Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Дом, который надстроит ТСЖ: маленькое чудо в Савёловском районе

Дом, который надстроит ТСЖ: маленькое чудо в Савёловском районе

Дом 32 по улице Мишина. Кадр телеканала ТВЦ Дом 32 по улице Мишина. Кадр телеканала ТВЦ
Автор: Михаил Мельников

14:47 / 10 января 2014

Обновлено:

16:31 / 13 января 2014

Статья «Дом, который надстроит ТСЖ: маленькое чудо в Савёловском районе» из номера «Квадратъ»

№61 от 13 января 2014

Надстройка дома по улице Мишина в Москве может стать не только образцом для сотен других проектов, но и шагом к излечению нашего общества от апатии и недоверия.

Первые попытки

Идея промышленной надстройки домов в Москве имеет шестилетнюю историю. Пробным камнем была трёхэтажка на улице Менжинского, дом 20 (СВАО) – там попытались протолкнуть совсем уж бесстыдную схему, выплатив жильцам по 100 тыс. руб. на каждую квартиру и продав надстроенные пять этажей посторонним людям. Жить в условиях полуторагодичной стройки вокруг, без отселения жильцы почему-то не захотели. А ещё усомнились в том, что их более чем полувековой дом выдержит дополнительную нагрузку в пять лишних этажей. 

Дело кончилось прорывом в префектуру, захватом одного из помещений и вызовом тогдашнего префекта Ирины Рабер для разговора по душам. Властям и застройщику пришлось отступиться, а вскоре Ирина Яковлевна покинула свой пост под аккомпанемент уголовных дел против неназванных чиновников префектуры.

Проект несостоявшейся реконструкции дома на ул. Менжинского. Фото автора

 

На некоторое время разговоры о массовых надстройках поутихли – Сергей Собянин сменил Юрия Лужкова, к Москве присоединили новые территории, шло освоение региона новой командой…

Потихоньку дома всё же надстраивали – так, мансарда появилась на пятиэтажке по ул. Генерала Карбышева, дом 8, и на нескольких других аналогичных домах. А реально масштабная надстройка у нас пока только одна  пятиэтажка по адресу: Химкинский бул., 4, стала девятиэтажкой. При этом несущие конструкции здания не использовались: вокруг дома были поставлены новые опоры, что позволило заодно и увеличить площадь имеющихся квартир.

Надстроенный дом на ул. Генерала Карбышева. Фото с сервиса Яндекс.Карты

 

Но только теперь появился проект, который обещают сделать серийным.

Отказавшимся – лоджию!

Дом 32 по улице Мишина расположен в тихом дворе, на проезжую часть он не выходит, поэтому не изображён ни на Яндекс.Панорамах, ни на Google Street. Это типичная пятиэтажка 1958 года постройки – ещё до периода индустриального строительства, ещё по «сталинским» ГОСТам. После перестройки дом должен стать девятиэтажным. Уникальность проекта в том, что его, по мнению руководства города, инициировали сами жильцы.

Условия проекта таковы: все жильцы, подписавшиеся под участием в проекте, получают надстроенные квартиры, причём выкупят их по себестоимости, которая примерно в три раза ниже рыночной цены.


Уникальная реновация жилого дома проходит на улице Мишина

Общая стоимость проекта – 197 миллионов рублей, и всю эту сумму, по официальной версии, самостоятельно собрали жильцы 16 квартир, рассчитывая впоследствии продать своё нынешнее жильё по рыночной цене. Надстройкой 30 квартир дело не ограничится: появятся лифт, двухуровневая подземная парковка, будет благоустроена прилегающая территория.

Те жильцы, которые в проекте не участвуют, просто бесплатно получат дополнительную жилплощадь: ведь новые этажи будут строиться на внешних опорах, что означает создание новых эркеров и огромных утеплённых лоджий.

Надстройка дома будет идти два года, без отселения жильцов. Только на одном из этапов обитателям верхних квартир придётся уехать на 2-3 недели.

Как видим, ничего страшного в проекте надстройки нет. Когда инвесторами выступают сами жильцы, они не платят всей огромной пищевой цепочке явных и скрытых посредников, а сами выступают в роли девелоперов, нанимая строительную компанию только как технического подрядчика, выполняющего определённые работы по определённой цене.

Шаг к договороспособности

Данный проект должен стать типовым для домов трёх несносимых серий. Основные критерии таких домов приводит «Российская газета»: «не более пяти этажей, кирпичные или блочные стены, высота потолков около трёх метров, износ здания не более 50 процентов, год постройки с 1950 по 1965 включительно, не более 40 квартир во всем доме».

И ещё одно условие – жильцы должны договориться между собой. Найти деньги под проект несложно: выгоды очевидны (одни квартиры строятся по себестоимости, другие продаются «по рынку»), и любой банк прокредитует такое ТСЖ на вполне приемлемых условиях.

Главной проблемой современного российского общества как раз является его низкая договороспособность, повальные неприязнь и недоверие друг к другу, а также полная убеждённость в невозможности что-то изменить. Действительно, для реализации такого проекта требуется сделать 33 непростых шага – от собрания собственников до приёма дома в эксплуатацию. Подробная инструкция доступна на сайте московской мэрии (формат pdf), а краткую схему мы приводим ниже.

Если вы живёте в доме, подходящем под описанные условия, постарайтесь преодолеть свой скепсис. Жить станет лучше.

А в самой по себе надстройке ничего страшного нет. Шатры на башнях московского Кремля тоже гораздо моложе самих башен – и ничего, держатся.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– У меня родился сын!
– Поздравляю! Как жена?
– Пока не знает…
Еще анекдотов