Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Суд решил не останавливать строительство "Царицыно" из-за спора застройщика с подрядчиком

Суд решил не останавливать строительство "Царицыно" из-за спора застройщика с подрядчиком

Микрорайон «Царицыно».  Апрель 2013. Работы идут полным ходом Микрорайон «Царицыно». Апрель 2013. Работы идут полным ходом
Автор: Михаил Найдён

19:19 / 13 апреля 2013

Обновлено:

12:39 / 13 апреля 2013

Статья «Дольщиков вывели из-под удара» из номера «Квадратъ»

№29 от 15 апреля 2013

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 4 апреля 2013 года о приостановлении строительства мкр. «Царицыно» отменено определением того же суда от 10 апреля 2013 года.

Таким образом, работы на самой крупной столичной стройплощадке будут продолжены в соответствии с графиком в круглосуточном режиме, и интересы пяти тысяч дольщиков, а также других покупателей квартир не пострадают.

ОАО «МКХ», застройщик мкр. «Царицыно», «микрорайона Москвы номер один» по результатам конкурса «Рекорды рынка недвижимости – 2012», в декабре прошлого года расторгло договор с генподрядчиком ЗАО «Мосфундаментстрой-6». На стройплощадку вышли другие строители, а ОАО «МКХ» направило иски в арбитражный суд, где обвиняло ЗАО «МФС-6» в срыве сроков строительства и ненадлежащем качестве строительных работ. Часть исков удовлетворено арбитражным судом, часть находится на рассмотрении. 

ЗАО «МФС-6» выдвинуло встречный иск и потребовало оплаты работ в размере 1,3 млрд руб. Также от бывшего генподрядчика поступило заявление о том, чтобы, на основании ст. 91 АПК РФ, в обеспечение его встречного иска запретили кому бы то ни было производить работы на объектах, вокруг которых разгорелся спор. Речь шла фактически об остановке самой масштабной и одной из социально значимых строек Москвы. 

30 марта на строительную площадку мкр. «Царицыно» приехали заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин и председатель Моском­инвеста Константин Тимофеев. Осмотрев построенные и строящиеся корпуса, Хуснуллин провёл рабочее совещание в штабе строительства и дал указание в срочном порядке решить вопрос с подключением постоянного электроснабжения и завершением всех намеченных строительных работ.

Заммэра подчеркнул, что с 1 сентября 2013 г. уже строящиеся детские сады должны быть открыты и готовы к приёму детей микрорайона. Тимофеев, со своей стороны, подтвердил, что в деятельности застройщика, ОАО «МКХ», не было нарушений.

Однако 5 апреля Арбитражный суд удовлетворил заявление ЗАО «МФС-6» о запрете ОАО «МКХ» и любым третьим лицам осуществлять строительно-монтажные работы на царицынских объектах.

В ответ застройщик направил в суд ходатайство об отмене этих обеспечительных мер, сославшись на то, что они наносят ущерб интересам третьих лиц, а именно дольщиков, которым разногласия двух хозяйствующих субъектов, что называется, до фонаря. 

Арбитраж согласился с этими доводами и, на основании ст. 97 АПК РФ, отменил свой предыдущий запрет на проведение работ. Суд принял во внимание, что Росреестром зарегистрировано 5076 договоров участия в долевом строительстве данного объекта. 

Так что строительно-монтажные работы по Радиальной, 7 (микрорайон «Царицыно») не приостанавливались ни на минуту.

С особым вниманием за ситуацией продолжает следить компания «НДВ-Недвижимость», эксклюзивный агент по реализации и соинвестор строительства мкр. «Царицыно». 

– Спор двух хозяйствующих субъектов не должен затрагивать интересы жителей микрорайона, – говорит генеральный директор компании Александр Хрусталёв. – По самым крупным корпусам люди уже получают ключи, активно ведётся заселение. >Строительство других близится к завершению. Приобретают квартиры здесь люди со средним достатком, это для них надежда на достойную жизнь. Я рад, что судебные власти встали на защиту интересов простых людей.

Определение Арбитражного суда города Москвы

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У русских две мечты - избавить Россию от понаехавших и свалить из нее самим.
Еще анекдотов