Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / «Дома-призраки» Подмосковья получат адреса

«Дома-призраки» Подмосковья получат адреса

Автор: Михаил Найдён

15:28 / 22 июля 2013

Обновлено:

14:06 / 30 июля 2013

Статья ««Дома-призраки» Подмосковья получат адреса» из номера «Квадратъ»

№37 от 30 июля 2013

Закон, разрешающий регистрацию по месту жительства («прописку») в дачных жилых домах вне населённых пунктов с большой долей вероятности будет принят Госдумой РФ уже этой осенью.

Однако, к сожалению, очень многие из таких домов не имеют почтового адреса и рискуют стать «домами-призраками». Как такую проблему можно было бы решить, рассказывает генеральный директор ГУП МО «Московское областное БТИ» Владимир Денисов.

«Квадрат»: В Московской области встречаются «дома-призраки» на землях сельхозназначения, которые расположены «севернее деревни Жуковка» или «южнее границы реки Дубна»?

Владимир Денисов: Встречаются, как и по всей России. Как ни странно это звучит, но на сегодняшний день единые стандарты присвоения адресов отсутствуют. В городских и сельских поселениях встречаются адреса домов, содержащие только словесное описание географического месторасположения объекта. Чаще всего это относится и к домам, не находящимся в пределах населённых пунктов. Например - «500 метров севернее границы реки такой-то».

В качестве альтернативы местные администрации могут отнести объект недвижимости к близлежащему населённому пункту, а затем просто присвоить ему отдельный номер.

«Квадрат»: Что могло бы исправить ситуацию?

Владимир Денисов: Что касается практического решения проблемы, то этому может способствовать ведение подробных векторных карт в электронном виде, но в сельских поселениях зачастую для этого просто нет ресурсов.

Чтобы составлять и регулярно обновлять подробные карты местной администрации необходимо иметь картографическую подоснову. Для этого нужно проводить высокодетальную аэрофотосъёмку или покупать космоснимки высокого разрешения. Затем обрабатывать и вносить данные в специализированную программу.

Это дорого. Подобные траты может позволить себе разве что субъект федерации, но никак не бюджеты муниципального уровня.

«Квадрат»: В муниципальных образованиях Московской области есть такие подробные и актуальные карты?

Владимир Денисов: Нет, и это значительная проблема. Подмосковные власти намерены её решать. В планах - проведение конкурса на выполнение высокодетальной аэрофотосъёмки. Конкурс, по предварительным данным, состоится в начале сентября.

Аэрофотосъёмку будут проводить, думаю, примерно до нового года. Ещё полгода-год понадобится на обработку полученных данных. В результате появится подробнейшая карта всей Московской области масштабом 1:2000 на населенные пункты и 1:10000 на межселённую территорию.

«Квадрат»: Вы неоднократно отстаивали идею ведения единого реестра адресов Московской области. Зачем он нужен, если и так есть реестры муниципальных образований?

Владимир Денисов: Это как раз позволит решить проблему в комплексе. К сожалению, органы местного самоуправления адресные реестры ведут каждый по-своему, без использования общих стандартов, правил и принципов. Разнообразное написание адреса одного и того же объекта в разных документах и информационных системах ведомств создает много проблем. От этого часто страдают и бизнес, и граждане, обращаясь за теми или иными государственными или муниципальными услугами.

Например, оформляя права на земельный участок, можно получить отказ в переоформлении, если в свидетельстве о праве собственности, в техническом плане или же в техническом паспорте БТИ в отношении одного и того же объекта указаны разные адреса.

Совместно с министерством имущественных отношений Московской области мы разработали законопроект «Об основах правового регулирования адресных отношений». Постановление Правительства Московской области о внесении этого законопроекта в областную думу уже подготовлено и, возможно, будет принято в ближайшее время.

Новый закон нисколько не урежет полномочия органов местного самоуправления, но он будет содержать некий «коробочный вариант», как присваивать адреса, изменять и аннулировать, а также вносить всю информацию в адресный реестр Московской области. Заложенные в закон стандарты основываются на данных специального классификатора типов адресов, уже разработанного на федеральном уровне. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги:

Комментарии (4)

Alter Ego
23 июля в 13:55
Ссылка
Очередное освовение госбюджета, аэрофото и прочие съёмки! на начальном этапе что мешает присвоить объекту (дому, участку) просто координаты (широту долготу) полученные при помощи хвалёного "глонасс"! ну или вражеского gps точность позиционирования вполне достаточна, да и землемеры именно таким способом сейчас размечают границы участков.так что господин генеральный директор БТИ с упитанным лицом лукавит!
Ответить
Alter Ego
23 июля в 14:44
Ссылка
А потом "скорая" к этому дому по координатам через чисто поле поедет?
Ответить
Alter Ego
24 июля в 10:07
Ссылка
через то же глонас поедет
Ответить
Alter Ego
25 июля в 12:07
Ссылка
Ага, только карта в ГЛОНАССе будет старая, ещё советская, и без дороги нужной, которую к этой даче пару лет назад построили.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Наша встреча – самое прекрасное, что было у меня в прошлом году.
– Хреновый же у тебя выдался год!

Еще анекдотов