компьютере?
– Нет, на бульдозере.

Еще анекдотов